Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Владимир Путин: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»

По словам президента, в судьбоносные моменты истории граждане страны продемонстрировали национальный подъем и жизненную стойкость

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Кремле президент Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Глава государства поставил задачи по развитию экономики и общества в период ухудшения отношений с западным миром. В этот раз на оглашение послания собралось беспрецедентное число гостей и журналистов. В нынешнем послании особо выделялся тезис об эффективности и нацеленности на результат. Причем он касался всех: правительства, бизнеса и всего общества. Значительная часть выступления главы государства была посвящена необходимости улучшения предпринимательского климата, развитию инфраструктуры, курсу рубля и влиянию санкций.

Крым и Украина

В начале послания президент дал ответ тем, кто не признает присоединения Крыма к России. По словам Владимира Путина, Крым для России по значению сравним с Храмовой горы в Иерусалиме для мусульман и иудеев, поэтому уходить с полуострова Россия не собирается. Глава государства вновь осудил действия киевских властей на Украине и политику США в отношении стран бывшего соцблока. По словам Путина, иногда сложно понять, с кем лучше разговаривать — с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами.

Комментируя послание, глава Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрий Бадовский отметил, что «послание 2014 года необходимо рассматривать как неразрывное единство двух программных выступлений президента Путина — мартовской «крымской речи» и сегодняшнего выступления».

— Это единство лишний раз подчеркивается обращением Путина в сегодняшнем послании к корневой, фундаментальной роли Крыма для развития российской цивилизации и государственности. Фактически так было и в истории, так происходит и сегодня, — сказал он.

Владимир Путин говорил твердо и уверенно, при этом нередко использовал разговорные обороты.

— Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше, — рассказал президент о переговорах с ЕС по поводу соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Владимир Путин заметил, что санкции против России ввели бы и без событий в Крыму и на Украине, так как западные страны неоднократно разными способами тормозили развитие России. Он уверен, что против страны готовился югославский сценарий развала, но мы этого не допустили и не допустим.

— Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная, — сказал Владимир Путин.

Говоря о ситуации на Украине, президент осудил Запад за неоказание Киеву полноценной экономической помощи и напомнил, как помогала Россия всяческими траншами, скидками и уступками.

— Наши банки проинвестировали в Украину около $ 25 млрд. Минфин России выдал кредит в прошлом году — еще $3 млрд. «Газпром» прокредитовал экономику Украины еще на $5,5 — даже со скидкой, которую никто не обещал, на $4,5 млрд. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это $32,5–33,5 млрд только за последнее время, — привел цифры Владимир Путин.

Телекамеры тут же показали министра финансов: Антон Силуанов заметно погрустнел, подсчитывая впустую потраченные средства. Телеканалы выбрали схему трансляции «поручитель-исполнитель» — при четких поручениях президента они переводили камеру на ответственное лицо в этой сфере.

Свобода бизнесу

Переходя к экономической части, Владимир Путин вновь процитировал слова философа Ивана Ильина о свободе: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России — как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, — свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности». Это стало подводкой к предложению о снижении барьеров для предпринимателей. Президент предложил зафиксировать на 4 года мораторий на изменение налогов, ввести двухлетние налоговые каникулы для новых предпринимателей, избавить на трехлетний срок от проверок тех бизнесменов, которые положительно себя зарекомендовали. Также Владимир Путин объявил о полной амнистии капиталов, которые вернутся в национальную юрисдикцию, но предупредил, что акция носит одноразовый характер — либо сейчас, либо никогда.

— Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов. Убежден, надо перевернуть офшорную страницу в нашей экономике, — пояснил президент.

Затем глава государства обратил внимание на курс рубля, падение которого волнует как бизнес, так и граждан.

— Прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами, — пригрозил глава государства.

Фраза подействовала. Когда Владимир Путин говорил о плохих отношениях с Западом, рубль слабел, после слов о «влиянии» на спекулянтов — начал укрепляться.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин положительно оценивает содержание речи в ее экономической части. Но считает нужным следить за реализацией высказанных идей.

— Неоднократно было, что на выходе мы получали другое решение. Идея (о полной амнистии вернувшихся капиталов. — «Известия») поможет нам уже в рамках весенней сессии поправками (к закону о деофшоризации. — «Известия») всё воплотить, — полагает Александр Шохин.

По мнению экспертов, в экономическом блоке послания Владимир Путин сделал два важнейших заявления — о введении налоговых каникул и амнистии капитала.

Ранее с предложением наложить мораторий на рост налоговой нагрузки на бизнес выступали члены Общественной палаты и Госдумы. Так, общественники предлагали 10-летнюю заморозку налогов — по их замыслу, за этот период не должно происходить никаких изменений в налоговом законодательстве, которые могли бы ухудшить положение предпринимателей. Депутат Госдумы Евгений Федоров разработал законопроект (изменение в ст.3 Налогового кодекса), согласно которому на российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима. В документе было предложено распространить на российский бизнес так называемую дедушкину оговорку — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства.

Евгений Федоров считает, что послание носит стратегический характер.

— Это существенная корректировка курса. Владимир Путин обозначил как приоритет стабильность и свободу бизнеса, заявил об укреплении института частной собственности, напомнил про деофшоризацию в течение конкретно обозначенных сроков. Сейчас идет активное формирование национального бизнеса в стране, — отметил он. — Было сказано, что мы должны держать темпы роста выше среднего, производительность труда должна увеличиться, инфляция, напротив, уйти в ноль.

Проблемы и возможности амнистии капитала в России начали активно обсуждаться еще нынешним летом. Сначала в Государственную думу был внесен законопроект сенаторов Константина Добрынина и Юрия Бирюкова, а в октябре свой вариант амнистии предложил депутат Государственной думы Михаил Сердюк.

Члены Совета Федерации намерены были решить проблему оттока капитала, воспользовавшись итальянским опытом: освободить капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. А депутат Госдумы Михаил Сердюк предложил желающим легализовать средства без всяких дополнительных сборов, посчитав, что опыт трех предыдущих налоговых амнистий, предусматривающих обязательную уплату налога с добровольно декларируемых средств (декларационный платеж), свидетельствует, что они были малоуспешными.

Сердюк считает, что к тем мерам, которые предложил президент, важно добавить мораторий (помимо налогов) еще и на возбуждение уголовных дел против предпринимателей без налоговой проверки — «именно этого больше всего боятся бизнесмены».

И сенаторы, и депутат уверены, что не так важно, какая именно модель амнистии будет взята за основу. Важна сама декларация того, что амнистия объявлена, отметили они.

Борьба с терроризмом

Президент не мог обойти вниманием и новость об антитеррористической операции в Грозном. Владимир Путин предложил поддержать «ребят», которые уничтожили террористов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров успел не только проконтролировать ход антитеррористической операции, провести совещание в столице республики с силовиками, но и прибыть в Кремль.

— У нас есть запись брата Доку Умарова. Они всё, что есть, собрали и направили этих пацанов в город Грозный для того, чтобы поднять шум. Думали, что 12-го подымут (12 декабря — День Конституции. – «Известия»), а они решили сегодня. Постреляли, показали, что они есть, — рассказал Рамзан Кадыров.

К лидеру Чечни одним за одним подходили федеральные чиновники и главы субъектов, все спрашивали об операции и желали удачи.

Армия и дороги

Говоря о безопасности и обороне, Владимир Путин привел примеры хищения средств и увеличения цен при реализации оборонного заказа — по некоторым позициям цена увеличивалась в 2–4, а то и в 11 раз — и поручил Министерству обороны, Росфинмониторингу ужесточить контроль за освоением бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа.

— Речь идет о судостроении. Это сугубо вспомогательные системы. Не реакторы, не средства связи. Виноваты бывшее руководство Минобороны и производители, которые, по сути, — монополисты, заказы ведь закрытые, — пояснил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент обратился и к губернаторам, заявив, что «субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок дорог, для этого выделяются дополнительные источники наполнения дорожных фондов».

— В целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства, — подчеркнул он, пояснив, что всё выверено соответствующими правительственными структурами и это реализуемая задача.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов сообщил, что для некоторых регионов «дорожная тема» — актуальная проблема.

— Я представляю сейчас Ненецкий автономный округ (ранее представлял Санкт-Петербург. — «Известия»), и, к сожалению, наш субъект отрезан от «большой земли», по дорогам туда невозможно добраться. Всего 80 км до Нарьян-Мара, но дороги нет. К сожалению, каждый год строительство дороги откладывалось, хотя оно необходимо для развития важного северного региона России, — добавил он.

Исполнение поручений начнется незамедлительно

Значительная часть послания была адресована экономическому блоку правительства и Центробанку. Перед очередным заседанием правительства администрация президента опубликует перечень поручений президента по итогам послания. Ожидается, что уже в следующий понедельник, 8 декабря, задачи и сроки исполнения будут обнародованы на сайте Кремля, а во вторник пройдет совещание правительства с главой государства. В правительстве отмечают, что готовы приступить к решению поставленных задач уже с этого года, так как эти темы обсуждались и ранее. А вот лидеры парламентской оппозиции полагают, что в нынешнем составе правительство неспособно справиться с рядом задач, поставленных президентом.

По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, глава государства «должен принимать меры, чтобы реализация его майских указов и новых предложений проводились той командой и теми профессионалами, которые в состоянии это сделать».

— До сих пор мы видим, что в условиях явного кризиса — и социально-экономического, и внешнеполитического — у нас правительство действует по старинке, у нас ничего не меняется, — сказал он.

Аналогичного мнения придерживается глава КПРФ Геннадий Зюганов, который после оглашения послания отметил, что наказы Владимира Путина выполнимы, но только не нынешним составом министров.

— Сегодня нужна иная финансово-экономическая, социальная и аграрная политика. Но для ее подготовки и реализации нужен совершенно иной кабинет министров, — считает Геннадий Зюганов. — Нынешнее правительство не справится с задачами, оно не в состоянии это сделать. Мы давно говорили, что кабинет министров необходимо качественно усилить.

Тот факт, что глава государства в своей речи сместил центр тяжести от духовных идей в сторону прагматизма, по мнению главы ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, связан с тем, что «сейчас главное — это качество работы правительства по реализации проектов и решений».

— Принципиально, что президент заявил о наступлении в России времени действий по-настоящему, времени правды, точности и ответственности. Привычка не переходить от слов к реальному делу, работать инерционно или только имитировать бурную деятельность, бюрократическое закапывание целей развития в бумагах и согласованиях — всё это рассматривается теперь не просто как тормоз развития, но как прямая серьезная угроза для будущего страны, — подчеркнул политолог.

Дмитрий Бадовский полагает, что основной смысл предложенной Владимиром Путиным программы экономической свободы и энергичных проектов развития можно выразить известными словами знаменитого философа и экономиста Петра Струве: «Созидать великую Россию — значит созидать государственное могущество на основе мощи хозяйственной».

Также он добавил, что ключевой призыв Владимира Путина ко всем гражданам страны, тем более в условиях попыток внешнего давления и рецидивов политики сдерживания, состоит в том, что нам всем необходимо осознать нашу способность самим быть хозяевами своей жизни и своей судьбы, быть субъектом истории и развития, быть самими авторами будущего своей страны.

Глава Фонда ИСЭПИ также подчеркнул, что «в оценке сегодняшнего послания президента Владимира Путина мы можем опереться на одного из самых известных и оригинальных мыслителей современности — Нассима Талеба, который в своей недавней фундаментальной работе «Антихрупкость» достаточно точно показал, что в мире возрастающей и усиливающейся неопределенности (а именно таким выглядит сегодняшний мир) главное — быть антихрупким».

— То есть при столкновении с хаосом, неопределенностью, волюнтаризмом или прямыми ударами быть способным и уметь не просто не упасть и не рассыпаться под этим напором, но уметь стать сильнее, лучше, эффективнее, идти вперед, развиваться, — пояснил Дмитрий Бадовский. — Это и есть способность принять вызов неопределенности и извлечь из него силу и пользу. Та самая способность самим быть хозяевами своей судьбы, быть субъектом истории, быть авторами будущего своей страны.

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

Владимир Путин: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»

Владимир Путин: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»По словам президента, в судьбоносные моменты истории граждане страны продемонстрировали национальный подъем и жизненную стойкость

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Послание президента 2015»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке