Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Госслужащих заставят вежливо отвечать на звонки

Правительство предлагает прописать стандарт государственно-служебной культуры
1020
Госслужащих заставят вежливо отвечать на звонки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство намерено сформировать, а затем и утвердить профессиональный стандарт государственно-служебной культуры для госслужащих, который будет содержать не только формальные требования, например правила поведения на рабочем месте или выстраивания диалога с общественностью, но и культурную составляющую, например умение грамотно говорить по телефону или отвечать на почту. О планах создания такого регламента «Известиям» рассказал замдиректора департамента развития государственной службы Минтруда Леонид Вахнин.

— Понятие «государственно-служебная культура» — это совокупность определенных моделей поведения, которые государственный служащий демонстрирует в ходе исполнения им своих должностных обязанностей. Стандарт государственно-служебной культуры разрабатывается как единая основа и идеологическая база для формирования у государственных служащих определенных паттернов поведения, опирающихся на общие ценностные установки, — пояснил Леонид Вахнин. — Стандарт станет стратегическим инструментом, помогающим преодолеть хаотичные негативные традиции, сложившиеся в настоящее время и мешающие эффективному взаимодействию государственных служащих между собой и с обществом, способствующим достижению целей государственного органа и развитию системы государственной службы в целом.

В Минтруда также отметили, что по их замыслу стандарт государственно-служебной культуры будет представлять собой методичку или методические рекомендации по корпоративной культуре для государственных гражданских служащих.

— В стандарте предполагается определить основные ценности, принципы и подходы к работе. Предполагается достичь этого через установление и регулирование правил взаимодействия государственных служащих между собой и с внешними контрагентами — гражданами и организациями. В качестве простых примеров можно привести стандарты вежливых ответов по телефону на обращения граждан, регламенты оказания сервисных услуг населению, культуру деловой переписки с организациями, — добавил Леонид Вахнин.

Предполагается, что в дальнейшем на основе стандарта можно будет разрабатывать отдельные регламенты в зависимости от направления деятельности, отвечающие общим принципам и заданным рамкам поведения. Появление такого стандарта планируется до 1 декабря 2017 года, когда правительство его разработает и представит в установленном порядке соответствующие проекты нормативных правовых актов. 

В качестве примера некорректных высказываний госслужащих можно привести недавнее заявление руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который в разговоре с журналистами призвал молодых людей поднять «пятую точку» и идти работать, а также предупредил, что после Нового года все будут обсуждать, «как кошку замариновать или собаку». Также недавно отличился и министр культуры Владимир Мединский — высказыванием про российский кинематограф и «Рашку-говняшку». Не стоит также забывать, что к государственным служащим относятся и обычные штатные сотрудники сферы здравоохранения, органов правопорядка, пенсионных структур и так далее, с телефонным хамством которых сталкивался практически каждый гражданин в России.

— Замысел понятен, потому что культура предоставления государственных услуг и взаимодействие госслужащих с гражданами наиболее часто вызывают нарекания. У людей ощущение, что им противостоит некий чиновник, который хам и грубиян. Необходимо выработать стандартный этикет и научить людей, занимающих посты в чиновничьей иерархии, вести диалоги и определить формы общения, — считает профессор кафедры политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. — В принципе лучше в целом минимизировать подобные личные контакты за счет введения развитой государственной системы электронных услуг. Чем меньше гражданин общается с чиновником, тем меньше у него возникает мыслей, что он хам.

Завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопал поддерживает идею.

— От того, что они станут чуть более вежливыми, хуже не станет. Вопрос здесь в том, возможно ли такие вещи стандартизировать. Пока не совсем понятно, как это всё будет выглядеть в конечном варианте, но сам факт стремления сделать наших госслужащих более вежливыми заслуживает одобрения. Сейчас мы видим, что по крайней мере в Москве госслужащие ведут себя значительно лучше, чем раньше. Хочется также отметить, что уровень культуры поднимается не только стандартами, но и общим стилем жизни, — отметила Елена Шестопал.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов солидарен с коллегами.

— Если такие методические материалы будут составлены по разумному количеству вопросов, то это было бы уместно, но сам стандарт должен быть реализуемым. Он должен быть небольшим и доступным, чтобы не только госслужащие были с ним знакомы, но и обычные граждане, — считает Михаил Виноградов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением