Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

На ВДНХ могут появиться велополитен и подвесной трамвай

Дирекция парка ищет пути повышения мобильности в зоне отдыха
155
На ВДНХ могут появиться велополитен и подвесной трамвай
Велополитен. Фото: citymart.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ВДНХ могут появиться первый в Москве велополитен, канатная дорога или подвесной трамвай. Соответствующие предложения получил парк от ГБУ Москвы "Центр инновационного развития" (ЦИР) в ответ на свой запрос «на новые комплексные решения для транспортной инфраструктуры на территории ВДНХ» для «повышения мобильности в пределах зоны ВДНХ». Как рассказал «Известиям» замгендиректора ЦИРа Алексей Парабучев, чтобы найти способ обеспечить посетителям парка удобный доступ к выставочным павильонам и отдаленным точкам зоны отдыха, ведомством был объявлен «открытый международный запрос», на который откликнулись более 30 российских и зарубежных компаний. Замгендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая подтвердила, что выставочный центр направлял запрос в ЦИР Москвы, и пообещала, что выбор парка будет обнародован.

Как пояснил Алексей Парабучев, сбор предложений по запросу завершился на днях. Сейчас заявки рассматривает жюри, состоящее из чиновников различных городских ведомств, которое выберет «наиболее перспективные предложения». Результаты конкурса объявят в конце декабря.

— К сожалению, сейчас возникают проблемы перегрузки главного входа на ВДНХ и доступа к удаленным павильонам выставочного комплекса, — сказал Парабучев. — В 1960-х годах по парку катались прозрачные троллейбусы, а в 1980-х — открытые автопоезда. Такой транспорт позволял посетителям парка любоваться окрестностями ВДНХ. Новая транспортная модель парка должна быть экологичной, вписываться в международные стандарты безопасности, быть способной работать круглый год, иметь емкость 10–15 пассажиров. Предположительно, наиболее подходящий вариант для ВДНХ могут начать реализовывать уже в 2015 году.

Напомним, что сейчас в целях безопасности гостей ВДНХ — пешеходов, роллеров и велосипедистов — в выходные и праздничные дни въезд автомобилей по разовым пропускам на территорию парка полностью запрещен. Исключение составляют только машины экстренных и оперативных служб, а также автотранспорт, необходимый для обеспечения деятельности выставки.

Среди присланных в ответ на запрос предложений — запуск на ВДНХ различного вида электробусов, наземных трамваев, а также гибридного дирижабля, способного одновременно перевозить до 50 пассажиров, от британской компании Airlander. Однако эксперты, опрошенные «Известиями», назвали наиболее перспективными предложения по созданию в парке велополитена, канатной дороги или подвесного трамвая, работающего на солнечных батареях.

citymart.com

Эксперты выделяют наиболее перспективные предложения: велополитен — крытые эскалаторы для обычных пассажиров и посетителей с велотранспортом, подвесной трамвай, работающий на солнечных батарейках и канатная дорога. Один из представленных проектов могут начать реализовать уже в 2015-м.

— Но только при условии, если проекты будут тщательно проработаны. Таким транспортом смогут пользоваться посетители с велосипедом, инвалиды и обычные пассажиры — подвесной трамвай, который не будет мешать пешеходам, и канатная дорога, — полагает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

По подсчетам инновационной группы ZEST, направившей проект велополитена — системы крытых эскалаторов, на его реализацию потребуется 50–100 млн рублей.

— Предполагается, что комплекс велополитена будет двухъярусным, — пояснил представитель компании Олег Зеге. — Один из уровней будет предназначен для владельцев велосипедов, инвалидных колясок или другого безмоторного транспорта, другой — для обычных пассажиров. Пользователи транспортного комплекса будут заезжать на специальные дорожки или загружаться в кабинки, чтобы затем подняться на высоту 20 м. Протяженность велополитена — 1 км. Средняя скорость движения — 20–25 км/ч.

citymart.com

Запустить на ВДНХ подвесной трамвай на высоте 6 м от земли предлагает американская компания Swift Train. Стоимость реализации проекта — от 25 млн рублей.

citymart.com

citymart.comА компания из Новой Зеландии Metrino PRT предлагает провести над территорией выставочного центра канатную дорогу. Согласно тексту заявки, такой транспорт может набирать скорость до 50 км/ч и останавливаться в различных оборудованных для этого точках парка по требованию пассажиров.

В то же время сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов против реализации подобных инновационных проектов в парке.

— Эти проекты очень затратны и вряд ли окупятся. Лучше просто оснастить ВДНХ дополнительными велодорожками и велопарковками. А для пеших посетителей запустить от метро ВДНХ ретротрамваи, так как такой вид транспорта подчеркнет исторический статус ВДНХ. К тому же такие трамваи пользуются успехом и в других городах мира. Например, по двум главным улицам Сан-Франциско катаются исторические трамваи 1940–1950-х годов, ради которых съезжаются туристы со всего света. В Праге такой ретротранспорт используется как экскурсионный.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности