Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток

В департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы поступили рекомендации дифференцировать тариф по времени суток в случае введения платного въезда в город. Свои предложения в ведомство направила Федерация автовладельцев России (ФАР). Как сообщил «Известиям» президент ФАР Сергей Канаев, рекомендации были сформулированы по просьбе самих чиновников. Он рассказал, что автовладельцы предложили сделать наиболее дорогим въезд в город с 8 до 11 часов. В два раза дешевле плату предполагается сделать с 6 до 8 часов и с 11 до 14 часов, вчетверо дешевле — с 14 до 20 часов. Ночью же, с 20 часов до 6 утра, въезд может быть бесплатным.
Канаев подчеркивает, что автовладельцы не считают введение платного въезда эффективной мерой, а «лишь говорят о том, как это может работать».
— Мы отвечали на вопрос: «Как вы видите избавление Москвы от пробок с учетом ввода платного въезда?» — так это было сформулировано, — сказал Канаев.
По его словам, автовладельцы вели переговоры с первым заместителем руководителя департамента транспорта столицы Сергеем Андрейкиным.
— В течение месяца наши специалисты изучали зарубежный опыт и дали пакет рекомендаций, — уточнил Канаев.
Он рассказал, что департаменту транспорта было предложено ввести коэффициенты по времени суток, от которых будет зависеть тариф за въезд.
— Самое эффективное — это перераспределение транспортных потоков. Можно ввести коэффициенты. Допустим, единица — это въезд в самое пиковое время, с 8 до 11 утра. С 11 до 14 часов въезд может равняться уже половине коэффициента. Ну а для тех, кому непринципиально, во сколько ехать, кто может выехать и в 14, для тех до 20 часов вообще можно ввести тариф с 0,25 коэффициента. То есть при озвученной сумме въезда в 200 рублей это будет 50 рублей, — объясняет Канаев.
По его словам, от взимания платы за въезд в город в ночное время чиновникам предложили отказаться.
— С 20 до 6 въезд может быть вообще бесплатным, с 6 до 8 утра — снова 0,5 коэффициента, и по новой, — говорит Канаев.
Он сообщил, что эксперты ФАР также указали чиновникам, что для введения платного въезда в город необходима более развитая инфраструктура общественного транспорта, чем та, которая существует в Москве сейчас.
— Нужно создавать новые транспортно-пересадочные узлы, систему эвакуации людей в случае каких-то происшествий, в общем, предусмотреть все риски, — рассказал Канаев.
По его словам, в рекомендациях для чиновников также было указано, что платный въезд возможен в город — но не в отдельные районы, так как это лишь увеличило бы количество и протяженность пробок.
В департаменте транспорта не смогли предоставить оперативный комментарий по этой теме.
Напомним, впервые разговоры о платном въезде в столицу начались в конце сентября. Тогда в РБК со ссылкой на источники, близкие к мэрии, появилась информация, что городские власти планируют ввести плату за въезд на МКАД и ТТК. В мэрии эту информацию опровергли. В конце ноября стали известны результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым 49% москвичей идею введения платы за въезд поддерживают. Затем ряд СМИ сообщили о том, что и в Кремле якобы одобрили введение платного въезда в столицу, что введен он будет в марте или августе, а стоимость проезда за МКАД составит 200 рублей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого заявил, что не в курсе предложений о платном въезде в Москву.
Как ранее сообщали «Известия», в мэрии намерены продолжить общественное обсуждение плюсов и минусов введения платного въезда, а окончательное решение будет принято совместно с горожанами.
Начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков сообщил, что не одобряет идею введения платного въезда, но подтвердил, что въезд в город наиболее «загружен» в утренние часы.
— Въезд в Москву, если мы говорим о пересечении МКАД, наиболее загружен с 7.30 до 10 утра, — добавил Мухортиков.
Отметим, что Москва не сможет ввести платный въезд в город раньше 2016 года. Сейчас федеральный закон «Об организации дорожного движения», который наделяет субъекты РФ полномочиями самостоятельно устанавливать ограничения или запреты «в том числе на платной основе» для проезда в «зонах специальной организации дорожного движения», проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. При этом в проекте говорится, что закон вступает в силу по истечении 1 года со дня его официального опубликования. То есть если этот пункт останется неизменным при обсуждении в Госдуме, то он начнет действовать не раньше 2016 года. Министерство транспорта заявляло, что проект будет внесен в марте 2015 года.