Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Педофилам хотят запретить пользоваться сайтами знакомств и соцсетями

Для ранее судимых за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних предлагают ввести пожизненный запрет на пользование определенными ресурсами интернета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на ближайшем заседании обсудит вопрос подготовки законопроекта об ограничении пользования некоторыми ресурсами сети интернет гражданами, судимыми за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Первый зампред профильного комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) считает, что люди, ранее совершившие преступления против детей, не должны иметь доступа к молодежным форумам, сайтам знакомств и социальным сетям, на которых, используя сетевую анонимность, они могут оказывать негативное воздействие на детей и склонять их к интимной близости в реальном мире.

Ограничение на создание аккаунтов предлагается ввести пожизненно, а за выявление нарушения запрета ввести административную ответственность.

— Я убежден, что человек, который уже был судим за подобные преступления, преступления самые страшные — против личности, такой человек уже не выздоровеет. Поэтому имеет смысл рассмотреть введение запрета на знакомства для таких людей в социальных сетях, тем более что подобную практику можно наблюдать и в иных странах, — заметил Деньгин. — Понятно, что это не исправит ситуацию в корне, но станет подспорьем для работы правоохранительных органов. Если человек заведомо будет регистрироваться под «левым» ником, это станет показателем серьезности его намерений и в случае суда окажется отягчающим обстоятельством против него.  

Два года назад борьбой с педофилами в социальных сетях, в частности в Facebook, занялись в Бразилии. Власти южноамериканского государства под угрозой крупного штрафа требовали от американской социальной сети предоставить данные о некоторых аккаунтах, за которыми, как считали бразильские власти, могли скрываться имевшие судимость педофилы.

В 2008 году в американском штате Индиана местные законодатели приняли закон, который пожизненно ограничивает право осужденных за педофилию пользоваться ресурсами Facebook, Twitter и иными сетями. Спустя почти 5 лет, в начале 2013 года, федеральный Апелляционный суд США отменил этот закон. Истцом, который требовал отмены закона, был аноним, находившийся в государственном реестре секс-преступников США за педофилию. Суд поддержал доводы анонимного истца, что закон об ограничении права пользования соцсетями для педофилов нарушает их право на свободу слова.

Специалисты, занятые проблемой педофилии, отмечают, что соцсети и иные массовые ресурсы являются одними из основных зон поиска детей для педофилов, как судимых, так и не имеющих судимости, а условия глобальной сети создают необходимое условие анонимности.

— Для совершивших сексуальное насилие над ребенком людей знакомство в интернете — это очень большой соблазн, поскольку это один из самых простых способов установления контакта с ребенком. А педофилы, как правило, не ищут сложных путей, — рассказала психиатр Института имени Сербского Анна Портнова. — Обычно жертвами их преступлений становятся дети из ближайшего окружения, дети знакомых, участники детских коллективов, ученики школ, куда устраиваются работать педофилы.

Летом 2012 года российская социальная сеть «Одноклассники» запустила механизм «тревожной кнопки» для детей. Смысл ее был в том, чтобы ребенок, получив личное сообщение сомнительного и интимного содержания, мог пожаловаться в службу поддержки ресурса, которая бы приняла меры по блокировки аккаунта автора сообщения.

Руководитель Национального фонда защиты детей от насилия Марина Новикова считает, что среди имеющих судимость за преступления против детей есть разные личности, в том числе и те, кто уже не представляет опасности для детей.

— Я думаю, что это вопрос очень деликатный и его нельзя решать в общем для всех порядке, поскольку есть люди, которые больны, но хотят излечиться, а есть те, которые абсолютно здоровы и сознательно таким образом планируют преступления, — пояснила она. — Мы должны найти баланс между нарушением прав личности того человека, который искренне старается выздороветь, выполняет все медицинские предписания и по сути живет нормальной жизнью, и вынужденной мерой, применимой к действительно представляющим опасность для несовершеннолетних пользователей соцсетей преступникам.

Глава компании LiveInternet Герман Клименко рассказал «Известиям», что для реализации идеи запрета педофилам посещать соцсети необходимо будет создать систему обмена информацией между основными интернет-ресурсами и правоохранительными органами.

— Для того чтобы реализовать такую инициативу, социальным сетям необходимо разрешить доступ к базе данных по данной категории граждан, находящихся у правоохранительных органов. Также необходимо позволить социальным сетям общаться между собой, — сказал он. — Как банки могут коммуницировать, выясняя кредитную историю гражданина. Либо же это должен быть публичный сервис, как, например, в Америке. Там, пользуясь услугами такого сервиса, вы можете понять, что квартиру вам сдали на $300 дешевле потому, что за стенкой живет педофил.

Клименко отметил, что в других странах в целях безопасности МВД тесно сотрудничает с соцсетями, так, такой учет ведется через публичные сервисы.

Руководитель digital-агентства Elfsight Владимир Федотов, в свое очередь, заметил, что при обеспечении необходимой анонимности нарушитель сделает фактически невозможным попытки поймать его на нарушении табу.

— К сожалению, технически достоверно определить причастность пользователя к такого рода преступлениям невозможно. Так как в интернете существует множество способов оставаться анонимным. На мой взгляд, единственное верное решение данного вопроса — это информирование и повышение бдительности детей, — рассказал Федотов.

Известия // понедельник, 8 декабря 2014 года

Педофилам хотят запретить пользоваться сайтами знакомств и соцсетями

Педофилам хотят запретить пользоваться сайтами знакомств и соцсетямиДля ранее судимых за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних предлагают ввести пожизненный запрет на пользование определенными ресурсами интернета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Педофилы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке