Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Госдума предлагает мораторий на изменения в Налоговом кодексе

Депутаты вносят поправки, вводящие мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс сроком на 1 год

Фото: Анатолий Жданов

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, вводящий мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс сроком на 1 год. Согласно законопроекту, изменения позволят зафиксировать в неизменном виде условия и правила, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что существенно облегчит работу предпринимателей. Проект закона (имеется в распоряжении «Известий») подготовлен депутатами от ЛДПР Иваном Сухаревым, Антоном Ищенко и Сергеем Каргиновым. 

В соответствии с настоящими изменениями в ст. 5 ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления временных сроков по принятию и вступлению в законную силу изменений и дополнений в налоговое законодательство) предусматривается, что акты о налогах и сборах могут быть приняты не позднее 1 сентября. Таким образом, федеральные законы, вносящие изменения в кодекс в части установления новых налогов и сборов, а также акты, изменяющие налоговое законодательство субъектов РФ, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия.

Как пояснили «Известиям» авторы законопроекта, Налоговый кодекс сегодня меняется слишком часто, что вызвано деятельностью правительства по изысканию дополнительных поступлений в бюджет и нестабильностью экономической ситуации в стране и в мире. Только за 2014 год комитетом Госдумы по бюджету и налогам рассмотрено более 50 поправок в Налоговый кодекс. По мнению законодателей, частые изменения негативно влияют на бизнес-климат в стране.

Напомним, 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию Российской Федерации президент Владимир Путин предложил зафиксировать на ближайшие 4 года действующие налоговые условия для бизнеса. Глава государства отметил, что для производств, начатых с нуля, будут введены двухлетние налоговые каникулы. Кроме того, Путин напомнил, что предприниматели «справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги».

Соавтор законопроекта Антон Ищенко рассказал «Известиям», что предлагаемая депутатами норма необходима в первую очередь для того, чтобы предприниматель мог себя чувствовать комфортно, не опасаясь, что в любое время налоговая схема может поменяться и он окажется в заведомо проигрышной ситуации.

Постоянные изменения в Налоговом кодексе, которые происходят десятки раз в год, дестабилизируют любое предприятие. Поэтому предлагается создать стабильный текст Налогового кодекса и ввести мораторий на его изменение в течение 1 года.

— То есть принимать поправки не позднее 1 сентября и вводить их в кодекс не раньше 1 января следующего года. Таким образом, для предпринимателей будет возможность работать со стабильным текстом Налогового кодекса, который не будет изменяться ни при каких условиях, — отметил депутат.

Парламентарий считает, что введение моратория позволит предпринимателям своевременно обсудить нововведения, а не быть поставленным перед уже свершившимся фактом. 

— Это дополнительно даст возможность предпринимателям поучаствовать в обсуждении предложений, которые могут возникать в течение года и у правительства, и у других субъектов. Таким образом, это лишит возможности некоторых инициаторов продавливать непопулярные законы через внесение изменений в законопроект, уже принятый в первом чтении, на чтении втором. Как, например, это было с муниципальными сборами или с введением целой главы, которая регламентирует налог на имущество физических лиц, — отметил депутат.

Антон Ищенко подчеркнул, что установленные сроки в 1 год позволят своевременно исправлять погрешности уже существующего Налогового кодекса и в то же время не дадут принимать законы, которые явно не отвечают запросам общества.

— Есть нормы, которые на сегодняшний момент являются достаточно спорными и которые в большей степени усложняют жизнь наших предпринимателей, поэтому фиксировать их на 4 года не имеет смысла. Поэтому мы должны предоставить возможность изменять нормы налогового законодательства, но делать это предсказуемо и прозрачно. Я уверен, что изменения должны быть направлены на улучшение законодательства, а не наоборот, — добавил депутат. 

— Мы не пошли путем введения жесткого моратория на 4 года, а решили навести порядок в налоговом законодательстве, оставив возможность для исправления уже принятых законов. Я думаю, что следующим шагом будет определенная корректировка, например уменьшение налоговых ставок, тогда можно ввести полный мораторий на изменение налоговой среды, — заявил член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Федоткин поддержал инициативу депутатов.

— Мораторий необходим. Даже мы не можем за всем уследить. В пятницу на заседании подкомитета на рассмотрении находилось 14 законопроектов с изменениями в Налоговый кодекс. Даже не знаю, что сказать, это просто как на потоке, — рассказал депутат.

— Это разумная инициатива, — считает декан Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Засько, — поскольку у нас постоянно вносятся какие-то поправки, и мало того что вносятся, так еще и постоянно пугают, что внесут. Я бы еще предложил выделить какой-то сегмент, например, который касается малого и среднего предпринимательства, где наложить мораторий на изменения на 3 или 4 года. Ясно, что сделать это на всё налоговое законодательство пока трудновато.

С формулировкой «мораторий в 1 год» согласились не все. Так, председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов считает, что 1 года может не хватить.

— Конечно, это позитивно, с другой стороны, нужно понимать, что 1 год — слишком мало для долгосрочных отношений, о которых говорит бизнес. Но если это какая-то техническая ситуация, то нужно всё хорошо обдумать. Тем ни менее, входя в систему кредитования, мы прежде всего ориентируемся на понятную налоговую формулу, и если это будет меняться, то понятно, что бизнес попадает в ситуацию, когда возникают незапланированные затраты, что может привести к банкротству компаний, — сказал Сазонов.

Известия // понедельник, 8 декабря 2014 года

Госдума предлагает мораторий на изменения в Налоговом кодексе

Госдума предлагает мораторий на изменения в Налоговом кодексеДепутаты вносят поправки, вводящие мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс сроком на 1 год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Налоги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке