Вторник, 28 марта 2017
Политика 8 декабря 2014, 00:01 Алена Сивкова

Губернаторов просят увековечить имена погибших силовиков

«Офицеры России» обратились к губернаторам с просьбой установить в каждом регионе мемориальные комплексы погибшим при исполнении служебных обязанностей полицейским и сотрудникам спецслужб

Фото: vivreenrussie.net/Bill

Совет мужества и отваги общероссийской организации «Офицеры России» обратился к губернаторам и полномочным представителям президента в каждом федеральном округе с просьбой создать во всех субъектах федерации специальные мемориальные комплексы, которые увековечат память военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб погибших при исполнении служебных обязанностей. Об этом «Известиям» рассказал председатель президиума «Офицеров России», председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков.

— Говоря о том, что ежедневно при исполнении служебного долга в нашей стране гибнут люди в погонах, мы нисколько не сгущаем краски. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных ведомств, спецслужб, МЧС — их деятельность по обеспечению безопасности государства и граждан сопряжена с риском для жизни, — говорит он. — Каждое ведомство, каждое подразделение силовых ведомств, в том числе региональные, имеют свои собственные мемориалы, доски памяти. Всё это разрозненно, и большинство обычных граждан их не видят, так как всё это чаще всего находится на закрытых территориях МВД, Минобороны, ФСБ и других ведомств.

Цветков отметил, что в России не должно быть забытых героев, чтобы люди могли знать имя каждого погибшего при исполнении служебного долга.

— Для общества очень важно, что молодежь будет воспитываться на примерах мужества и отваги конкретных людей, которые жили и служили в их регионе, — добавил Цветков.

Отметим, что 4 декабря в ходе контртеррористической  операции в Грозном погибли 14 полицейских.

По словам председателя президиума «Офицеров России», зачастую установить мемориальную доску или какой-либо иной памятный знак непосредственно на месте гибели сотрудника не представляется возможным по целому ряду причин — например, из-за отсутствия согласия со стороны местных властей. Так, Цветков напомнил, что в июле 2003 года в Москве погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. Офицер погиб в центре города при разминировании взрывного устройства. Попытки инициативной группы, в которую входили ветераны ведомства, согласовать открытие мемориальной доски на доме, возле которого случилась трагедия, оказались безрезультатными.

13 декабря 2013 года в Москве при исполнении служебных обязанностей погибли два офицера полиции: капитан полиции Владимир Шишкин и старший лейтенант полиции Владимир Борисков. Полицейские при задержании преступников не применили табельное оружие, чтобы не допустить возможных жертв среди случайных прохожих, то есть, по словам Цветкова,  фактически осознанно пошли на смертельный риск ради обеспечения безопасности граждан. Гибель сотрудников полиции вызвала широкий общественный резонанс.

— Наша организация обратилась к руководству города с просьбой рассмотреть возможность установки на месте гибели офицеров памятника или обелиска, но пришел отказ. Москомархитектура со ссылкой на общемировую практику возведения подобных мемориальных объектов заявила, что их установка на городских общественных пространствах представляется неоправданной с точки зрения морально-эстетического восприятия городской среды, — пояснил Антон Цветков.

Идею «Офицеров России» по установке мемориальных комплексов поддержали в комитете Государственной думы по обороне. 

— Должна быть память о людях, которые отдали жизнь, защищая или людей от преступников, или страну от внешних противников, например от террористов. «Офицеры России» правы в том смысле, что это надо объединять. Потому что, например, в МВД чтят своих сотрудников, ФСБ, скорее всего, тоже в каком-то закрытом режиме, в армии это в меньшей степени развито. При появлении мемориальных комплексов герои не будут забыты, — говорит депутат Вячеслав Тетекин.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский полностью поддержал данное предложение, добавив, что в его регионе такой мемориальный комплекс давно открыт.

— В Орле такой комплекс сделал генерал армии, депутат Госдумы от Орловской области Николай Ковалев. Это очень красивый мемориал, там стоит боевая машина пехоты (БМП). Посвящен памятник воинам-интернационалистам — орловцам, погибшим после 1945 года в многочисленных локальных войнах и конфликтах по всему миру, а также тем, кто погиб в горячих точках, в том числе в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, — добавил он.

Председатель Московской областной общественной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах «Память», Наталья Названова поддержала идею создания мемориальных комплексов.

— Мой муж погиб при выполнении служебно-боевых задач в Дагестане в 2002 году. Оставшись с двумя дочерями, я продолжила воевать за мужа. Единственное, что не приходилось делать, — это рисковать собой, а так был бой во всём его понимании, бой с несправедливостью и равнодушием чиновников. Сегодня в Балашихе запланировано возведение мемориального комплекса погибшим военнослужащим, но местные власти уже обозначили, что имя моего мужа там появиться не может. Они руководствуются формальными признаками — мол, он родился и призывался на военную службу не из Балашихинского района. Разве это справедливо? — удивляется она. — Мои дети, как и дети других павших, должны иметь возможность там, где живут, прийти и почтить память своих отцов, увидеть их имена на мемориале.

По словам представителей «Офицеров России», идею о создании в каждом регионе мемориального комплекса погибшим при исполнении служебных обязанностей поддержало более 200 военнослужащих, сотрудников правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств, а также ветеранов, удостоенных боевых наград, в том числе более 25 Героев Советского Союза и России.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх