Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Партия Навального подсела на госбюджет

Региональные власти спонсировали создание местных отделений Партии прогресса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Региональные власти вольно или невольно финансировали компании, связанные с соучредителями Партии прогресса, председателем которой является Алексей Навальный. За последние годы в результате тендеров, организованных госструктурами, десятки миллионов рублей из бюджетов регионов перекочевали в карманы оппозиционеров. Фактически администрации субъектов федерации спонсировали создание региональных филиалов партии.

Как выяснили «Известия», компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители и члены региональных отделений партии Навального, выиграли десятки тендеров, которые проводили федеральные и региональные министерства и ведомства, на сумму более 50 млн рублей. По мнению экспертов, тесная дружба региональных властей и оппозиции говорит о том, что обеим сторонам она выгодна: для членов партии Навального это постоянные финансовые потоки, а для чиновников — гарантия спокойной жизни без разоблачений и скандалов.

Партия прогресса зарегистрировалась в Минюсте 25 февраля этого года. Она была создана в декабре 2012-го и изначально носила название «Народный альянс». Навальный был избран председателем партии 17 ноября 2013 года. В регионах зарегистрировано сейчас около 40 отделений партии.

В число учредителей и руководителей отделений партии почти в каждом регионе входят бизнесмены — и компании по меньшей мере семи из них получали и получают деньги из бюджета, активно участвуя в госзакупках.

Например, по данным баз СПАРК и «Картотека», один из семи соучредителей пермского отделения Партии прогресса, Виталий Руга, владеет местным ООО «Магистраль». Руга занимается автоперевозками с конца 2000-х годов, «Магистраль» учреждена в 2010-м, и с тех пор не менее половины ее выручки приходится на оказание услуг госструктурам. Например, выручка за 2013 год — 9,3 млн руб­лей, поступления от госконтрактов — 6,5 млн рублей, за 2012-й — 15,2 млн и 8,4 млн руб­лей соответственно. Доходы с госконтрактов в 2014 году — 11,2 млн рублей. «Магистраль» активно участвует в тендерах больниц, поликлиник Перми и области, Рос­технадзора, ГУ МВД по Пермскому краю и других госструктур, предоставляя, в частности, в аренду недорогие легковые автомобили типа Chevrolet Niva, ВАЗ 21214 и Peugeot 408 (с водителями). Кроме того, летом 2013 года компания выиграла тендер на автобусную перевозку 114 пермяков и пермячек на молодежный форум «Селигер» в Тверскую область и обратно.

Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации Пермского края, взаимодействие с оппозицией позволило властям избавить себя от критики.

— Бывший губернатор Олег Чиркунов был довольно слабым руководителем. Его сменил экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Однако если посмотреть рейтинг Фонда развития гражданского общества, он находится в нижней части рейтинга губернаторов. Кроме того, в 2013 году Навальный называл в своем блоге Басаргина жуликом (после появления в СМИ новости о хищениях в Минрегионразвития — прежнем месте работы губернатора). Так что дружба здесь властям была нужна, — отметил собеседник издания.

Подобная ситуация сложилась в Алтайском крае: один из учредителей местного отделения Партии прогресса Денис Дорогой — совладелец компании СМК «Ремтеплострой» (доля 30%). Эта торгово-ремонтная фирма за последние 3 года выиграла около 40 контрактов на сумму более 23 млн рублей. В 2014 году она получила четыре тендера, которые проводила одна из войсковых частей, на общую сумму более 700 тыс. рублей (на поставку стройматериалов, обогревателей, трансформаторов). В 2013 году, помимо тендеров той же войсковой части, компания сторонника Навального побеждала в конкурсах, которые проводили Фонд социального страхования по Алтайскому краю, Барнаульский государственный педагогический колледж, краевая детско-юношеская спортивная школа и другие организации, принадлежащие региональным властям. Сумма выигранных тендеров составила 4,5 млн рублей; максимальный доход от госзакупок «Ремтеплостроем» получен в 2011 году — 18 контрактов на сумму 12 млн рублей. В основном речь о контрактах на ремонт зданий, систем отопления, водоснабжения, канализации, проводки и пр.

В Красноярском крае председатель регионального отделения партии Навального Олег Безруких одновременно является стопроцентным владельцем рекламной фирмы «Линия производства». «ПК «Линия производства» в 2011–2013 годах заработала на госзакупках около 1,7 млн рублей — в основном за счет производства социальной рекламы для властей региона. Агентство по труду и занятости и Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края отдавали предпочтение «Линии производства» в съемке видеороликов о ветеранах Великой Отечественной войны — красноярцах, на тему профориентации граждан, наркомании, пьянства и алкоголизма. Этой осенью компания подала заявку на «создание видеоисторий о Красноярском крае и его жителях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — «Маленькие истории большой войны».

Олег Безруких подтвердил «Известиям», что его компания выигрывала тендеры.

— Компания до сих пор существует, заказчиком была администрация Красноярского края, — заявил представитель региональной ячейки Партии прогресса.

Учредитель отделения Партии прогресса в Московской области Ольга Чернышева в качестве индивидуального предпринимателя в 2012 году получила заказ от Городской клинической больницы им. С.П. Боткина (находится в ведении департамента здравоохранения г. Москвы) на разработку проектно-сметной документации по установке барокамер.

Руководитель отделения в Московской области Федор Езеев подтвердил «Известиям», что был осведомлен о наличии предпринимателей в числе учредителей региональной ячейки, но, по его мнению, ничего криминального в этом нет.

— Ольга Чернышева давно у нас. Конкретно по поводу нее я давно знаю, что она занимается предпринимательской деятельностью, в том числе на госзаказе. Я не вижу в этом проблемы, — отметил Езеев.

Один из создателей столичного отделения партии Навального — Дмитрий Панин тоже близок к медицинской сфере, он совладелец компании «Ареафарм», которая в 2012–2013 годах становилась победителем тендера Пушкинской районной больницы им. В.Н. Розанова (находится в ведении комитета по управлению имуществом администрации Пушкинского муниципального района МО) на поставку бахил.

В партии утверждают, что о работе с бюджетными контрактами своего коллеги ничего не знают.

— Я от вас первый раз об этом слышу, поэтому ничего не могу сказать. Не думаю, что Дмитрий Панин мог выигрывать какие-то тендеры, — пояснил «Известиям» руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что для бизнеса сейчас выгодно идти в политику — становясь борцом с коррупцией, ты получаешь лишний рычаг давления и приоритет в тендерах у госзаказчика.

— Можно вспомнить московскую историю с отсутствием критики со стороны Навального в адрес комитета по рекламе, тогда как его тогда критиковали все, и другие подобные истории. А все тендеры комитета выигрывали соратники Навального. Следует также принять во внимание и то, будет ли теперь критиковаться политика красноярских властей его партией, поскольку опыт такого рода внимания к регионам у него есть (ХМАО, ЯМАО, Тюмень). Подготовка к парламентским выборам 2016 года уже начинается, — напоминает Абзалов. — Сотрудничество крупных игроков с партиями — не редкость, и поддержка их проводится на разных уровнях. Власть получает спокойствие, а оппозиция — деньги. Бизнес же идет в оппозицию, чтобы получать еще больше денег.

Политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что практика применения различных схем взаимодействия оппозиции, бизнеса и власти будет только расширяться. Это связано с тем, что недавно принят закон о запрете финансирования российских партий из-за рубежа.

— Фактически деятельность некоторых политических партий затруднена, само финансирование теперь будет вестись по корявым схемам, и здесь нам не стоит удивляться никаким неожиданным поворотам, — подчеркнул эксперт.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что важно выяснить, насколько адекватно и прозрачно проходили тендеры, в которых выигрывали сторонники партии Навального. Кроме того, он отмечает, что оппозиция ведет себя абсолютно беспринципно, получая деньги и от Запада, и от госструктур.

— Оппозиция использует деньги государства, за разрушение которого она выступает. Большого удивления это не вызывает, потому что есть основание считать, что установка у оппозиционеров предельно утилитарная и по большому счету людям всё равно, откуда придут деньги. Тот факт, что они пользуются или пользовались иностранными средствами, — лишнее тому свидетельство. Что касается данного случая, то вообще-то в этой среде есть такая беспринципная установка: взять деньги у государства и кинуть, — добавил он.

Впервые информация о финансировании оппозиции региональными властями появилась в ноябре. Как сообщали «Известия», в Москве в течение нескольких лет структуры гражданской супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова —  Александрины Маркво — организовывали для мэрии и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях. Проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым.

«Известия» продолжат расследование финансовых связей оппозиции с представителями власти.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

Партия Навального подсела на госбюджет

Партия Навального подсела на госбюджетРегиональные власти спонсировали создание местных отделений Партии прогресса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке