Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Весной у метро и на вокзалах появятся велобоксы

Оставлять в них велосипеды можно будет бесплатно, используя карту «Тройка»

Фото: flickr.com/laurelpagetseekins

Весной в рамках пилотного проекта 29 транспортно-пересадочных узла (ТПУ) в Москве оборудуют автоматизированными велобоксами. Как рассказала «Известиям» замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева, в каждой точке будет размещено по 10–20 боксов. Источник в мэрии сообщил «Известиям», что велопарковки появятся в том числе на станциях «Крылатское», «Царицыно», «Борисово», «Пятницкое шоссе», «Университет», «Юго-Западная», «Профсоюзная», а также на Киевском, Курском и других вокзалах. Оставлять велосипеды там можно будет бесплатно, используя для открытия и закрытия дверей карту «Тройка». Хранить велосипеды можно будет сутки, а если владелец в течение этого времени не вернется за ним, его эвакуируют. 

По словам Алины Бисембаевой, всего в рамках пилота велобоксы появятся на 33 ТПУ. На 29 из них будет по 10–20 одноместных боксов. На четырех ТПУ решено сделать автоматизированные велопарковки рассчитанные на большее число велосипедов. Также, по ее словам, 43 многоместные парковки для двухколесного транспорта будут размещены во дворах в разных районах города. 

— В списки вошли парковки почти во всех районах города, большое количество запланировано на Юго-Западе и Западе, — рассказала Бисембаева. — Это как дворовые парковки, так и стоянки на ТПУ, например, у станций метро «Университет», «Юго-Западная», «Профсоюзная» и др. В список вошли также вокзалы, например, Киевский, Курский. 

Как рассказал источник в мэрии, в основном велобоксы появятся на ТПУ, которые расположены на окраинах Москвы. К примеру, это станции метро «Нагорная», «Царицыно», «Пятницкое шоссе», «Борисово», «Бульвар Рокоссовского», «Нагатинская».

Велогаражи могут быть двухэтажными, в каждом из них могут храниться 46 или 54 велосипеда. Они появятся, к примеру, во дворах рядом с Ленинским и Нахимовским проспектами, проспектом Вернандского, проспектом 60-летия Октября, улицей Академика Пилюгина, Студенческой и Мосфильмовской улицами.

Все велопарковки должны появиться весной. ГКУ «Центр организации дорожного движения», как следует из информации на портале госзакупок, уже выделил на «организацию автоматизированных велосипедных парковок на территории города Москвы в рамках пилотного проекта» 6,5 млн рублей. Открыть и одноместные велобоксы, и многоместные велогаражи можно будет с помощью карты «Тройка».

Координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин рассказал, что участвовал в выборе мест под велогаражи.

— Рядом с проспектом Вернандского я показал несколько подходящих точек, в результате одна из них была согласована, — сказал он. — Место было выбрать сложно — это не должна быть территория, отданная под парковочный карман, и это не должен быть газон.

По словам Петра Дворянкина, велогараж будет представлять собой двухъярусную конструкцию из металла и оргстекла.

— Сначала планировалось, что стены будут из сетки, но потом было решено укрыть велосипеды от дождя и снега, сделав стены из оргстекла, — сказал Петр Дворянкин. — Внутри не будет перегородок — иначе габариты конструкции были бы больше. Это будет общее пространство, но каждый может зафиксировать свой велосипед с помощью замка. Мы рассматриваем такую возможность: если у кого-то из велосипедистов окно будет выходить на гараж, то можно установить у него перед окном вебкамеру и сделать общий доступ к «картинке».

По словам Петра Дворянкина, предполагается, что картой «Тройка» гараж сможет открыть не любой желающий, а люди, которые получили специальное разрешение.

— Организованному велосообщству и районным властям предстоит определить, кто может оставить в гараже велосипеды и сколько, — сказал он.

Петр Дворянкин отметил, что властям еще предстоит проработать и донести до велосипедистов целый ряд вопросов по боксам и гаражам.

— Для эвакуации велосипеда, оставленного в боксе на несколько дней, нужно создать нормативную базу, — сказал он. — Человек оставил свое имущество, по уважительным причинам не смог его забрать, а когда его увезут, он может пойти писать заявление в полицию.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

Весной у метро и на вокзалах появятся велобоксы

Весной у метро и на вокзалах появятся велобоксыОставлять в них велосипеды можно будет бесплатно, используя карту «Тройка»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Велосипеды в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке