Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Безнадежным должникам стало легче получать кредиты

Других заемщиков российским банкам не найти — приходится работать с теми, кто есть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Среди заемщиков растет доля граждан, получивших новый кредит уже при наличии серьезных проблем с обслуживанием текущих кредитных обязательств (с просрочкой свыше 90 дней). В III квартале 2014 года таких было 2,8% от общего числа россиян, оформивших кредит, тогда как еще за аналогичный период 2013-го показатель был равен 1,7%. Об этом свидетельствуют данные, представленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ), которое наполовину принадлежит Сбербанку и среди прочих банков обслуживает крупнейшего игрока.

По данным ОКБ, с которыми ознакомились «Известия», за последний год среди граждан, обратившихся в банк за заемными средствами, становится всё больше тех, кто имеет серьезные просрочки по ранее выданным кредитам. В III квартале 2013 года 4,4% россиян, подавших заявку на кредит, имели просрочку свыше 90 дней. Тогда как в III квартале 2014 года показатель увеличился уже до 5,8%, при этом половина таких проблемных заявителей, как указано выше, получили деньги.

Руководитель направления развития продаж банка «Интеза» Антон Лопанцов, комментируя полученные данные, указал на снижение качества заемщиков в свете общей закредитованности населения.

— На этом фоне банки, ведущие агрессивную кредитную политику (чаще через экспресс- и PoS-кредитование), вынуждены снижать планку требований к профайлу клиента, — объяснил собеседник.

Он также предположил, что если проанализировать перечень таких заемщиков, получивших новый кредит при наличии проблем с обслуживанием текущих обязательств, то в списке кредиторов будут встречаться одни и те же банки. Таким образом, многие розничные банки становятся заложниками собственных амбиций.

Начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова соглашается, что индекс кредитного здоровья заемщиков низкий — клиенты не рассчитывают свои силы и зачастую берут кредиты, не задумываясь, — на квартиру, следом на машину, дачу, новый iPhone и т.д. В то же время, по ее словам, существует пул банков, которые пользуются только одним бюро кредитных историй. В связи с этим они не в полной мере при выдаче нового кредита способны оценить реальную финансовую нагрузку на заемщика.

— К сожалению, качество заемщиков часто не совпадает с аппетитами банкиров, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. — Надежного и стабильно среднего класса у нас в стране фактически нет. Разрыв между доходами очень велик. Тот, кто побогаче, кредиты брать не будет. Остаются более уязвимые в финансовом плане граждане. В итоге своеобразного кризиса жанра банкиры вынуждены кредитовать даже людей с приличной просрочкой.

Аналитики ОКБ отмечают, что не стоит расценивать приведенную тенденцию как часть кредитной политики банков. По их словам, необходимо принимать во внимание то, что входящая популяция заемщиков, с которой работают кредитные организации, значительно ухудшилась за последние несколько лет. Например, доля заемщиков, не имеющих просрочки ни по одному действующему кредиту, снизилась с 87% в июле–сентябре 2013 года до 81% в III квартале 2014-го.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

Безнадежным должникам стало легче получать кредиты

Безнадежным должникам стало легче получать кредитыДругих заемщиков российским банкам не найти — приходится работать с теми, кто есть

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кредиты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке