Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

ЦБ отказался сделать Фонд страхования вкладов валютным

Регулятор не поддержал соответствующую просьбу банкиров
5
ЦБ отказался сделать Фонд страхования вкладов валютным
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Центробанк отказался поддержать инициативу Ассоциации региональных банков России (АРБР) сделать Фонд страхования вкладов частично валютным. Ассоциация просила регулятора предоставить банкам право делать отчисления в фонд страхования вкладов в валюте вклада (то есть не только в рублях, но и в долларах и евро) с последующим возмещением вкладчикам средств в валюте вклада при крахе банка. АРБР указывала, что возмещение по валютным вкладам должно происходить в валюте в пределах застрахованной государством суммы (сейчас — 700 тыс. рублей) по курсу на день отзыва лицензии у банка.

— Мы не видим необходимости в реализации данного предложения, — заявил «Известиям» зампред Банка России Михаил Сухов. — Что касается рисков вкладчиков, то выплаты застрахованных сумм по валютным вкладам осуществляются исходя из курса на дату отзыва лицензии и начинаются через две недели. Поэтому в обычных условиях вероятность получения вкладчиком выигрыша или потерь от изменения курса валюты невелика. С точки зрения управления рисками Фонда страхования вкладов даже в нынешних условиях, когда доля валютных депозитов составляет 23,8% (на 1 декабря) от общего объема вкладов, принятие радикальных мер по приведению активов фонда в соответствие со структурой вкладов в рублях и валюте не требуется. Как правило, рублевая доходность инструментов инвестирования средств фонда компенсирует волатильность курса.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) на запрос «Известий» не ответили.

По текущему механизму банки направляют в фонд, которым заведует АСВ, 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). На 1 декабря 2014 года размер фонда достигал 82,5 млрд рублей, сократившись почти в три раза с уровнем, достигнутым на 1 октября 2013 года, — 232,4 млрд рублей. Такое снижение связано с массовым отзывом лицензий: с начала 2014 года ЦБ лишил лицензии 76 банков, за 2013 год — 29.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, излишняя нагрузка на Фонд страхования вкладов (что неизбежно при реализации предложения АРБР, ведь агентство будет нести страховые риски в валюте при высокой волатильности рубля) не нужна. Поэтому Кенигсберг считает, что позиция ЦБ логичнее. Он отмечает, что организовать сейчас выплаты по страховым случаям в валюте сложно.

— Если и реализовывать предложение АРБР, то нужно делать это постепенно, — считает эксперт.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий привел пример, когда доллар за две недели вырос относительно рубля на 20,5%, «съев», тем самым проценты по рублевым вкладам за 2 года. Этот рекорд девальвации был зафиксирован 10 декабря.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением