Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В Крыму народные артисты Украины станут народными артистами России

Титулованные крымские деятели культуры получат соответствующие российские звания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Звание народных и заслуженных артистов Украины, постоянно проживающих на территории Крыма, будет приравнено к соответствующему званию Российской Федерации. Это следует из проекта федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (есть в распоряжении «Известий»), который Минкультуры подготовило для внесения в Госдуму. 

Как пояснили «Известиям» в ведомстве, инициатива исходит от департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. Идея состоит в том, чтобы артисты Севастополя и Крыма при выходе на пенсию могли пользоваться теми же льготами, что и артисты России. 

— Наши предложения были направлены на согласование в Госдуму, где были высказаны замечания. В итоге совместными усилиями был создан законопроект, который будет рассматриваться на пленарном заседании 17 декабря 2014 года, — пояснили «Известиям» в Минкультуры.

Судя по сегодняшнему состоянию законопроекта, вопросов к нему должно быть немало. Так, неясен механизм приравнивания званий. Вероятно, одним из способов может стать непосредственная замена званий Украины на соответствующие звания России. 

По мнению юриста Союза театральных деятелей (СТД) Николая Жукова, подобная процедура не исключена. Однако поскольку почетные звания Украины присваивало ведомство другой страны и оно их не отзывает, вряд ли возможно непосредственное замещение одного звания другим.

— Вероятнее всего, речь идет о параллельном присвоении аналогичного звания Российской Федерации. Может быть несколько способов — начиная от обычной процедуры получения звания, инициированной, скажем, группой административных лиц, и до специального указа с перечнем деятелей Украины, проживающих в Крыму, и решением присвоить этим гражданам соответствующие звания, — отметил юрист.

По его словам, присвоение званий в этом случае — вопрос не столько почета, сколько льгот.

— Это нужно, чтобы человек, поменяв гражданство, не потерял определенный социальный уровень, а его обеспечение происходило на одном уровне с другими гражданами РФ, — считает Николай Жуков. — Законодательных противоречий здесь нет, однако в случае слишком простой процедуры присвоения званий может встать вопрос ущемления прав наших артистов.

С юристом согласен председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис, полагающий, что решение о присвоении званий «вне очереди» вряд ли обрадует российских артистов. 

— У многих реакция будет определенная. Вероятно, они сочтут это не совсем справедливым. Считаю, что для начала народных и заслуженных артистов Украины, подпадающих под этот закон, следует сделать народными и заслуженными артистами Республики Крым. А уже потом, как у нас положено, подавать документы на присуждение федеральных званий, — отметил глава профсоюза. 

Точку зрения функционера, как выяснилось, разделяют не все артисты. В частности, актер Театра на Таганке, заслуженный артист России Алексей Граббе не видит в такой замене ничего страшного или несправедливого.

— Они ведь и у себя на родине получили это звание не просто так, а потому что трудились. Проходили все те же процедуры, завоевали любовь публики и признание. Так что я абсолютно согласен с таким решением, на мой взгляд, это равнозначные понятия. Все звания — в каком-то смысле рудимент советского времени, привычка, не более того. Я это так воспринимаю, ведь оно ни на что не влияет. Есть — и есть. Нет — и не страшно, — говорит актер. 

Сами же артисты, которым вслед за сменой гражданства предстоит смена звания, перспективой довольны, хотя и просят уточнить детали. Как рассказал «Известиям» народный артист Украины (получивший это звание еще в УССР), дирижер Алексей Гуляницкий, у него перед Россией немало заслуг. 

— Я 20 лет был в абонементе Московской филармонии, возглавлял многие конкурсы. Объездил все крупные города России, так что творческих связей с Россией у меня даже больше, чем с Украиной. Даже мой сын работает в московском ГАСО. Но мне пока непонятно, как всё будет происходить. Замена — это как-то не очень серьезно. Я народный артист Украины более 30 лет, и сейчас отказываться от этого звания мне кажется странным, — полагает 81-летний маэстро. 

По его словам, хорошо бы, если бы равнозначность званий достигалась не заменой, а добавлением звания народного артиста России. 

— Это было бы совсем другое дело. Я и сейчас с удовольствием готов приехать в Ростов, Воронеж, любые близлежащие города. Далеко мне ехать трудно. Кстати, в 1991 году у меня были поданы документы на получение звания народного артиста СССР, но тогда подписать их не успели — Советский Союз распался, — сказал Алексей Гуляницкий.

Актер Крымского академического русского драматического театра имени Горького в Симферополе Анатолий Бондаренко сказал «Известиям, что ради российского звания готов отказаться от украинского. 

— Я был бы очень рад такой замене, сделал бы это без тени сомнения и с удовольствием, — заявил народный артист Украины. — Я родился под Иркутском, и мне будет очень приятно, если я стану народным артистом России. 

С точки зрения законодательств России и Украины процедуры присуждения почетных званий практически не отличаются. В обеих странах кандидатуру артиста должна выдвинуть администрация его постоянного места работы либо органы местной власти. На финальном этапе заявку рассматривает Минкультуры, которое в случае положительного решения передает ее в Комиссию по госнаградам при президенте. Награда присуждается по его указу. В любой из инстанций кандидатуру артиста могут не одобрить: тогда процедуру придется начинать сначала. 

Процесс получения звания довольно затратен по времени и количеству необходимых документов. Из-за этого, по словам Дениса Кириса, многие достойные артисты ожидают присвоения звания годами. 

— Это очень непростая долгая процедура, и отнюдь не все ее проходят. Я знаю много обиженных артистов, которые по славе и почету давно должны стать народными, но по-прежнему ходят в заслуженных, — отметил Кирис. 

При этом «славы и почета» народные артисты России получают не много. 

— В СССР народные артисты получали квартиры без очереди, им полагались привилегии при транспортных перевозках, выдавали госдачу. Сейчас же статус ничего не дает. Мы пытались поднять вопрос о социальной составляющей госнаград, но тщетно, — говорит Кирис.

Впрочем, в некоторых театрах со званиями считаются: в Александринском, в Малом театрах существует практика дополнительных выплат. Но это инициатива работодателя: у кого есть возможность доплачивать за звание, тот это делает. 

Специальные надбавки для артистов со званиями установил и ряд республиканских пенсионных фондов: к примеру, в Республике Башкортостан доплата к пенсии народного артиста СССР или России составляет 30%, заслуженного — 20%.

Как пояснили «Известиям» в Пенсионном фонде Республики Крым, и у них была практика дополнительных выплат, однако точную ставку назвать пока некому: сотрудник, отвечавший за доплаты, уволился. 

Зато известен размер выплат отдельно взятым работодателем. В Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького народные артисты Украины получали надбавку к жалованию в размере 40%, заслуженные — в размере 20%. Если эта практика сохранится (притом что зарплата по российским нормам существенно увеличится), актеры бедствовать не будут.

В Республике Крым в июле 2014 года был учрежден ряд собственных государственных наград и почетных званий, в том числе звание народного артиста Республики Крым. Среди льгот обладателей званий — безотлагательный прием главой республики, председателем Госсовета или Совета министров, один раз в год — бесплатный проезд к месту отдыха и обратно на всех видах автомобильного и железнодорожного транспорта.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

В Крыму народные артисты Украины станут народными артистами России

В Крыму народные артисты Украины станут народными артистами России  Титулованные крымские деятели культуры получат соответствующие российские звания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке