В Думе рассмотрят создание объявленного президентом реестра проверок

Депутаты Государственной думы уже в среду в первом чтении рассмотрят законопроекты, разработанные правительством. Это создание единого реестра проверок, поправки в закон «Об обороне», а также внесение изменений в Налоговый кодекс и смягчение санкций в отношении НКО («иностранных агентов»).
В послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил, что в следующем году запускается единый реестр о проверках организаций.
— В следующем году запускается специальный реестр — с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров, — заявил он.
Поправки о создании единого реестра вносятся в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля».
Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще осенью и прошел все необходимые процедуры для принятия в первом чтении.
Согласно документу, единый реестр проверок будет содержать информацию об основаниях, сроках и результатах проведения контрольно-надзорных проверок, а также сведения о принятых мерах по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.
Утверждать правила формирования и ведения единого реестра проверок будет правительство, оператором этого реестра определяется Генеральная прокуратура Российской Федерации.
В комитете Госдумы по экономической политике считают, что создание реестра — это шаг к дебюрократизации государственного и муниципального управления, снижению административного давления и к защищенности бизнеса при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
— Открытый доступ к информации, содержащейся в реестре, обеспечит прозрачность осуществления контроля и будет способствовать повышению его эффективности, — уверен председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский.
Следующий законопроект затрагивает важную для России сферу безопасности и обороны. Вносятся изменения в ФЗ «Об обороне» в части, касающейся государственной программы вооружения и государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Согласно документу, утверждение госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса предлагается отнести к полномочиям правительства, поскольку «государственная программа развития ОПК может включать федеральные целевые программы, которые утверждаются правительством». По действующему закону «Об обороне» госпрограмму развития ОПК утверждает президент, что, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в данных условиях потребует дополнительных согласующих процедур в течение достаточно продолжительного периода времени, что может привести к задержкам и срыву выполнения заданий госпрограммы вооружения в установленные сроки».
Ответственный за работу над этим законопроектом в комитете ГД по обороне депутат Игорь Зотов пояснил, что документ после принятия в первом чтении будет дорабатываться во втором и третьем.
— Настало время внести некоторые изменения в закон «Об обороне», чтобы машина оборонного комплекса заработала в полную силу и слаженно, — пояснил Игорь Зотов.
В своем послании, говоря о безопасности и обороне, Владимир Путин привел примеры хищения средств и увеличения цен при реализации оборонного заказа — по некоторым позициям цена увеличивалась в 2–4, а то и в 11 раз — и поручил Министерству обороны, Росфинмониторингу ужесточить контроль за освоением бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа.
Поправки в Налоговый кодекс, которые также в первом чтении рассмотрят народные избранники, предполагают создание новой ст. 2844 «Особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан». Как указано в пояснительной записке к законопроекту, целью предполагаемых изменений является привлечение инвестиций частного бизнеса в сферу социального обслуживания граждан, а также создание для таких организаций благоприятного налогового режима, аналогичного установленному для организаций, осуществляющих образовательную и медицинскую деятельность.
Поддержали в Государственной думе и заявления президента относительно некоммерческих организаций. Напомним, после послания на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и омбудсменами Владимир Путин заявил о том, что закон об НКО — «иностранных агентах» может претерпеть корректировку.
— Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать, — пояснил глава государства.
Уже в нынешнюю в среду в нижней палате парламента будут рассмотрены изменения в ст. 19.34 КоАП «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Сейчас за нарушения для НКО — «иностранных агентов» предусматривается штраф для должностных лиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Согласно документу, который подготовило правительство, нижний порог санкций за подобные нарушения значительно уменьшат — должностным лицам придется заплатить штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, юридическим — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Как говорится в пояснительной записке к документу, «указанное изменение позволит обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения, а также имущественного и финансового положения привлекаемого к административной ответственности лица».
Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев считает, что либерализация курса в отрасли НКО вызвана тем, что ранее в этом вопросе законодатели «немного переборщили».
— Сейчас стараемся выработать оптимальный вариант. К НКО должно быть объективное отношение, ведь, с одной стороны, они являются общественными организациями граждан, нацеленными на решение каких-то проблем. Например НКО «Голос» делает много положительного с точки зрения контроля за выборами. С другой стороны, на содержание некоторых НКО поступают иностранные деньги, и из-за этого они стараются влиять на нашу политику. Иностранные государства не должны иметь возможности вмешиваться в нашу политическую жизнь, — отметил он. — Те организации, которые способствуют становлению гражданского общества, должны функционировать. А вот с проводниками политики других государств будут разговаривать по-другому.