Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Для госслужащих предлагают учредить собственную награду

Предполагается, что чиновники будут получать профильный знак отличия за вклад в развитие госслужбы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В правительстве рассматривают возможность введения специальных государственных наград для чиновников за развитие государственной гражданской службы в России. Введение новых государственных наград предлагается включить в федеральную программу развития государственной гражданской службы на 2015–2018 годы. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Баснак. Введение новых государственных наград в области государственной службы планируется до 1 декабря 2017 года.

— В любой системе есть кнут и пряник. Госслужба связана с рядом запретов и ограничений, которые необходимо строго соблюдать. Соответственно, должны быть и разнообразные поощрения. Причем нельзя всё рассматривать сквозь материальный интерес. Должна быть создана многофакторная система мотивации, включающая и моральные факторы. Одним из таких факторов является система наград и поощрений за вклад в развитие государственной службы как отрасли, как социального института, — рассказал Дмитрий Баснак.

По его словам, сегодня таких государственных наград не существует. В некоторых государственных органах установлены ведомственные награды, а в каких-то они вообще отсутствуют, то есть фактически нет моральной мотивации для госслужащих. Поэтому, как говорит глава департамента, необходим универсальный подход, позволяющий ярким и понятным образом выделить тех, кто проявил себя на службе государству вне зависимости от ведомства, а в зависимости от трудового вклада и результатов.

Проект федеральной программы «Развитие государственной гражданской службы» обсуждался со всеми заинтересованными ведомствами и Открытым правительством.

На сегодняшний день в России существует четыре вида государственных наград. В первую очередь идут высшие звания РФ и знаки особого отличия. К данной категории относится звание «Герой Российской Федерации» (за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига) и «Герой Труда Российской Федерации» (за особые трудовые заслуги). 

Ко второй группе государственных наград относятся ордена, которых на сегодняшний день 16. В этой категории находятся следующие известные всем знаки отличия: орден Святого Георгия (высшая военная награда), «За заслуги перед Отечеством» (за выдающиеся заслуги перед государством и за значительный вклад в дело защиты Отечества), орден Александра Невского (за достижения на государственной службе), орден Ушакова и орден Нахимова (награды Военно-морского флота), орден Жукова (для лиц высшего офицерского состава за заслуги в проведении крупных военных операций), орден Кутузова (награждаются командиры и заместители командиров воинских частей), орден Мужества (за самоотверженность, мужество и отвагу) и так далее. 

К категории орденов также относится и самая высшая государственная награда в России — орден Святого апостола Андрея Первозванного, который вручается выдающимся государственным и общественным деятелям за исключительный вклад, способствовавший процветанию, величию и славе России. На сегодняшний день этим орденом награждено 16 человек, среди которых Нурсултан Назарбаев, Михаил Калашников, Алексий II, Гейдар Алиев, Михаил Горбачев и другие.

Третьей категорией госнаград являются знаки отличия, которых всего три: Георгиевский крест (за подвиги и отличие в бою), «За благодеяние» (за благотворительную деятельность), «За безупречную службу» (за вклад в развитие российской государственности).

Последней категорией идут медали, которых на сегодняшний день 15: медаль ордена «За заслуги перед Отчеством» (за заслуги в области промышленности, строительства, хозяйства, науки, образования и так далее), «За отвагу», медали Суворова и Ушакова (за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите России и ее интересов) и т.д. Также вручаются награды за развитие железных дорог, освоение космоса, развитие сельского хозяйства, вклад в искусство и пр.

— Госнаградой является и звание заслуженного работника культуры, и заслуженного деятеля. Нужно посмотреть на всю структуру и систему. Я не думаю, что чиновники будут выступать за создание отдельного ордена. Предлагается как-то отмечать госслужащих, чтобы повысить значимость госслужбы и сформировать определенный знак, который свидетельствовал бы о вкладе человека. Как правило, это всегда связано с определенным стажем работы. Я думаю, что это нормально, — считает член Геральдического совета при президенте и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко рассказал, что подобные награды были еще в дореволюционной России.

— Существует общее законодательство о наградах, и госслужащие там никак не выделены. Если будет принято решение о выделении для госслужащих отдельных государственных наград, то почему бы и нет. В дореволюционной России, в XIX веке, существовали знаки отличия за 20–40 лет беспорочной службы и были специальные медали, — отметил Мироненко.

Известия // вторник, 9 декабря 2014 года

Для госслужащих предлагают учредить собственную награду

Для госслужащих предлагают учредить собственную наградуПредполагается, что чиновники будут получать профильный знак отличия за вклад в развитие госслужбы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госслужба»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке