Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость фьючерса на золото впервые превысила $3,3 тыс. за тройскую унцию
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Президент Колумбии заявил о нарушениях в президентских выборах в Эквадоре
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Более 20 палестинцев погибли в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Украина нарушила мораторий на удары по энергетической инфраструктуре 107 раз
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Армия
В зону СВО начали поступать БПЛА-ретрансляторы «Пересмешник»
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
Львова-Белова отчиталась о нулевом показателе усыновленных за рубеж детей из РФ
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
Фанаты Техника заклеили изображение Виктора Цоя в Санкт-Петербурге

ВЦИОМ: россияне чувствуют себя увереннее, чем в 2009 году

Индексы социального самочувствия показывают, что россияне рационально относятся к ситуации в стране и соотносят свои планы и перспективы с общей ситуацией в мире
28
ВЦИОМ: россияне чувствуют себя увереннее, чем в 2009 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вместе с падением цен на нефть и ростом курса иностранных валют изменились и социальные настроения россиян — индекс уверенности в завтрашнем дне за квартал сократился на 13 пунктов (с 20 до 7). Наши соотечественники заметно хуже стали оценивать свою жизненную ситуацию и умерили планы на будущее. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) охватил 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 российских регионов.

Социальные настроения россиян измерялись индексами жизненной ситуации, уверенности в завтрашнем дне и горизонта планирования. Каждый из индексов строился на основе ответов на вопросы и мог принимать значение от –100 до 100 пунктов.

Индекс жизненной ситуации, показывающий, как россияне оценивают ситуацию, сложившуюся в их жизни, в последнем квартале уходящего года составил 62 пункта. В III квартале 2014 года он достигал рекордных 66 пунктов. А самый низкий показатель за последние несколько лет был зафиксирован в IV квартале кризисного 2009 года (54 пункта). 41% респондентов сегодня оценивают свое положение как благоприятное, в то время как в 2009 году об этом заявляли только 25%.

Индекс уверенности в завтрашнем дне в текущем квартале составил всего 7 пунктов. В III квартале он составлял 20 пунктов, а самый низкий, к тому же отрицательный показатель за последние годы был зафиксирован в IV квартале 2011 года (–19 пунктов). Сегодня уверенность в завтрашнем дне чувствует большая часть респондентов — 51%, притом что в конце 2011 года о ней говорили 37%.

Индекс горизонта планирования, показывающий, насколько россияне готовы строить планы на будущее, сегодня составляет 22 пункта. Он также заметно снизился — с 30 пунктов в прошлом квартале. Для сравнения: в последнем квартале 2010 года он составлял всего 3 пункта. Строить планы на несколько лет вперед сегодня готово только 18% населения, в 2010 году таких было 13%. 


Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отметил, что сценарий снижения индексов социального самочувствия россиян оказался более мягким, чем предполагали многие эксперты.

— По сравнению с 2009 и 2010 годами ситуация выглядит более позитивной. Дело в том, что показатели середины этого года были аномально высокими и должны были в дальнейшем каким-то образом нивелироваться. Некий откат произошел бы в любом случае, вопрос был только в его масштабах. Сегодня мы наблюдаем достаточно плавное снижение индексов социального самочувствия, несмотря на обеспокоенность курсами валют и ценами на нефть. Как оказалось, это были факторы непрямого воздействия. Такое плавное снижение в нашем случае — оптимальный вариант. Если его темпы сохранятся и показатели не опустятся ниже рубежа 2012–2013 годов, это будет позитивный сценарий стабилизации, — отметил Степан Львов.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что на заметное снижение индексов социального самочувствия по сравнению с III кварталом 2014 года оказал влияние общий информационный фон.

— Обсуждение ситуации на юго-востоке Украины, санкции против России в топе новостей не могли не повлиять на уверенность в завтрашнем дне. Это говорит о том, что россияне не живут в мире иллюзий, а рационально относятся к ситуации в стране, соотносят свои планы и перспективы с общей ситуацией в России и в мире, — считает Поляков.

Эксперт также отметил, что результаты исследования показывают — сегодняшние тревога и озабоченность россиян заметно отличается от настроений кризиса пятилетней давности, когда начались очевидные проявления глобального кризиса в России: резко повышались цены, рос уровень безработицы, драматически сокращалось производство.

— Сегодня мы наблюдаем противоположную ситуацию: девальвация рубля усиливает позиции российской промышленности, стратегия импортозамещения начинает набирать обороты. Оттого на общем тревожном фоне снижение индекса социального самочувствия не столь драматично, как можно было ожидать. Это можно назвать сдержанным оптимизмом, — добавил он.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением