Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Чиновники не могут определиться с местом для нового здания РГБ

Гендиректор библиотеки Александр Вислый уверен, что в итоге вопрос будет решаться «на самом высоком уровне»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Строительство нового корпуса Российской государственной библиотеки (Ленинки) откладывается из-за отсутствия места под застройку. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор РГБ Александр Вислый.

По словам гендиректора, он уже полгода слышит, что в «новой Москве» выделен участок для библиотеки, но при этом до сих пор не названы его точные координаты.

— Чиновники мне говорят — всё хорошо. Но когда я спрашиваю долготу и широту четырех точек выделенного участка, получаю ответ: «Ждите, придет бумага». Однако ни один официальный документ пока не приходил, — сказал Александр Вислый.

Отсутствие официальных бумаг, видимо, связано с тем, что и в Минкультуры по сей день не определились с точным местом расположения библиотеки. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, «Москомархитектурой подготовлен проект планировки административно-делового центра вблизи поселка Коммунарка (Новомосковский административный округ Москвы). Для размещения библиотечного центра выделен земельный участок площадью 4,64 га». 

Где именно на немалых окрестностях поселка Коммунарка расположены отведенные библиотеке гектары, министерство не сообщило, но отметило, что «после согласования с ГЗК участок будет закреплен за ФГБУ «Российская государственная библиотека», начнутся процедуры по проектированию зданий». При этом до конца 2014 года проект планировки предполагается внести на рассмотрение Градостроительной земельной комиссии города Москвы (ГЗК). 

По мнению гендиректора, вопрос строительства нового корпуса, с местоположением которого чиновники так и не могут определиться, в итоге будет решаться «на самом высоком уровне».

— Во всем мире решение о том, где строится новое здание главной библиотеки страны, принимается, как правило, на уровне президента. Поэтому, например, Национальная библиотека Франции и все три здания Библиотеки Конгресса в США названы именами президентов, — подчеркнул Александр Вислый.

Гендиректор уверен, что уже через полгода-год «вопрос встанет ребром» — и тогда судьба нового здания РГБ будет наконец-то определена.

Разговоры о строительстве нового корпуса РГБ на территории «новой Москвы» возникли в 2013 году. Ранее его планировали воздвигнуть рядом с главным зданием библиотеки, в Староваганьковском переулке, что отвечало распоряжениям правительства РФ и правительства Москвы (№ 1224-р от 27.08.2003 и № 2084-рп от 31.12.2002 соответственно) по развитию, реконструкции, реставрации и строительству комплекса зданий РГБ.

Однако затем Минкультуры и правительство Москвы приняли решение «о нецелесообразности размещения фондохранилища в центре города ввиду острого дефицита земельного фонда Центрального административного округа».

При этом в период с 2008 по 2011 год Минкультуры выделило 712,9 млн рублей на проектирование комплекса в Староваганьковском переулке. Тендер на разработку проекта выиграло ООО «Экспериментальный проектный институт «Моспроект-5», которым руководил архитектор Сергей Ткаченко.

По его словам, проект был «проработан, согласован в необходимых инстанциях, созывался архитектурный совет». По замыслу разработчиков, в здании должно было находиться не только фондохранилище: оно мыслилось как культурный центр, включающий в том числе выставочные залы. Но земля под строительство так и не была выделена.

— Староваганьковский переулок — очень непростая территория: центр города, вокруг находятся памятники культуры. Мы создали абсолютно индивидуальный и уникальный проект, который перепривязать или применить в другом месте, к сожалению, невозможно. Получается, проект разрабатывался зря. Но контракт на проектирование был исполнен полностью, — подчеркнул архитектор.

Таким образом 712,9 млн рублей оказались использованы без достижения результата, на что обратила внимание Счетная палата РФ во время последней проверки РГБ. Материалы проверки переданы в прокуратуру. Однако Александр Вислый уверен, что пока не принято окончательное решение, «нельзя сказать, что эти деньги зря потрачены».

— Есть готовый проект здания. Если бы чиновники не решили переносить строительство в «новую Москву», мы бы уже начали строить: деньги на строительство заложены в бюджете. Но они не тратятся из-за неопределенности нашего положения, — говорит гендиректор.

Александр Вислый полагает, что здание на территории «новой Москвы» может иметь как плюсы, так и минусы. С одной стороны, библиотека сможет получить значительно бóльшие территории по сравнению с центром города. С другой — фонды окажутся разобщенными: если читателю в «новой Москве» понадобится книга, хранящаяся в главном здании, доставить ее смогут только на следующий день.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Чиновники не могут определиться с местом для нового здания РГБ

Чиновники не могут определиться с местом для нового здания РГБГендиректор библиотеки Александр Вислый уверен, что в итоге вопрос будет решаться «на самом высоком уровне»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке