Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

ФСКН создает реестр эффективных реабилитационных центров

Служба по контролю за оборотом наркотиков составляет список социальных реабилитационных центров, которые смогут рассчитывать на господдержку

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которую наделили полномочиями по поддержке социально ориентированных НКО, занимающихся борьбой с наркоманией, готовит реестр лучших центров, оказывающих качественные услуги в сфере реабилитации наркоманов. Вошедшие в реестр организации смогут в первую очередь претендовать на господдержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Реестр должен появиться на сайте службы в 2015 году.

— Мы должны добиться того, чтобы господдержку как на федеральном, так и на региональном уровне получали достойные, самые эффективные центры, поэтому наша задача — отобрать и включить их в Национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализаци наркозависимых. Для этого ФСКН разработаны специальные критерии. Что касается остальных организаций, мы не ставим вопрос об их закрытии, если они не нарушают закон. Но я думаю, что со временем они будут уходить на периферию из-за того, что прекратится поток клиентов, — пояснил заместитель начальника Научно-исследовательского центра ФСКН Борис Крупнов.

В реестр ФСКН войдут и коммерческие организации, однако основной костяк составят НКО, ориентированные на помощь малообеспеченным слоям населения. Отбор будет производиться в каждом субъекте РФ местными органами власти и управлением ФСКН — в итоге в каждом регионе появится свой реестр.

Борис Крупнов отметил, что попасть в реестр будет даже сложнее, чем получить грант по линии Минэкономразвития для социально ориентированных НКО. Центру необходимо будет пройти целый ряд испытаний, а не просто провести отличную презентацию своей деятельности и предоставить документы. Группы экспертов будут всесторонне оценивать качество работы организации — беседовать с пациентами и персоналом учреждения, изучать информацию о нем в СМИ.

Как утверждают в ФСКН, такой государственный реестр важен не только для центров, но и для самих граждан, членов семей наркозависимых, теряющихся в потоке информации.

— Когда семья сталкивается c проблемой наркомании, то спешно начинает искать организацию, способную помочь, спрашивая всех подряд, и ей бывает очень сложно определиться. Сейчас интернет откроешь — там сплошная реклама. Создается ощущение, что все готовы помочь наркозависимым. А здесь появится информация о тех центрах, которые проверены экспертами, соответствуют ряду критериев и активно сотрудничают с государством, — отметил Крупнов.

Судя по становящимся порой достоянием гласности скандалам, связанным с деятельностью разного рода реабилитационных центров для наркоманов, наведение порядка в этой сфере действительно необходимо. Одной из скандально известных организаций по реабилитации наркоманов является действующий в Екатеринбурге фонд «Город без наркотиков». В отношении его сотрудников полицией Свердловской области возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о насильственном удержания наркоманов в реабилитационных центрах. 

Как рассказали «Известиям» в Общественной палате, их рейды в центры социальной реабилитации наркозависимых показали, что многие из них являются полностью закрытыми учреждениями, под прикрытием социально ориентированных НКО могут годами работать религиозные секты. Эксперты Общественной палаты совместно с Независимой наркологической гильдией разработали предложения по ужесточению контроля за НКО такой направленности, согласно которым на субсидии и гранты могут претендовать центры, имеющие не менее 30% годовых ремиссий.

— Посетив ряд центров, мы увидели, что некоторые из них напоминают концлагеря: в небольшой комнате «лечатся» до 20 человек. Такие организации зачастую не имеют в своем штате сотрудников с медицинским образованием. К тому же многие из них являются полностью закрытыми учреждениями — под прикрытием социально ориентированных НКО могут годами работать религиозные секты. Конечно, все они недостойны финансирования, необходимо отсеять организации, которые цинично зарабатывают на человеческом горе, — рассказал член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко отметила, что крайне важно сделать работу таких центров более прозрачной.

— Поскольку Минздрав имеет отношение только к медицинской реабилитации, подобные НКО не входят в нашу компетенцию, хотя мы активно следим за их работой. Конечно же, работу таких центров нужно делать более прозрачной, потому что мы не знаем всего, что происходит в их стенах, а это чрезвычайно важно, — сказала помощник министра.

В 2012 году приказом Минэкономразвития России господдержку из федерального бюджета получила межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков» (город Ставрополь). Заместитель ее руководителя Галина Калустьянц отметила, что отделить достойные финансирования НКО от недостойных будет очень сложно, однако их качественная проверка действительно необходима. 

— Помимо гранта для социально ориентированных НКО от Минэкономразвития в 2012 году, в прошлом году четыре наших организации выиграли президентские гранты. В этом году мы тоже приняли участие в ряде конкурсов, ждем результатов. Без финансирования очень тяжело. В штате работают психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе. Им сложно объяснить, что в следующем месяце они могут не получить зарплату из-за отсутствия финансирования, а логику распределения этих средств порой очень сложно понять, — отметила Галина Калустьянц. 

Известия // вторник, 9 декабря 2014 года

ФСКН создает реестр эффективных реабилитационных центров

ФСКН создает реестр эффективных реабилитационных центров Служба по контролю за оборотом наркотиков составляет список социальных реабилитационных центров, которые смогут рассчитывать на господдержку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наркология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке