Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Иностранные подлодки будут атаковать только с разрешения Генштаба

Сейчас огонь на поражение против подводных нарушителей границы открывают с санкции главкома ВМФ. Минобороны хочет передать это право в более высокую инстанцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Разрешение открыть огонь на поражение против нарушителей госграницы РФ в подводной среде будет давать только начальник Генерального штаба. Проект постановления правительства (есть у «Известий»), вносящего поправки в «Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде», разработало Министерство обороны.

Нынешний «Порядок применения оружия и боевой техники...», утвержденный в 1999 году, устанавливает, что в случае обнаружения нарушителей командир корабля (летательного аппарата) может по своей инициативе подать звуковой сигнал. Командующий флотом может отдать приказ о предупредительном бомбометании. Для поражения нарушителя госграницы, находящегося в подводном положении, сегодня требуется решение главнокомандующего ВМФ.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в ВМФ, функция управления флотами снята с Главного командования ВМФ несколько лет назад, поэтому главнокомандующий не может принимать решений о применении оружия и боевой техники по нарушителю режима госграницы — эти функции выполняет Генштаб.

— После всех внутренних согласований было решено расставить все точки над i, —сообщил источник. Планируется, что нормативный акт вступит в силу в феврале следующего года.

— Речь идет о создании рациональной вертикали управления в обновленной структуре построения Вооруженных сил, — пояснил «Известиям» компетентный источник в силовых структурах. — Данная функция [принятие решения об открытии огня на поражение] передана начальнику Генштаба для повышения эффективности управления и оперативности принятия решений.

Он напомнил, что в Вооруженных силах существует структура округов и Национальный центр обороны — что предполагает выстраивание надежной и предельно логичной схемы управления.

— Это делается для того, чтобы не потерять управление, — пояснил необходимость доработки всей системы управления ВМФ председатель комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. — Иначе на каждом флоте будет своя «чехарда», потому что они подчинены разным командующим округами.

По словам Комоедова, существует ряд международных положений, касающихся порядка действий на «подводных границах».

— Есть предупредительные сигналы гранатами, услышав которые, подводники должны всплыть, в противном случае последует предупредительное бомбометание, а затем и огонь на поражение, — сказал он.

По мнению источника «Известий» в силовых структурах, Главное командование флотом остается важным звеном системы боевого управления. Создан и функционирует Центр боевого управления ВМФ, одна из функцией которого — освещение воздушной, подводной и надводной обстановки на морских и океанских направлениях в операционных зонах ответственности всех флотов. Эти данные будут ложиться в основу выработки предложений на применение оружия, которые докладываются Генштабу.

— Кроме того, Главкомат ВМФ несет ответственность за все аспекты морской деятельности (военно-морская, морехозяйственная, экологическая и др.), в которых присутствуют интересы Минобороны, — пояснил собеседник «Известий».

— Главный вопрос сегодня — восстановление статуса Главного командования ВМФ, —  убежден председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев. — По сердюковско-макаровской стратегии оно фактически выведено из реального боевого управления — всё или дублируется, или замыкается на штабы округов, на Генштаб. Главкомат ВМФ нельзя убирать из числа ответственных за принятие главных решений во время напряженных периодов и само собой в час икс.

По мнению Ненашева, именно Главное командование ВМФ должно быть ответственным за применение оружия.

— Военно-морская среда требует глубокого профессионального знания — это та среда, в которую армейские начальники вторгнуться не могут, — констатировал он.

В 1987 году немецкий летчик Матиас Руст долетел от западной границы до Москвы и сел у собора Василия Блаженного, пока армия запрашивала, что с ним делать, вспоминает контр-адмирал в отставке, пожелавший остаться анонимным. Это привело к отставке  министра обороны маршала Сергея Соколова. По словам эксперта, задержки с принятием решений были и в случае подводных нарушителей.

— Были случаи, когда мы следили за спокойно уходящей подлодкой, но ничего сделать не могли — обращались во все инстанции за решением, стрелять по ней или нет. Это недопустимо в современной армии, — считает контр-адмирал в отставке.

Известия // пятница, 12 декабря 2014 года

Иностранные подлодки будут атаковать только с разрешения Генштаба

Иностранные подлодки будут атаковать только с разрешения ГенштабаСейчас огонь на поражение против подводных нарушителей границы открывают с санкции главкома ВМФ. Минобороны хочет передать это право в более высокую инстанцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке