Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Орки» планируют флешмоб в защиту «Ока Саурона»

Если у толкиенистов получится собраться, к ним будет отправлена православная миссия

Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля». Фото: kinopoisk.ru

Фанаты «Властелина колец» Джона Толкиена намерены устроить флешмоб в защиту «Ока Саурона» — конструкции, которую предполагалось установить на высотке «Москва-Сити» «IQ-квартал». Несмотря на то что инсталляция рекламная и приурочена к премьере третьей части фильма Питера Джексона «Хоббит», приверженцам этой субкультуры и любителям ролевых игр стало обидно из-за абсурдного, по их мнению, запрета «Ока» по настоянию РПЦ.

В группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Эгладор», посвященной вселенной Дж. Р.Р. Толкиена и встречам толкиенистов в Москве, появился призыв администраторов собрать митинг в защиту «Ока Саурона».

«Вы наверняка знаете, что к премьере фильма «Хоббит» собирались установить на одной из башен «Москва-Сити» гигантское «Око Саурона», а теперь по последним новостям выходит, что всякие «общественные деятели» решили это дело запретить и «Око» вовсе не будет установлено. Я что предлагаю: а давайте немного пофлешмобим, а? Соберемся в костюмах орков и порычим на такую несправедливость?» — говорится в сообщении.

Встреча намечена на четверг в 18.00 у станции метро «Выставочная».

— Я не думаю, что соберется много людей. Для тех, кто соберется, наши миссионеры придут и поговорят с ними о главном, — предупреждает Дмитрий Энтео, лидер православного движения «Божья воля». — О той метафизической реальности, о том, что писал Толкиен, будучи глубоковерующим христианином. Мы должны использовать любой повод, чтобы молодежь задумалась о религии. Этот повод будет подходящим. Мы готовы взять на себя роль «вечных эльфов», если туда придут «орки». Мы стараемся использовать язык молодежи, которая воспитывается на ценностях интернета, мемов и игр.

Кроме того, на сайте петиций Change.org появилось требование все-таки запустить «Око Саурона» в «Москва-Сити».

В трактовке Питера Джексона, режиссера «Хоббита» и «Властелина колец», Око Саурона является воплощением силы и воли главного злодея — Темного властелина Саурона, мага из страны Мордор. Само Око представляет собой огромный глаз, находящийся на вершине гигантской башни. В Мордоре проживают орки и гоблины, прислужники Саурона, стремящиеся поработить соседнюю страну Средиземье.

— Мы уже гражданской деятельностью выразили свое мнение и добились результатов — организаторы [группа «Свечение»] отменили шоу. Шоу носило не только рекламный характер, но и символический, — объясняет председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. — А то в данном случае Россия оказывается страной зла, а Москва — столицей зла. Устраивать такое представление в текущей геополитической ситуации опасно. Тут речь идет не о запрете чего-либо. Толкиен вообще считается христианским писателем. Речь о том, что акция эта может приобрести ненужный политический характер. Если говорить о молодежи, то мы уже пожинаем результаты. Мы уже видим, к чему приводят флешмобы, по опыту печально известного Джина Шарпа, автора «оранжевых революций», такие революции начинаются с флешмоба. Ну выйдет два десятка «орков». Какие читатели Толкиена будут за орков? Что это за люди, которые выходят за орков? Почему орки собираются на улицах Москвы? Эти ребята — те же интернет-тролли. Мы обращаем внимание на то, что хрупкий мир в нашем обществе нарушать не нужно, даже если речь идет о фантастическом кино. По воле Божией всё в Москве будет спокойно.

Во вселенной «Властелина колец» Око Саурона следит за всем происходящем в Мордоре, от его взгляда ничто не может ускользнуть. С его помощью Саурон контролирует всё, что происходит в стране.

— Говоря про акцию, было достаточно странно ее запрещать. В ответ на Око Саурона надо было из главного здания МГУ сделать замок людей Гондор, который и противостоял бы злу, — говорит ветеран ролевого движения и владелец сайта ролевых игр Alexander6.ru Вячеслав Рожков. — Сам флешмоб должен быть веселый. Понятно, что они выходят в рамках премьеры фильма. Думаю, что за такую рекламу заплатил Питер Джексон.

«Око» в «Москва-Сити» могло стать первым реальным воплощением Ока Саурона в мире. Не так давно галактике NGC 4151 после выхода первого «Властелина колец» официально присвоили второе имя «Око Саурона» из-за сходства с Оком из фильма.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

«Орки» планируют флешмоб в защиту «Ока Саурона»

«Орки» планируют флешмоб в защиту «Ока Саурона»Если у толкиенистов получится собраться, к ним будет отправлена православная миссия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кинобизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке