Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Владимир Путин: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»

По словам президента, в судьбоносные моменты истории граждане страны продемонстрировали национальный подъем и жизненную стойкость
180
Владимир Путин: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Кремле президент Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Глава государства поставил задачи по развитию экономики и общества в период ухудшения отношений с западным миром. В этот раз на оглашение послания собралось беспрецедентное число гостей и журналистов. В нынешнем послании особо выделялся тезис об эффективности и нацеленности на результат. Причем он касался всех: правительства, бизнеса и всего общества. Значительная часть выступления главы государства была посвящена необходимости улучшения предпринимательского климата, развитию инфраструктуры, курсу рубля и влиянию санкций.

Крым и Украина

В начале послания президент дал ответ тем, кто не признает присоединения Крыма к России. По словам Владимира Путина, Крым для России по значению сравним с Храмовой горы в Иерусалиме для мусульман и иудеев, поэтому уходить с полуострова Россия не собирается. Глава государства вновь осудил действия киевских властей на Украине и политику США в отношении стран бывшего соцблока. По словам Путина, иногда сложно понять, с кем лучше разговаривать — с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами.

Комментируя послание, глава Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрий Бадовский отметил, что «послание 2014 года необходимо рассматривать как неразрывное единство двух программных выступлений президента Путина — мартовской «крымской речи» и сегодняшнего выступления».

— Это единство лишний раз подчеркивается обращением Путина в сегодняшнем послании к корневой, фундаментальной роли Крыма для развития российской цивилизации и государственности. Фактически так было и в истории, так происходит и сегодня, — сказал он.

Владимир Путин говорил твердо и уверенно, при этом нередко использовал разговорные обороты.

— Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше, — рассказал президент о переговорах с ЕС по поводу соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Владимир Путин заметил, что санкции против России ввели бы и без событий в Крыму и на Украине, так как западные страны неоднократно разными способами тормозили развитие России. Он уверен, что против страны готовился югославский сценарий развала, но мы этого не допустили и не допустим.

— Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная, — сказал Владимир Путин.

Говоря о ситуации на Украине, президент осудил Запад за неоказание Киеву полноценной экономической помощи и напомнил, как помогала Россия всяческими траншами, скидками и уступками.

— Наши банки проинвестировали в Украину около $ 25 млрд. Минфин России выдал кредит в прошлом году — еще $3 млрд. «Газпром» прокредитовал экономику Украины еще на $5,5 — даже со скидкой, которую никто не обещал, на $4,5 млрд. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это $32,5–33,5 млрд только за последнее время, — привел цифры Владимир Путин.

Телекамеры тут же показали министра финансов: Антон Силуанов заметно погрустнел, подсчитывая впустую потраченные средства. Телеканалы выбрали схему трансляции «поручитель-исполнитель» — при четких поручениях президента они переводили камеру на ответственное лицо в этой сфере.

Свобода бизнесу

Переходя к экономической части, Владимир Путин вновь процитировал слова философа Ивана Ильина о свободе: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России — как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, — свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности». Это стало подводкой к предложению о снижении барьеров для предпринимателей. Президент предложил зафиксировать на 4 года мораторий на изменение налогов, ввести двухлетние налоговые каникулы для новых предпринимателей, избавить на трехлетний срок от проверок тех бизнесменов, которые положительно себя зарекомендовали. Также Владимир Путин объявил о полной амнистии капиталов, которые вернутся в национальную юрисдикцию, но предупредил, что акция носит одноразовый характер — либо сейчас, либо никогда.

— Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов. Убежден, надо перевернуть офшорную страницу в нашей экономике, — пояснил президент.

Затем глава государства обратил внимание на курс рубля, падение которого волнует как бизнес, так и граждан.

— Прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами, — пригрозил глава государства.

Фраза подействовала. Когда Владимир Путин говорил о плохих отношениях с Западом, рубль слабел, после слов о «влиянии» на спекулянтов — начал укрепляться.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин положительно оценивает содержание речи в ее экономической части. Но считает нужным следить за реализацией высказанных идей.

— Неоднократно было, что на выходе мы получали другое решение. Идея (о полной амнистии вернувшихся капиталов. — «Известия») поможет нам уже в рамках весенней сессии поправками (к закону о деофшоризации. — «Известия») всё воплотить, — полагает Александр Шохин.

По мнению экспертов, в экономическом блоке послания Владимир Путин сделал два важнейших заявления — о введении налоговых каникул и амнистии капитала.

Ранее с предложением наложить мораторий на рост налоговой нагрузки на бизнес выступали члены Общественной палаты и Госдумы. Так, общественники предлагали 10-летнюю заморозку налогов — по их замыслу, за этот период не должно происходить никаких изменений в налоговом законодательстве, которые могли бы ухудшить положение предпринимателей. Депутат Госдумы Евгений Федоров разработал законопроект (изменение в ст.3 Налогового кодекса), согласно которому на российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима. В документе было предложено распространить на российский бизнес так называемую дедушкину оговорку — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства.

Евгений Федоров считает, что послание носит стратегический характер.

— Это существенная корректировка курса. Владимир Путин обозначил как приоритет стабильность и свободу бизнеса, заявил об укреплении института частной собственности, напомнил про деофшоризацию в течение конкретно обозначенных сроков. Сейчас идет активное формирование национального бизнеса в стране, — отметил он. — Было сказано, что мы должны держать темпы роста выше среднего, производительность труда должна увеличиться, инфляция, напротив, уйти в ноль.

Проблемы и возможности амнистии капитала в России начали активно обсуждаться еще нынешним летом. Сначала в Государственную думу был внесен законопроект сенаторов Константина Добрынина и Юрия Бирюкова, а в октябре свой вариант амнистии предложил депутат Государственной думы Михаил Сердюк.

Члены Совета Федерации намерены были решить проблему оттока капитала, воспользовавшись итальянским опытом: освободить капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. А депутат Госдумы Михаил Сердюк предложил желающим легализовать средства без всяких дополнительных сборов, посчитав, что опыт трех предыдущих налоговых амнистий, предусматривающих обязательную уплату налога с добровольно декларируемых средств (декларационный платеж), свидетельствует, что они были малоуспешными.

Сердюк считает, что к тем мерам, которые предложил президент, важно добавить мораторий (помимо налогов) еще и на возбуждение уголовных дел против предпринимателей без налоговой проверки — «именно этого больше всего боятся бизнесмены».

И сенаторы, и депутат уверены, что не так важно, какая именно модель амнистии будет взята за основу. Важна сама декларация того, что амнистия объявлена, отметили они.

Борьба с терроризмом

Президент не мог обойти вниманием и новость об антитеррористической операции в Грозном. Владимир Путин предложил поддержать «ребят», которые уничтожили террористов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров успел не только проконтролировать ход антитеррористической операции, провести совещание в столице республики с силовиками, но и прибыть в Кремль.

— У нас есть запись брата Доку Умарова. Они всё, что есть, собрали и направили этих пацанов в город Грозный для того, чтобы поднять шум. Думали, что 12-го подымут (12 декабря — День Конституции. – «Известия»), а они решили сегодня. Постреляли, показали, что они есть, — рассказал Рамзан Кадыров.

К лидеру Чечни одним за одним подходили федеральные чиновники и главы субъектов, все спрашивали об операции и желали удачи.

Армия и дороги

Говоря о безопасности и обороне, Владимир Путин привел примеры хищения средств и увеличения цен при реализации оборонного заказа — по некоторым позициям цена увеличивалась в 2–4, а то и в 11 раз — и поручил Министерству обороны, Росфинмониторингу ужесточить контроль за освоением бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа.

— Речь идет о судостроении. Это сугубо вспомогательные системы. Не реакторы, не средства связи. Виноваты бывшее руководство Минобороны и производители, которые, по сути, — монополисты, заказы ведь закрытые, — пояснил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент обратился и к губернаторам, заявив, что «субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок дорог, для этого выделяются дополнительные источники наполнения дорожных фондов».

— В целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства, — подчеркнул он, пояснив, что всё выверено соответствующими правительственными структурами и это реализуемая задача.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов сообщил, что для некоторых регионов «дорожная тема» — актуальная проблема.

— Я представляю сейчас Ненецкий автономный округ (ранее представлял Санкт-Петербург. — «Известия»), и, к сожалению, наш субъект отрезан от «большой земли», по дорогам туда невозможно добраться. Всего 80 км до Нарьян-Мара, но дороги нет. К сожалению, каждый год строительство дороги откладывалось, хотя оно необходимо для развития важного северного региона России, — добавил он.

Исполнение поручений начнется незамедлительно

Значительная часть послания была адресована экономическому блоку правительства и Центробанку. Перед очередным заседанием правительства администрация президента опубликует перечень поручений президента по итогам послания. Ожидается, что уже в следующий понедельник, 8 декабря, задачи и сроки исполнения будут обнародованы на сайте Кремля, а во вторник пройдет совещание правительства с главой государства. В правительстве отмечают, что готовы приступить к решению поставленных задач уже с этого года, так как эти темы обсуждались и ранее. А вот лидеры парламентской оппозиции полагают, что в нынешнем составе правительство неспособно справиться с рядом задач, поставленных президентом.

По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, глава государства «должен принимать меры, чтобы реализация его майских указов и новых предложений проводились той командой и теми профессионалами, которые в состоянии это сделать».

— До сих пор мы видим, что в условиях явного кризиса — и социально-экономического, и внешнеполитического — у нас правительство действует по старинке, у нас ничего не меняется, — сказал он.

Аналогичного мнения придерживается глава КПРФ Геннадий Зюганов, который после оглашения послания отметил, что наказы Владимира Путина выполнимы, но только не нынешним составом министров.

— Сегодня нужна иная финансово-экономическая, социальная и аграрная политика. Но для ее подготовки и реализации нужен совершенно иной кабинет министров, — считает Геннадий Зюганов. — Нынешнее правительство не справится с задачами, оно не в состоянии это сделать. Мы давно говорили, что кабинет министров необходимо качественно усилить.

Тот факт, что глава государства в своей речи сместил центр тяжести от духовных идей в сторону прагматизма, по мнению главы ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, связан с тем, что «сейчас главное — это качество работы правительства по реализации проектов и решений».

— Принципиально, что президент заявил о наступлении в России времени действий по-настоящему, времени правды, точности и ответственности. Привычка не переходить от слов к реальному делу, работать инерционно или только имитировать бурную деятельность, бюрократическое закапывание целей развития в бумагах и согласованиях — всё это рассматривается теперь не просто как тормоз развития, но как прямая серьезная угроза для будущего страны, — подчеркнул политолог.

Дмитрий Бадовский полагает, что основной смысл предложенной Владимиром Путиным программы экономической свободы и энергичных проектов развития можно выразить известными словами знаменитого философа и экономиста Петра Струве: «Созидать великую Россию — значит созидать государственное могущество на основе мощи хозяйственной».

Также он добавил, что ключевой призыв Владимира Путина ко всем гражданам страны, тем более в условиях попыток внешнего давления и рецидивов политики сдерживания, состоит в том, что нам всем необходимо осознать нашу способность самим быть хозяевами своей жизни и своей судьбы, быть субъектом истории и развития, быть самими авторами будущего своей страны.

Глава Фонда ИСЭПИ также подчеркнул, что «в оценке сегодняшнего послания президента Владимира Путина мы можем опереться на одного из самых известных и оригинальных мыслителей современности — Нассима Талеба, который в своей недавней фундаментальной работе «Антихрупкость» достаточно точно показал, что в мире возрастающей и усиливающейся неопределенности (а именно таким выглядит сегодняшний мир) главное — быть антихрупким».

— То есть при столкновении с хаосом, неопределенностью, волюнтаризмом или прямыми ударами быть способным и уметь не просто не упасть и не рассыпаться под этим напором, но уметь стать сильнее, лучше, эффективнее, идти вперед, развиваться, — пояснил Дмитрий Бадовский. — Это и есть способность принять вызов неопределенности и извлечь из него силу и пользу. Та самая способность самим быть хозяевами своей судьбы, быть субъектом истории, быть авторами будущего своей страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением