Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Из-за валютного ажиотажа растет число фальшивых обменников

На специальном совещании в ГУ МВД по Москве подразделениям по экономическим преступлениям поручено усилить борьбу с подпольными финансистами и валютными аферистами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичная полиция отмечает неприятную тенденцию: из-за ажиотажа на валютном рынке в Москве всё чаще появляются фальшивые обменные пункты. В последнее время оперативники ежемесячно находят и закрывают в разных районах города по нескольку десятков таких пунктов. Часть из них мимикрирует под филиалы различных банков, другие работают по поддельным лицензиям и документам, третьи представляют собой бутафорские обменные пункты, которые ждут одного крупного клиента. По данным «Известий», в ГУ МВД по Москве даже прошло специальное совещание, на котором руководству всех окружных подразделений Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (УЭБиПК) поручено усилить борьбу с подпольными обменниками. 

Поводом для беспокойства в ГУ МВД по Москве стали результаты последних рейдов оперативников против нелегальных обменных пунктов. 

— Только за последние 30 дней в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменных пунктов, — рассказали «Известиям» в УЭБиПК ГУ МВД.  

В сентябре 2014 года борцы с экономической преступностью ГУ МВД России по Москве закрыли 19 незаконных операционных касс в Москве, работающих без лицензии Центрального банка (ЦБ). Все обменники находились в людных местах и представляли собой небольшие помещения с окошком. По внешнему оформлению они искусно маскировались под филиалы различных банков — на стенах висели ксерокопии лицензий и других документов. Некоторые фальшивые обменные пункты использовали печати и регистрацию несуществующих или уже ликвидированных банков. 

По данным «Известий», несколько дней назад замглавы УЭБиПК ГУ МВД по Москве Андрей Вороненков собрал руководство столичных окружных подразделений на специальное совещание, посвященное фальшивым обменникам. 

— На совещании было поручено усилить контроль за банковской сферой, а также организовать борьбу с нелегальными обменными пунктами и нарушениями при обменных операциях, — сообщил «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. 

По словам оперативников, при обмене валюты в фальшивых пунктах клиенты почти всегда теряют часть денег или даже всю сумму. В одном случае подпольные финансисты привлекают людей сверхвыгодным обменным курсом, но при этом незаконно берут за каждую операцию комиссию в размере 3–5%. В другом случае аферисты оформляют бутафорский обменный пункт с «черным ходом» на другую сторону здания, в качестве приманки рекламируют сверхвыгодный курс валюты и ждут одного единственного клиента, которому необходимо обменять крупную сумму. Когда клиент приносит туда деньги, менеджер берет их якобы для проверки на детекторе, после чего с ними скрывается. Так, 21 ноября один из столичных бизнесменов лишился при подобных обстоятельствах $400 тыс. в псевдообменном пункте на Варшавском шоссе. 

По словам полицейских, рядовому гражданину сложно отличить фальшивый обменный пункт от настоящего, однако есть несколько характерных примет, которые должны вызвать подозрение. 

— Сам обменный пункт представляет собой небольшое помещение, а перед входом обычно висит большая рекламная вывеска с наиболее привлекательными курсами обмена валюты, — пояснили «Известиям» в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. — Насторожить должна низкая разница между курсами покупки и продажи валюты. Иногда в пункте есть информация о взимании комиссии за операции, на информационных стендах висят документы с печатями разных банков, а кассир-операционист не спрашивает у клиентов никакие документы, а также не выдает справку-счет при совершении обмена более 15 тыс. рублей. 

Оперативники советуют всем гражданам, которые стали жертвами подпольных финансистов, сразу же заявлять об этом в полицию. 

Реестр нелегальных обменников ведет и ЦБ. Согласно официальным данным регулятора, на 30 октября 2014 года в России работали более 6 тыс. операционных касс кредитных организаций. И если с июня по декабрь 2013 года ЦБ обнаружил в Москве 27 нелегальных обменных пунктов, то за тот же период 2014 года —  44 точки.  

У ЦБ нет полномочий закрывать такие обменники, потому что они работают без документов и поэтому не относятся к банковским подразделениями. ЦБ направляет информацию в полицию, которая уже разбирается с нелегальными обменными пунктами. 

Известия // вторник, 9 декабря 2014 года

Из-за валютного ажиотажа растет число фальшивых обменников

Из-за валютного ажиотажа растет число фальшивых обменниковНа специальном совещании в ГУ МВД по Москве подразделениям по экономическим преступлениям поручено усилить борьбу с подпольными финансистами и валютными аферистами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Валюта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке