Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Госдума предлагает мораторий на изменения в Налоговом кодексе

Депутаты вносят поправки, вводящие мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс сроком на 1 год
15
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, вводящий мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс сроком на 1 год. Согласно законопроекту, изменения позволят зафиксировать в неизменном виде условия и правила, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что существенно облегчит работу предпринимателей. Проект закона (имеется в распоряжении «Известий») подготовлен депутатами от ЛДПР Иваном Сухаревым, Антоном Ищенко и Сергеем Каргиновым.

В соответствии с настоящими изменениями в ст. 5 ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления временных сроков по принятию и вступлению в законную силу изменений и дополнений в налоговое законодательство) предусматривается, что акты о налогах и сборах могут быть приняты не позднее 1 сентября. Таким образом, федеральные законы, вносящие изменения в кодекс в части установления новых налогов и сборов, а также акты, изменяющие налоговое законодательство субъектов РФ, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия.

Как пояснили «Известиям» авторы законопроекта, Налоговый кодекс сегодня меняется слишком часто, что вызвано деятельностью правительства по изысканию дополнительных поступлений в бюджет и нестабильностью экономической ситуации в стране и в мире. Только за 2014 год комитетом Госдумы по бюджету и налогам рассмотрено более 50 поправок в Налоговый кодекс. По мнению законодателей, частые изменения негативно влияют на бизнес-климат в стране.

Напомним, 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию Российской Федерации президент Владимир Путин предложил зафиксировать на ближайшие 4 года действующие налоговые условия для бизнеса. Глава государства отметил, что для производств, начатых с нуля, будут введены двухлетние налоговые каникулы. Кроме того, Путин напомнил, что предприниматели «справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги».

Соавтор законопроекта Антон Ищенко рассказал «Известиям», что предлагаемая депутатами норма необходима в первую очередь для того, чтобы предприниматель мог себя чувствовать комфортно, не опасаясь, что в любое время налоговая схема может поменяться и он окажется в заведомо проигрышной ситуации.

Постоянные изменения в Налоговом кодексе, которые происходят десятки раз в год, дестабилизируют любое предприятие. Поэтому предлагается создать стабильный текст Налогового кодекса и ввести мораторий на его изменение в течение 1 года.

— То есть принимать поправки не позднее 1 сентября и вводить их в кодекс не раньше 1 января следующего года. Таким образом, для предпринимателей будет возможность работать со стабильным текстом Налогового кодекса, который не будет изменяться ни при каких условиях, — отметил депутат.

Парламентарий считает, что введение моратория позволит предпринимателям своевременно обсудить нововведения, а не быть поставленным перед уже свершившимся фактом.

— Это дополнительно даст возможность предпринимателям поучаствовать в обсуждении предложений, которые могут возникать в течение года и у правительства, и у других субъектов. Таким образом, это лишит возможности некоторых инициаторов продавливать непопулярные законы через внесение изменений в законопроект, уже принятый в первом чтении, на чтении втором. Как, например, это было с муниципальными сборами или с введением целой главы, которая регламентирует налог на имущество физических лиц, — отметил депутат.

Антон Ищенко подчеркнул, что установленные сроки в 1 год позволят своевременно исправлять погрешности уже существующего Налогового кодекса и в то же время не дадут принимать законы, которые явно не отвечают запросам общества.

— Есть нормы, которые на сегодняшний момент являются достаточно спорными и которые в большей степени усложняют жизнь наших предпринимателей, поэтому фиксировать их на 4 года не имеет смысла. Поэтому мы должны предоставить возможность изменять нормы налогового законодательства, но делать это предсказуемо и прозрачно. Я уверен, что изменения должны быть направлены на улучшение законодательства, а не наоборот, — добавил депутат.

— Мы не пошли путем введения жесткого моратория на 4 года, а решили навести порядок в налоговом законодательстве, оставив возможность для исправления уже принятых законов. Я думаю, что следующим шагом будет определенная корректировка, например уменьшение налоговых ставок, тогда можно ввести полный мораторий на изменение налоговой среды, — заявил член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Федоткин поддержал инициативу депутатов.

— Мораторий необходим. Даже мы не можем за всем уследить. В пятницу на заседании подкомитета на рассмотрении находилось 14 законопроектов с изменениями в Налоговый кодекс. Даже не знаю, что сказать, это просто как на потоке, — рассказал депутат.

— Это разумная инициатива, — считает декан Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Засько, — поскольку у нас постоянно вносятся какие-то поправки, и мало того что вносятся, так еще и постоянно пугают, что внесут. Я бы еще предложил выделить какой-то сегмент, например, который касается малого и среднего предпринимательства, где наложить мораторий на изменения на 3 или 4 года. Ясно, что сделать это на всё налоговое законодательство пока трудновато.

С формулировкой «мораторий в 1 год» согласились не все. Так, председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов считает, что 1 года может не хватить.

— Конечно, это позитивно, с другой стороны, нужно понимать, что 1 год — слишком мало для долгосрочных отношений, о которых говорит бизнес. Но если это какая-то техническая ситуация, то нужно всё хорошо обдумать. Тем ни менее, входя в систему кредитования, мы прежде всего ориентируемся на понятную налоговую формулу, и если это будет меняться, то понятно, что бизнес попадает в ситуацию, когда возникают незапланированные затраты, что может привести к банкротству компаний, — сказал Сазонов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением