Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пятерых человек осудили в Забайкалье на срок до 13 лет за теракт и диверсию
Общество
В ГД сообщили об изменениях в трудовом законодательстве РФ с 1 сентября
Происшествия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника над Тверской областью
Мир
Экс-депутат рады назвал хитрым планом разрешение на выезд украинцам до 22 лет
Мир
Наемники из Колумбии сбежали с Украины после увиденных пыток пленных россиян
Общество
Минпросвещения России определило продолжительность школьного дня
Мир
Американский журналист Херш попал в базу экстремистского сайта «Миротворец»
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении Европой варианта создания буферной зоны на Украине
Экономика
Аналитики спрогнозировали рост цен на недвижимость на Патриарших прудах
Мир
На Украине выразили недовольство поднятием флага РФ на Венецианском фестивале
Мир
В апелляционный суд поступила жалоба на приговор датской наемнице Йоргенсен
Мир
Шойгу заявил о желании Запада вернуть инфраструктуру НАТО в Афганистан
Общество
Мать «битцевского маньяка» Пичушкина заявила о невозможности посещать сына в тюрьме
Мир
СМИ сообщили о решении Финляндии отказаться от использования автомата Калашникова
Общество
Конюхов и Меняйло побили рекорд по высоте полета на тепловом аэростате
Мир
Вучич заявил о нежелании Сербии вводить антироссийские санкции
Мир
Премьер-министр правительства хуситов погиб при авиаударе ЦАХАЛ по Сане

Миллионные затраты оппозиции в Ярославле не окупились

Закон об отмене прямых выборов мэра областного центра может быть принят до Нового года
12
Миллионные затраты оппозиции в Ярославле не окупились
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду в Ярославскую областную думу депутатами муниципалитета Ярославля будет внесен законопроект об отмене прямых выборов мэра областного центра. Об этом «Известиям» рассказал глава фракции «Единая Россия» в гордуме Ярославля Павел Зарубин. По его мнению, закон, скорее всего, будет принят и поддержан большинством депутатов. Что касается оппозиции, то она, по мнению единоросса, потратив с подачи Бориса Немцова более миллиона рублей на митинг протеста, поддержки своих предложений не нашла. В КПРФ и «Справедливой России» выступают против отмены прямых выборов, однако признают раскол в оппозиционных рядах, которые по вине несистемной оппозиции не смогли договориться.

— Наш вариант законопроекта нашел поддержку большинства депутатов муниципалитета Ярославля, в среду он будет внесен в облдуму, а 12 декабря, скорее всего, принят, — заявил Павел Зарубин.

По его словам, в законопроекте не будет разделения города на районы со своими бюджетами и депутатами, как это предлагалось некоторыми политиками, будет изменена и форма избрания главы города — он станет избираться из состава депутатов муниципалитета. То есть фактически в городе будет введена должность сити-менеджера.

Также глава ярославских единороссов уверен, что попытки несистемной оппозиции с помощью денег и политтехнологий повлиять на мнение населения провалились.

— Митинг протеста, на который было потрачено свыше миллиона рублей, не был поддержан ярославцами. Его организаторы и практически все участники оказались приезжими из Москвы и других регионов. Мы обратили внимание на их богатый политтехнологический опыт: более чем 100-тысячным тиражом была выпущена цветная газета, стикеры, листовки, видеоклипы, шла реклама на радио и в интернете, проводились многочисленные пикеты, — рассказал Павел Зарубин.

Ярославль в последние годы считался одним из протестных городов России. На выборах в Госдуму в 2011 году партия власти показала наихудший результат в стране — 29%. Затем кандидат «Единой России» Яков Якушев с разгромным результатом проиграл выборы поддержанному оппозицией беспартийному Евгению Урлашову — 69,6% против 27%. После этого в отставку был отправлен губернатор области Сергей Вахруков. На волне протестных настроений в регионе депутатом ярославской облдумы впервые удалось стать несистемному политику из Москвы Борису Немцову, который использовал риторику на тот момент обвиненного в коррупции мэра Ярославля Евгения Урлашова (уголовное дело за вымогательство 14 млн рублей).

В минувшее воскресенье несистемная оппозиция с участием лидеров Болотной — Бориса Немцова и Ильи Яшина — попыталась провести митинг за сохранение прямых выборов мэра Ярославля, однако ни местные жители, ни представители оппозиционных партий его не поддержали. 

— Это мероприятие несистемной оппозиции больше пиар-акция, чем реальная борьба. На этот митинг были брошены громадные деньги, порядка миллиона рублей, но с реальными чаяниями людей он ничего общего не имеет, — заявил «Известиям» зампред руководителя фракции КПРФ в облдуме Эльхан Марадалиев, пояснив, что несистемная оппозиция ввела тех, кто пришел на митинг, в заблуждение, заманив объявлением о том, что его якобы проводят коммунисты, которых даже не позвали. 

— Мы не поддерживаем отмену выборов и провели свою акцию 5 декабря, но у нас всё было бесплатно, — добавил парламентарий. 

В «Справедливой России» объясняют провал оппозиции попыткой захвата оппозиционного поля Ярославля москвичами, которые стремились купить себе популярность. 

— Они провели междусобойчик. У нас все митинги всегда проходили более успешно с большим количеством людей, когда все оппозиционные партии объединялись, и у них была одна повестка. Когда Немцов решил сыграть свою игру, всё закончилось провалом, — считает депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.  

Депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин рассказал «Известиям», что сам планировал выступать на митинге, но отказался, так как увидел в рядах оппозиционеров большинство москвичей, часть которых были одеты в цвета украинского флага.

— Нам тут площадка для майдана не нужна, у нас свои неплохие демократические традиции, — отметил депутат. 

Эксперты также склонны считать провал протестных акций против отмены прямых выборов мэра Ярославля «заслугой» Бориса Немцова, а не власти.

— Инициаторами протеста стали представители московской оппозиции. Но в самом Ярославле местные оппозиционные круги играют свою игру. Поэтому единого оппозиционного порыва, как это было при Евгении Урлашове, не случилось, — считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, полагающий, что в Ярославле вскоре появится сити-менеджер. 

— Если у Немцова митинг получился малочисленным, можно сказать о том, что ярославцы не уверены в том, что им нужны прямые выборы мэра. Видимо, свою роль тут сыграла история с экс-мэром города Евгением Урлашовым, — добавил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

С ним согласен глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, считающий, что население Ярославля не увидело для себя актуальности в спорах о способе избрания градоначальника. 

— Горожане разочаровались во всенародно избранном мэре Урлашове, при котором городское хозяйство чахло: улицы не убирались, состояние ливневки довели до того, что машины плавали. До Урлашова всенародно избранным мэром города в течение долгих лет (с 1989 по 2012 год. — «Известия») был Виктор Волончунас, который был очень эффективным управленцем, при нем Ярославль динамично развивался. Поэтому сейчас горожане понимают, что прямые выборы не являются гарантией того, что они получат эффективного мэра. Вопрос в профессионализме человека и его способностях управлять городским хозяйством, — отметил Константин Костин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности