Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

В зоопарке может появиться 3D-модель мамонта и видеокамеры в «домиках»

Трехмерная модель вымершего животного и дополнительные возможности наблюдать за животными должны привлечь посетителей в зимнее время

Фото: wikipedia.org/Flying Puffin

В столичном зоопарке может появиться виртуальный мамонт или 3D-модели уже имеющихся животных, чтобы посетители наблюдали за ними, когда реальные обитатели прячутся в «домиках». Также рассматривается возможность установить видеокамеры в норах зверей. В конце ноября был завершен сбор заявок на открытый международный запрос зоопарка, который призван повысить посещаемость в осенне-зимний период. Дело в том, что зимой 2013 года было продано в шесть раз меньше билетов в парк, чем летом, — чуть более 60 тыс. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Московского зоопарка, сейчас проводится оценка решений экспертным жюри, куда входят сотрудники зоосада и представители столичного департамента культуры.  

В зоопарке одним из главных критериев при выборе победителя называют новизну предложения.

— Мы будем опираться на реализуемость проекта, экономическую составляющую, а также оценивать саму идею — это должно быть нечто такое, что не лежит на поверхности. Например, поступили предложения поставить фигурки или сделать слайд-шоу, но всё это у нас уже есть, — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Открытый запрос проводится ГБУ Москвы «Центр инновационного развития». В заявке зоопарка на поиск интересных решений отмечается, что в осенне-зимний период значительно снижается посещаемость. Так, летом 2013 года было продано почти 350 тыс. билетов, весной — около 390 тыс., в то время как осенью гостями зоопарка стали чуть больше 150 тыс. человек, а зимой число посетителей едва превысило 60 тыс.

Всего было подано 25 заявок, восемь из которых прислали российские компании и 17 — иностранные. Победители будут определены в середине декабря. Они получат право запустить пилотный проект на территории зоопарка, чтобы подтвердить его эффективность и в дальнейшем внедрить на постоянной основе.

Один из проектов — «Марш мамонта» предлагает зоопарку воссоздать вымершее животное с помощью компьютерных технологий. По задумке иностранной компании Cube3, 3D-мамонт сможет стать брендом Московского зоопарка, как, например, гигантская панда в Пекине — многие посещают зоопарк, только чтобы посмотреть на это животное.

— С использованием технологии 3D CGI (трехмерная компьютерная графика), можно имитировать целое стадо мамонтов, которые живут в зоопарке, и воссоздать их среду обитания, — говорится в заявке. — Модель животного будет выполнять развивающую и образовательную функции.  

Еще одно предложение — «оживить» имеющихся зверей с помощью той же компьютерной графики, чтобы в зимний период, когда большинство животных прячется в «домиках», можно было посмотреть на их виртуальные модели. Посетители будут направлять камеры своих мобильных устройств на таблички на клетке, и через специальное приложение на экране появится анимированное животное, рычащее и перемещающееся по вольеру.

— В основе работы механический алгоритм распознавания образов, то есть приложение в видеопотоке распознает заранее заложенную метку, расположенную на табличке, после чего накладывает слой дополненной реальности, куда можно поместить что угодно — трехмерную живую модель, видео, звуки, презентацию, — пояснил исполнительный директор ООО «Универсал», предложившего это решение, Виталий Чигирев.

Автор считает, что приложение для посетителей зоопарка должно быть бесплатным, а для монетизации можно использовать другие варианты, например размещение рекламы. Чигирев не смог оценить примерные затраты на запуск приложения, поскольку компания никогда не сотрудничала с зоопарками. Сейчас реализуется образовательный проект для проведения уроков физики — разработано около 300 моделей. Общий бюджет составил около 15 млн рублей.

Привлечь посетителей в зимнее время могут видеокамеры, расположенные в «домиках» животных. Проект «Ближе к природе и животным» предлагает американская компания Zoo-AR, специализирующаяся на разработке услуг для музеев, выставок и парков. Доступ к мобильному приложению планируется предоставлять «по разумной цене».

— Пользователи приложения получат доступ к видео с камер, размещенных внутри «домиков», чтобы посмотреть на поведение животных в то время, когда они прячутся по причине плохой погоды, — поясняется в предложении компании.

Кроме того, через приложение можно будет даже пообщаться с животными — с использованием компьютерной вопросно-ответной системы.

— Каждое животное будет уметь говорить о различных фактах о себе, а также об истории и объектах зоопарка, — говорят в компании.

Большинство заявок, которые были поданы, задействуют современные технологии — в частности, предлагается самостоятельно создавать анимированные мультфильмы с животными, использовать специальный экран для визуализации обитателей зоопарка или разработать интерактивную схему зоопарка.

Член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что использование современных технологий, таких как 3D-моделирование, — хороший способ привлечь посетителей зоопарка в зимнее время.

— Пустующих зон в современном парке быть не должно. Удручает, когда на пустой клетке висит объявление, что это животное можно будет увидеть только летом. Поэтому возможность создать виртуальные образы зверей частично решит эту проблему, — считает эксперт.

Коро также высоко оценил идею заглядывать в норки к животным с помощью камер, поскольку статистика просмотров видео с животными показывает, что зрители очень любят наблюдать за спящими зверями.  

— Но использовать образ вымершего животного — мамонта — в качестве бренда зоопарка — неправильно. Он мог бы подойти для музея, но в зоопарке все-таки представлены ныне живущие виды, — говорит эксперт. — Непонятно, почему именно мамонта стоит воссоздавать, когда, например, есть более популярное древнее животное — динозавр. Можно было бы, например, представить то, что было на территории Москвы до нашей эры, в виде анимированной ленты времени. 

Известия // понедельник, 8 декабря 2014 года

В зоопарке может появиться 3D-модель мамонта и видеокамеры в «домиках»

В зоопарке может появиться 3D-модель мамонта и видеокамеры в «домиках»Трехмерная модель вымершего животного и дополнительные возможности наблюдать за животными должны привлечь посетителей в зимнее время

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке