Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Правительство должно ответить на вызовы

Глава КПРФ Геннадий Зюганов оценил способность нынешнего состава кабмина реализовать задачи, поставленные в послании главой государства

Фото: Анна Исакова

Я ждал послание президента, и оно оправдало мое ожидание. В нем немало полезных идей. Можно сказать, что к реализму во внешней политике добавился и реализм во внутренней.

Например, Владимир Путин высказывает серьезное беспокойство о ситуации в экономическом блоке, реально оценил возможные проблемы и трудности. Но правительство, посмотрите, как оно отреагировало на трудности? Мы говорим об импортозамещении, открываем бюджет и видим, что на аграрный комплекс выделен всего 1% от расходной части бюджета. Все в мире понимают, что надо минимум 10–12% на это тратить.

Или мы говорим, что надо поддерживать местного товаропроизводителя, а цена на энергоносители дороже, чем в Америке и Европе. Можно конкурировать при такой финансово-экономической политике?

И так везде. В Министерстве сельского хозяйства можно по пальцам пересчитать людей, которые работали на селе. А у нас есть образцовые хозяйства в Подмосковье, в Ставрополье, Республике Марий Эл — почему их опыт не востребован? Почему нет поддержки народным предприятиям, которые показали свою эффективность и качественное управление?

Нам нужно стратегическое планирование. А прогноз наших экономистов разваливается за два-три месяца.

Берем финансово-экономический блок правительства. Три месяца назад нам говорили одно, готовили бюджет, а сейчас дают совсем иной прогноз. Это просто министерство экономики и прогнозов какое-то, а не экономики и развития. Все прогнозы лопнули в течение пары месяцев и ни один не сбылся. В прошлом году четыре раза корректировали бюджет — а ведь это главный финансовый документ страны.

Извините, но если они не в состоянии предвидеть, дать оценку, то зачем нам такие экономисты? А в ближайшие два года будет еще тяжелее.

Можно сформулировать правильные задачи, но решать их могут только очень грамотные люди.

У Энштейна есть гениальная фраза: «Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла». Внутренние проблемы возникают прежде всего на уровне отсутствия эффективного управления и работы нашего правительства. Что в кризисные моменты по-настоящему работает? Только верно выбранная стратегия, умная тактика, которая корректируется по ходу реализации стратегии, и всё решают кадры, способные это сделать.

КПРФ давно говорит, что кабинет министров необходимо качественно усилить. В ближайший год этот вопрос придется решать — это неизбежно.

Я в университете преподавал матанализ. Если в группе нет хотя бы четверти студентов, готовых решить задачи повышенной трудности, то группа не справится с контрольной, потому что некому будет подсказать и не у кого будет списать. У нас в правительстве некому подсказать и не у кого списать.

Можно ставить любые задачи. Вопрос — будут ли они выполнены? Это как поставить задачи нашей футбольной команде выиграть чемпионат. Поставить можно, но все болельщики будут смеяться. Если задачи не решаются, значит, надо менять кадры.

Вопросов правительству накопилось очень много. Зачем стране, к примеру, 1,2 тыс. банков? Это что, стиральные машины, которые отмывают грязные деньги? Почему у нас нет своих таблеток? Почему половина продовольствия иностранного происхождения? Почему мы перестали делать гвозди и строительные материалы? Что, мы не в состоянии это решить? Зачем все эти люди сидят в министерствах? Правительство должно ответить на вызовы.

Экономические льготы — это очень хорошо. Но возникает вопрос, на который надо четко ответить: если вернешь средства, то куда вложишь? Если вернуть деньги в страну и спекулировать на бирже — это один вопрос, а если вернуть и подкупать чиновников — это другое. У нас уже были НКО, в которые закачивали деньги, и они формировали у нас пятую колонну.

Президент сказал А — о реформах, в ближайшее время скажет и Б. Сама жизнь заставит это сделать. В данном случае он не стал критиковать правительство, как следует. Надо не откладывать это решение. В стране немало талантливых людей, которые занимаются практическими вещами. 

Известия // пятница, 5 декабря 2014 года

Правительство должно ответить на вызовы

Правительство должно ответить на вызовыГлава КПРФ Геннадий Зюганов оценил способность нынешнего состава кабмина реализовать задачи, поставленные в послании главой государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Послание президента 2015»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке