Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

YouTube заблокировал видео боевиков, атаковавших Грозный

Ролик недоступен для пользователей из России. Но текст заявления боевиков по-прежнему виден

Скриншот с сайта youtube.com

5 декабря по требованию Роскомнадзора видеосервис YouTube заблокировал видеоролик «Заявление муджахидов, атаковавших Джохар (Грозный) 4 декабря 2014 года». С соответствующим запросом в надзорное ведомство обратились представители Генпрокуратуры, признавшие этот ролик экстремистским.

Сейчас на месте ролика российские пользователи видят надпись: «Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов. Сожалеем об этом».

— Мы выстроили связь с администрацией YouTube. У них есть четкая позиция по блокировке роликов с экстремистскими материалами, — рассказывает официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Информация, которую Генпрокуратура признала экстремистской, содержала призывы к уничтожению людей.

При этом описание на странице видеофайла с фрагментами текста из обращения осталось доступным для россиян.

— Мы свяжемся с Google с просьбой удалить противоправную информацию, — сообщил Ампелонский.

Напомним, что 5 декабря группа боевиков вызвала на окраину Грозного три такси. Когда машины приехали по адресу, бандиты убили водителей, загрузили машины оружием и взрывчаткой, после чего поехали в город. Автоинспекторы на посту ДПС решили проверить подозрительные машины и попытались их остановить. Боевики открыли огонь, убив трех инспекторов, после чего бросили гранату в патрульную машину.

После этого они доехали до перекрестка улиц Лорсанова и Маяковского, перетащили оружие и боеприпасы в Дом печати, где располагаются офисы федеральных и местных СМИ. Часть бандитов забаррикадировалась в этом здании, а еще одна группа расположилась в соседней школе № 20. 

В этот район были стянуты специальные подразделения чеченского ФСБ, МЧС и МВД, которые вступили в бой с бандитами. В самом Грозном был введен режим контртеррористической операции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров руководил операцией вплоть до утра, когда после оперативных совещаний и штурма дома, где засели боевики, ему пришлось вылететь в Москву для участия в церемонии оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию.

Бой с бандитами шел 12 часов. К утру силовики уничтожили всю группировку — 9 человек. По официальным данным, в результате нападения боевиков погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, еще около 20 были ранены.

Как выяснилось, власти и силовики Чечни располагали информацией о том, что бандиты готовят диверсии в Грозном, потому что получили расшифровку переговоров брата уничтоженного недавно лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Ответственность за нападение уже взяли на себя боевики печально известной террористической организации «Имарат Кавказ». В день нападения на Грозный на YouTube появилось видеообращение членов этой организации, в котором они ссылаются на приказ Амира Хамзата.

40-летний уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни, близкий соратник Доку Умарова, командир батальона шахидов «Риядус-Салихийн» Аслан Бютукаев уже давно известен российским спецслужбам, в том числе и под прозвищами Абубакар и Амир Хамзат. Он числится в федеральном розыске за организацию теракта в столичном аэропорту Домодедово в 2011 году. По данным спецслужб, именно Бютукаев готовил шахидов-смертников для совершения терактов в Москве и других регионах страны. Ранее неоднократно появлялась информация об уничтожении Бютукаева и членов его группировки, однако точных подтверждений этому до сих пор нет. По мнению экспертов, за нападением на Грозный могут стоять и боевики международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Известия // суббота, 6 декабря 2014 года

YouTube заблокировал видео боевиков, атаковавших Грозный

YouTube заблокировал видео боевиков, атаковавших ГрозныйРолик недоступен для пользователей из России. Но текст заявления боевиков по-прежнему виден

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.0810 0.3430 30/08
EUR ЦБ РФ 72.7996 -0.2896 30/08
GBP ЦБ РФ 85.2040 -0.3991 30/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке