Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Президент потребовал снижения цен на нефтепродукты

Глава государства поставил перед Федеральной антимонопольной службой задачу разобраться в возможном ценовом сговоре

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. В начале заседания глава государства поблагодарил министров за оперативную работу по подготовке поручений по итогам послания Федеральному собранию.

— Я хочу поблагодарить правительство, руководство правительства за оперативную реакцию на послание президента, — отметил Владимир Путин, уточнив, что имеет в виду перечень поручений, которые дал премьер-министр.

Стоит отметить, что глава правительства действительно моментально отреагировал на послание президента. На этой неделе Дмитрий Медведев подписал список поручений министерствам и ведомствам по конкретным задачам, поставленным российским лидером.

После порции пряника Владимир Путин перешел к существующим проблемам, решение которых нельзя затягивать. Среди прочих он затронул проблему потребительской инфляции.

— Ясно, что некоторые вещи являются объективными: всё, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, — обратился к присутствующим президент, добавив, что сегодняшняя ситуация по ценам связана, в частности, с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить
производство. Владимир Путин считает, что в дальнейшем это пойдет на пользу сельхозпроизводителям и в конечном итоге — всем гражданам страны.

Помимо этого глава государства выразил недовольство ростом цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть. В связи с этим он потребовал от ФАС взять на контроль этот вопрос.

— Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%, — сказал глава государства. — Но и это еще не всё, это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?

Министр экономики Алексей Улюкаев поспешил заверить Владимира Путина, что цены на продовольствие начнут снижаться со II квартала будущего года.

— Индекс потребительских цен по продовольствию по сравнению с прошлым годом на 1 декабря увеличился на 13,1 процента, — заявил Улюкаев. — На начало декабря индекс потребительских цен увеличился на 9,1% к прошлому году, а по продовольствию на 13,1%.

Однако глава государства всё же поручил контрольным органам постоянно следить за ценами.

— Контролирующие организации при вашем методическом сопровождении (Минэкономразвития. — «Известия») будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно, — подчеркнул президент.

Известия // вторник, 9 декабря 2014 года

Президент потребовал снижения цен на нефтепродукты

Президент потребовал снижения цен на нефтепродуктыГлава государства поставил перед Федеральной антимонопольной службой задачу разобраться в возможном ценовом сговоре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке