Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Безруков и Прилепин выступили против застройки заповедника Есенина

Защитники музея-заповедника передали в администрацию президента 65 тыс. подписей, собранных в поддержку сохранения заповедного места

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Защитники музея-заповедника Сергея Есенина передали в администрацию президента письмо с просьбой спасти заповедное место от незаконной застройки (есть в распоряжении «Известий»). К письму на имя главы ведомства Сергея Иванова прилагается план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан РФ на 1,3 тыс. листах. Об этом «Известиям» рассказал член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий.

— У нас огромное недоверие к местным органам власти, которые всё время пытаются обвести нас вокруг пальца. Из зоны охраны заповедника изъяли самую красивую и ценную территорию, и теперь новый охранный режим заповедника «достопримечательное место» проектируется на основании новых, урезанных границ. Осталась надежда только на высшие органы власти, — говорит Андрей Петруцкий.

Авторы письма сообщают, что, несмотря на повышенное общественное внимание к судьбе музея-заповедника, Госинспеция строительного надзора по Рязанской области продолжает выдавать новые разрешения на строительство в охранных зонах. По мнению активистов, «действия рязанских чиновников дискредитируют сам институт государственной власти».

В числе защитников музея-заповедника Есенина — актер Сергей Безруков и писатель Захар Прилепин.

— Я всегда был и буду против частных застроек в любых заповедных местах, — говорит актер, исполнитель роли Есенина в театре и кино Сергей Безруков. — Нужно сохранить первозданный вид исторических мест, тем более когда речь идет о есенинских местах, о селе Константиново, где родился и жил великий русский поэт. Очень надеюсь, что власти предпримут необходимые шаги по защите этого уникального культурного памятника.

— Если какие-то люди собираются строить коттеджи, которые нарушают исторический вид есенинского заповедника, то нужно предложить им очень простой путь. Россия огромна — их можно, например, переселить куда-то в район Колымы, — предлагает писатель Захар Прилепин. — Про этих людей уже давно всё известно, проблема поднималась на федеральном уровне, но они по-прежнему неуязвимы. В Год литературы, который мы тожественно объявляем, полное пренебрежение к памяти главного национального поэта очень грустно и символично.

Авторы письма, переданного в администрацию президента, отмечают, что действия руководства Рязанской области противоречат поручению президента. «Запущенная руководством Рязанской области разработка достопримечательного места «Есенинская Русь» направлена на снятие охранных режимов с заповедных земель в целях легализации массового коттеджного строительства», — говорится в документе.

В плане по устранению нарушений авторы предлагают основать достопримечательное место «Есенинская Русь» на основе охранной зоны десятилетней давности (до ее пересмотра и сокращения). Также в документе предлагается запретить любое строительство на этой территории. Здания, которые построены внутри охраняемой зоны, предлагается считать «диссонансными, с запретом их реконструкции, новых пристроек и строительства новых зданий на месте старых».

В данный момент на территории музея-заповедника Есенина проводит повторную проверку Генпрокуратура РФ. Результаты предыдущей проверки были признаны неудовлетворительными, о чем советник президента по культуре Владимир Толстой известил Владимира Путина.

— Сейчас в музее-заповеднике Есенина непростая ситуация. До конца года мы ожидаем получить результаты повторной проверки Генеральной прокуратуры. Что же касается строительства, оно должно быть полностью заморожено до принятия новых мер по законодательной защите, — сказал Владимир Толстой.

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов сказал «Известиям», что местные власти активно занимаются решением проблем с незаконными застройками на территории заповедника.

— Мы усилили нашу работу — повысили частоту мониторинга незаконных строек и организовали межведомственную группу для анализа ситуации, — отметил Виталий Попов.

Кроме того, министр культуры Рязанской области предложил «не педалировать тему проверок, как что-то невероятное и страшное».

— Проверки различных ведомств проходят у нас достаточно часто, чтобы держать под контролем эту огромную территорию (37,7 тыс. га. — «Известия»), — резюмировал чиновник. 

В октябре Владимир Путин дал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву пресечь незаконное строительство на территории заповедника и наказать виновных должностных лиц. Тем не менее, по словам члена рязанского отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова, пока «местная власть не предъявила ни одного виновного должностного лица».

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

Известия // понедельник, 8 декабря 2014 года

Безруков и Прилепин выступили против застройки заповедника Есенина

Безруков и Прилепин выступили против застройки заповедника ЕсенинаЗащитники музея-заповедника передали в администрацию президента 65 тыс. подписей, собранных в поддержку сохранения заповедного места

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке