Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Столичный прокурор сдался СКР с повинной о взятке

Помощник прокурора Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Алексей Мясоедов заявил следователям, что его «замучила совесть»

Фото: долой-тухляк.рф

В Тверской межрайонной прокуратуре Москвы разгорается коррупционный скандал. Помощник прокурора Алексей Мясоедов явился с повинной в Следственный комитет и признался, что получил от одного из столичных бизнесменов взятку в 300 тыс. рублей. Это была часть вознаграждения за то, чтобы прокурор через свои каналы в МВД помог возбудить в интересах бизнесмена уголовное дело против его партнеров. На допросе Мясоедов признался, что после получения взятки его мучила совесть, поэтому он решил сдаться. Против прокурора возбудили уголовное дело по ст. 290 УК («Получение взятки»), за что ему грозит до 12 лет лишения свободы. В прокуратуре Москвы подтвердили заведение дела против своего сотрудника.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, Алексей Мясоедов занимал в Тверской межрайонной прокуратуре должность помощника прокурора и надзирал за следствием в местном подразделении ГУ МВД. На эту должность в сентябре 2013 года его назначил прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Как сообщил на допросе сам Мясоедов, весной 2014 года к нему на прием пришел один из столичных бизнесменов Денис Михайлов. Мужчина попросил прокурора вмешаться в ситуацию вокруг одной сделки, в которой он потерял свои деньги. Бизнесмен рассказал, что следователь МВД отказывается возбуждать уголовное дело по его заявлению. 

Как выяснилось, в 2012 году Михайлов собирался купить 15% акций в компании ОАО «Русавтотранс». Другие участники сделки — совладельцы и руководители компании — назначили цену продажи в 3,7 млн рублей плюс попросили вложить в развитие фирмы еще 1,7 млн. Михайлов утверждает, что передал им 5 млн рублей, однако акции якобы так и не получил. Тогда бизнесмен обратился с заявлением в полицию. По его словам, следователь раз за разом выносил отказы в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК («Мошенничество»). В 2014 году Михайлов неоднократно писал жалобы в прокуратуру на действия следователя, однако ситуация так и не изменилась. 

— Узнав о заинтересованности Михайлова в возбуждении уголовного дела, Мясоедов решил на этом заработать, — рассказал «Известиям» источник в СКР. — Для этого Мясоедов дал понять бизнесмену, что может «порешать» вопрос с возбуждением уголовного дела, но не будет это делать за просто так.

Как рассказал следователям сам прокурор, на одной из первых встреч бизнесмен в качестве презента вручил ему бутылку дорогого импортного коньяка, который он отнес домой. Во время другой встречи бизнесмен предложил прокурору 10% от потерянной им на сделке суммы, если тот поможет возбудить уголовное дело против его обидчиков. Таким образом, речь шла о сумме в 500 тыс. рублей.  

Прокурор согласился на это предложение и попросил предпринимателя перевести деньги на банковскую карту его близкого родственника и сообщил ему номер счета. По его словам, первый транш в размере 150 тыс. рублей он получил в начале августа 2014 года, второй — в конце того же месяца. 

В свою очередь, Мясоедов своим распоряжением отменил постановление следователя МВД об отказе в возбуждении уголовного дела и направил его начальству материалы прокурорской проверки для возбуждения уголовного дела. В итоге в конце августа 2014 года уголовное дело по статье «Мошенничество» по заявлению Михайлова в полиции всё же было возбуждено. 

Однако несколько дней назад Мясоедов сам пришел в Следственный комитет и признался в том, что получил взятку. Прокурор сообщил, что его замучила совесть. По его словам, он был вынужден взять деньги, которые были ему необходимы для лечения близкого родственника, на дорогостоящую операцию на позвоночнике. 

Мясоедов также согласился выдать полученную им взятку. Тем не менее с разрешения прокурора Москвы против него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК («Получение взятки в крупном размере»). По ней Мясоедову грозит до 12 лет лишения свободы. 

— Каждый факт совершенного правонарушения коррупционной направленности является предметом тщательной проверки и контроля со стороны прокурора Москвы Сергея Куденеева, — пояснила «Известиям» официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина. — Отдел обеспечения собственной безопасности и физической защиты проводит целый комплекс мер для противодействия таким преступлениям. В основном мы избавляемся от кандидатов в прокуроры, желающих попасть на службу с корыстными целями, однако проверки проводятся и в отношении действующих сотрудников. Такую проверку проводили и в отношении Мясоедова.

Не исключено, что помимо прокурора уголовное дело будет возбуждено и против бизнесмена. 

— В такой ситуации взяткодателя с большой вероятностью могут также привлечь к уголовной ответственности, — сказал «Известиям» адвокат Осип Высоцкий. — Это может произойти, если обвиняемый сам расскажет об этом следствию или будут найдены иные подтверждения этому факту в материалах уже имеющегося дела.

Адвокат обвиняемого Ролан Эминов пояснил «Известиям», что будет добиваться переквалификации статьи на более мягкую. 

- Мой подзащитный не имеет реальных полномочий возбуждать и закрывать уголовные дела, то есть он заведомо не смог бы исполнить просьбу коммерсанта, - сообщил «Изестиям» Эминов. – В связи с этим защитой подготовлено ходатайство о переквалификации обвинения на более мягкую статью о мошенничестве. 

Известия // вторник, 16 декабря 2014 года

Столичный прокурор сдался СКР с повинной о взятке

Столичный прокурор сдался СКР с повинной о взяткеПомощник прокурора Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Алексей Мясоедов заявил следователям, что его «замучила совесть»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке