Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В Домодедово появится центр для мигрантов

В нем мигранты смогут сдать комплексный экзамен, пройти медицинское освидетельствование и процедуру дактилоскопии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В Подмосковье в 2015 году будет создан Центр трудовой миграции. Предположительно он должен появиться около аэропорта Домодедово, поскольку именно туда прибывает большинство мигрантов из Средней Азии. В новом учреждении приезжие смогут сдать комплексный экзамен, пройти медицинское освидетельствование и процедуру дактилоскопии. Как рассказал «Известиям» председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев, подготовлен соответствующий проект постановления правительства МО (есть в распоряжении «Известий»). Центр будет способен принимать 200–300 мигрантов в день. Планируется, что на его содержание потребуется около 2 млн рублей ежемесячно.

В Московской области ожидают увеличения нагрузки на сотрудников Федеральной миграционной службы в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым c 2015 года мигрантам придется обязательно сдавать комплексный экзамен, а также проходить медобследование и дактилоскопию.

— Штат федеральной миграционной службы не увеличивается, а работы ожидается много, — говорит Коротаев. — Поэтому по согласованию с регионом создается уполномоченная организация, которая будет участвовать в оказании государственной услуги.

По словам Коротаева, в новом центре можно будет пройти обязательное медицинское освидетельствование, процедуру дактилоскопии, сфотографироваться и написать тесты по русскому языку, истории и основам законодательства.

В качестве вариантов размещения Центра трудовой миграции рассматриваются Красногорск и Домодедовский район.

— Основной поток трудовых мигрантов из Средней Азии летит через аэропорт Домодедово, поэтому там имеет смысл это сделать, — сказал Коротаев. — Сейчас мы внимательно изучаем рынок и логистику — каким именно образом будут распределяться потоки иностранной рабочей силы.

Центр будет способен принимать не менее 200–300 мигрантов в день.

— Полагаю, что содержание этого учреждения будет обходиться в 1,5–2 млн рублей в месяц, — отметил Коротаев.

Согласно проекту постановления правительства Московской области «О создании Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр трудовой миграции», комитет по труду и занятости до 16 декабря 2014 года должен утвердить устав центра, а до 15 марта 2015 года — сформировать государственное задание.

Коротаев отметил, что в Подмосковье, возможно, будет создано несколько таких центров для мигрантов в случае успешной реализации пилотного проекта.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает удобным расположение центра.

— Главная беда — это незнание мигрантов, куда идти и, как следствие, — участие посредников и развитие теневого рынка поддельных документов. А здесь центр будет создан около аэропорта — рядом с местом прибытия, и люди точно будут знать, что документы не фиктивные, — говорит Джураева. — Кроме того, центр будет находиться достаточно далеко от места жительства людей, поэтому не будет недовольства москвичей, которое всегда вызывает большое скопление мигрантов.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отмечает, что необходимо тщательно проработать организационные вопросы, связанные с безопасностью как на территории центра, так и в близлежащих районах.

— Важно, чтобы мигранты, находясь в большом количестве в одном месте, не вышли из-под контроля, — говорит эксперт. — Поэтому властям области совместно с МВД нужно усилить патрулирование рядом с такими центрами.

Напомним, что 1 декабря в новой Москве вблизи деревни Сахарово открылся миграционный центр для содержания иностранных граждан. Новый центр рассчитан более чем на 1 тыс. человек. Комплекс включает в себя два здания: центр для нелегальных мигрантов, ожидающих депортации, и отделение для легальных иностранных граждан, в котором они могут оформить необходимые документы.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

В Домодедово появится центр для мигрантов

В Домодедово появится центр для мигрантовВ нем мигранты смогут сдать комплексный экзамен, пройти медицинское освидетельствование и процедуру дактилоскопии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке