Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Мосэнергосбыт» потратит почти 1 млрд на перевод счетчиков граждан

Энергокомпания за свой счет перепрограммирует многотарифные бытовые счетчики в жилых домах Москвы и Подмосковья

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

ОАО «Мосэнергосбыт» сдержало свое обещание и готово безвозмездно перевести электронные счетчики электроэнергии в жилых домах Москвы и Подмосковья на зимнее время. На перепрограммирование бытовых многотарифных приборов учета из бюджета компании будет потрачено 920 млн рублей.  

Центр управления закупками «Интер РАО» разместил на сайте госзакупок заказ на услуги по перепрограммированию многотарифных счетчиков для нужд ОАО «Мосэнергосбыт» на общую сумму в 920 млн рублей. Компания ищет подрядчиков для работы в жилых домах в Москве и Московской области. Таким образом, «Мосэнергосбыт» готов взять все расходы по корректировке приборов на себя. 

Напомним, что ранее рассматривался вариант, при котором эту услугу оплачивал в полной мере клиент. Однако, как ранее сообщали «Известия», депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачев подсчитали, во сколько обойдется россиянам переход на зимнее время. Сумма составила примерно 20 млрд рублей по стране, в связи с чем депутаты попросили премьер-министра Дмитрия Медведева компенсировать ее из федерального бюджета. 

В октябре Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало постановление о бесплатном для граждан перепрограммировании счетчиков. Перевод счетчика на зимнее время планировалось закрепить за организацией, оказывающей коммунальную услугу по электроснабжению. При очередной проверке счетчика представитель компании должен перевести счетчик на зимнее время. До этого момента расчет электроэнергии должен проводиться по летнему времени. Как заявлял заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Гайк Багдасарян, доля многотарифных счетчиков от общего числа приборов учета электроэнергии в среднем по России составляет не более 10–15%.

В ночь на 26 октября Россия перевела часы на час назад — на постоянное зимнее время. Постановлением Минстроя для многотарифных счетчиков еще год будет действовать летнее время. На текущий момент у части населения установлены счетчики, работающие по тарифу Т1 (дневному) и Т2 (ночному). Соответственно тариф считается исходя из времени суток. Расчет по более дешевому ночному тарифу начинается с 23.00. Таким образом, на дешевый тариф счетчики будут переходить по старому времени — на час раньше фактического времени. 

Как пояснили «Известиям» в «Мосэнергосбыте», постановление правительства, регулирующее порядок перевода счетчиков на зимнее время, пока не подписано, однако уже сейчас идут подготовительные работы, чтобы максимально оперативно решить этот вопрос.  

— Мы ждем решение органов власти, которое определит этот порядок. При этом в Москве никакие заявки на платные услуги мы в настоящее время не принимаем, — рассказали «Известиям» в «Мосэнергосбыте».

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, решение о переводе многотарифных счетчиков за счет «Мосэнергосбыта» могло быть принято в рамках переговоров на уровне Региональной энергетической комиссии города Москвы и Топливно-энергетического комитета Московской области. 

— Я надеюсь, что решение всё же будет найдено не за счет населения. При этом вряд ли «Мосэнергосбыт» потратил бы средства себе в убыток. Скорее всего, компенсироваться эти средства будут из тарифа сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, — рассказал «Известиям» Сергей Пикин. 

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны. Тогда эту меру поддержали 73% россиян. Однако впоследствии опросы общественного мнения показали, что россияне недовольны новой системой. Кроме того, по оценкам различных ведомств, из-за отмены перевода стрелок пострадала и экономика. Так, Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9% (показатели за первые 9 месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе. Министерство обороны признавалось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени, приведшей к возникновению временной разницы в 1–2 часа между Россией и Литвой, Польшей. В итоге было решено вновь вернуться к переводу стрелок. 26 октября, согласно подписанным президентом Владимиром Путиным поправкам в закон «Об исчислении времени», стрелки часов были переведены на час назад, то есть на зимнее время.

Известия // суббота, 6 декабря 2014 года

«Мосэнергосбыт» потратит почти 1 млрд на перевод счетчиков граждан

«Мосэнергосбыт» потратит почти 1 млрд на перевод счетчиков граждан Энергокомпания за свой счет перепрограммирует многотарифные бытовые счетчики в жилых домах Москвы и Подмосковья

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке