Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Со спайсами предлагают бороться контрольными закупками

Сотрудники ФСКН совместно с движением «СтопНаркотик» обратились в Госдуму с просьбой внести изменения в антинаркотический законопроект
238
Со спайсами предлагают бороться контрольными закупками
Фото со страницы движения «СтопНаркотик» на сайте facebook.com/stopnarkotic
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) может начать бороться со спайсами с помощью контрольных закупок. Предложение закрепить такую практику законодательно направили председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой движение «СтопНаркотик» и сотрудник 2-го отдела оперативной службы управления ФСКН по Москве Артуш Пайлеванян (документ есть в распоряжении «Известий»). Как пояснил лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, предлагается закрепить возможность запрета наркотиков по результатам контрольных закупок в законопроекте направленном на противодействие обороту новых психоактивных веществ, внесенном 30 октября в Государственную думу президентом Владимиром Путиным. Первое чтение документа запланировано на 12 декабря.

В письме к Яровой общественники утверждают, что «для приведения в действие» нового антинаркотического закона «требуется наличие лица в состоянии наркотического опьянения».

«По опыту своей службы могу с уверенностью сказать, что найти человека в состоянии наркотического опьянения значительно сложнее, чем продавца опасного вещества», — отмечает в письме Пайлеванян.

По его словам, обнаружение и задержание наркоманов «зачастую носит случайный характер» и в случае принятия закона в изначальной редакции новый спайс «может находиться в легальном обороте ровно столько же, сколько это происходит в настоящее время».

«Считаю, что гораздо эффективнее было бы включение нового потенциально опасного психоактивного вещества в реестр запрещенных на основании заявления ответственного сотрудника ФСКН, подкрепленного имеющимися у него доказательствами», — заключает Пайлеванян.

Как пояснил Полозов, эта формулировка подразумевает проведение контрольных закупок.

— Для введения запрета достаточно просто иметь образец вещества и его анализ. Оперативникам гораздо проще просто достать вещество, нежели найти человека в состоянии наркотического опьянения от употребления неизвестного ранее вещества, — заметил Полозов.

По его словам, запрет спайса по результатам контрольной закупки будет занимать 1–2 дня.

В конце октября Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское антинаркотическое законодательство. Президентскими поправками вводится запрет на спайсы — «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете. Также законопроект подразумевает введение административной ответственности за употребление спайсов и ужесточение уголовной ответственности за их распространение.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов рассказал, что антиспайсовый законопроект, который может быть доработан с учетом предложений общественников, уже рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

— Изменения могут быть предложены ко второму чтению — подготовка к нему начнется после 12-го числа, в пятницу, когда пройдет первое. Разработкой конкретных предложений могут заняться депутаты нашего комитета, либо они могут быть внесены от ФСКН в виде поправок правительства, — сказал Горовцов.

Президент общественной организации «Национальный альянс медицины и спорта «Здоровое поколение» Евгений Ачкасов считает, что возможность запрета веществ по контрольным закупкам ФСКН необходима.

— Не нужно дожидаться жертв, и мы говорили об этом в Общественной палате еще в 2009–2010-х годах. Необходимо максимально оперативно принимать меры — сейчас внесение новых наркотиков в список запрещенных веществ существенно затягивается из-за бюрократических препон, — считает Ачкасов.

В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен в том, что от ускорения процедуры запрета веществ «наркоманов меньше не станет».

— Изменения позволят вносить вещества в список запрещенных абсолютно произвольно — любое вещество в какой-то мере психоактивно. Это просто развяжет руки ФСКН. А спрос на наркотики тем временем падать не будет — соответственно, будут появляться новые и новые вещества. Необходимо именно формировать политику снижения спроса, а не составлять списки, — полагает Зыков.

Он заметил, что наказывать торговцев спайсами уже позволяет ст. 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, случившихся в середине сентября. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тыс. человек, из них более 40 скончались. В конце октября ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в состав «спайса-убийцы», однако остаются в обороте другие виды курительных смесей и не исключено появление новых.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением