Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

ПАСЕ может отказаться от санкций к делегации России

Европейские парламентарии могут способствовать возвращению россиян для возобновления диалога

Фото: ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

В следующем году санкции к делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут быть отменены. К этому мнению склоняется со ссылкой на мнения большинства европарламентариев докладчик по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс, который посетит Москву 17–18 декабря. В российской делегации в ПАСЕ считают такой сценарий вполне вероятным, поскольку в Европе заинтересованы в диалоге с Россией, но не исключают влияния США на европарламентариев. Эксперты считают, что ПАСЕ может изменить свое мнение, так как не заинтересована в сокращении финансирования Совета Европы. 

Как сообщили «Известиям» в Госдуме, в парламенте дали согласие на встречу с Андреасом Гроссом в преддверии январской сессии ПАСЕ, в которой российская делегация обязательно примет участие. Цель визита официально не разглашается. Однако в Госдуме предполагают, что будет продолжен разговор, начавшийся 14 ноября во время визита в Россию председателя ассамблеи Анн Брассер и ряда членов президентского комитета ПАСЕ. Тогда ключевыми темами переговоров с российскими парламентариями стали отношения Москвы и Киева, Крым, а также ситуация на юго-востоке Украины и вопрос полномочий российской делегации в 2015 году. После этой встречи было сделано заявление, что вопрос полномочий будет решен в декабре в Вене. 

— Гросс едет в Россию в рамках визита наблюдателей от ПАСЕ как автор мониторингового доклада по России. Мы пошли на то, чтобы принять его в рамках взаимодействия, которое у нас есть с президентским комитетом ПАСЕ и в преддверии нашей поездки на январскую сессию, несмотря на то что не участвуем в деятельности ассамблеи в знак протеста против санкций в отношении нашей делегации, — пояснил «Известиям» глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

По его словам, действительно, 4 из 5 лидеров политических групп ассамблеи сегодня выступают за отмену санкций к делегации России. На санкциях, как отмечает Пушков, настаивают только представители Великобритании, которые являются проводниками интересов британского правительства.  

— Изменилась позиция нескольких руководителей политических групп. Испанец Аграмунт, который голосовал в апреле за санкции, не так давно в Берлине, где проходило заседание мониторингового комитета, публично говорил о том, что он изменил свою точку зрения. Насколько я могу судить, такой подход отражает мнение возросшего (по сравнению с апрелем. — «Известия») числа депутатов. Но составят ли эти депутаты большинство, необходимое для того, чтобы санкции не были возобновлены, сказать сложно. Хотя по отдельным сигналам мы видим, что позиция некоторых политиков меняется, — отметил Пушков.

В апреле делегация России покинула ассамблею в знак протеста против ограничения ее полномочий — права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. Главными претензиями к России на тот момент были присоединение Крыма, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины.

Как пояснили «Известиям» в Госдуме, с тех пор позиция делегации по этим вопросам не изменилась, но у ПАСЕ есть и другие — неполитические — требования, диалог по которым вероятен. 

Визит в Россию такого авторитетного парламентария и политика, как Андреас Гросс, имеет под собой объективную причину: сегодня, как показывают и наши парламентские контакты по линии ПАСЕ, ОБСЕ, Европейского парламента, общественное мнение в Европе не является однозначно антироссийским. Из многих источников идут сигналы, что та же ПАСЕ озабочена невозможностью диалога с Россией с целью получения объективной информации по украинской ситуации, да и по другим вопросам европейской безопасности, — поясняет член делегации, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

По его словам, очевидно, что Гросс приезжает для мониторинга ситуации в России, который будет представлен президентскому комитету ПАСЕ. 

Лихачев отметил, что на ноябрьской встрече депутатов Госдумы с представителями президентского комитета ПАСЕ со стороны европейских политиков «появился тренд к здравомыслию», если он сохранится и будет усилен, то вероятность отказа от санкций к российской делегации очень большая.

— Настроения в Западной Европе в отношении санкционной политики Вашингтона и Евросоюза меняются, так как эта политика нанесла серьезный удар по бизнесу самих европейцев, которые задумываются над своей ролью в этой ситуации. Один из примеров этого — недавнее заседание сената Франции, участники которого выразили недовольство тем, что при объявлении Евросоюзом санкций не интересуются мнением национальных парламентов, — рассказал член делегации России в ПАСЕ, сенатор Игорь Морозов, отмечающий, что среди европейских политиков начинают активно ходить разговоры о том, что продлевать экономические санкции к РФ нельзя. Соответственно, в ПАСЕ тоже идет речь о том, чтобы не лишать полномочий Россию в следующем году. Есть вероятность того, что в 2015 году российская делегация может начать активную работу, и предпосылки к этому сегодня увеличиваются. Несмотря на воинствующую антироссийскую резолюцию конгресса США, Европа заинтересована в локализации политического и военного конфликта на Украине и новых экономических реформах в этой стране, которые стабилизируют ситуацию, считает Игорь Морозов. 

Эксперты также отмечают экономическую заинтересованность европейцев, причем не отдельных государств, а самого Совета Европы. 

По сравнению с тем моментом, когда полномочия делегации урезали, если смотреть с точки зрения Совета Европы, ничего не изменилось. Те претензии, которые предъявлялись к России, остаются в силе. Думаю, что здесь в отказе от санкций может сыграть роль финансовый фактор, поскольку РФ предупреждает, что если у делегации опять не будет полномочий, то она может и выйти из Совета Европы, а она является одним из крупных доноров этой организации. В условиях, когда в Европе нет лишних денег, терять такого вкладчика не хотят, — говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его мнению, в то же время Совет Европы заинтересован, чтобы Европа была единой и новых разделительных линий в ней не возникало. 

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

ПАСЕ может отказаться от санкций к делегации России

ПАСЕ может отказаться от санкций к делегации России Европейские парламентарии могут способствовать возвращению россиян для возобновления диалога

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке