Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Депутаты требуют заново расследовать дело Сердюкова

Соответствующее обращение на имя Сергея Нарышкина подписали все члены фракции КПРФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Депутаты думской фракции КПРФ собрали необходимее количество подписей для того, чтобы требовать проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и создать соответствующую парламентскую комиссию. Под обращением на имя спикера Государственной думы Сергея Нарышкина подписался 91 (при 90 необходимых) народный избранник из фракции КПРФ, при этом последним свою подпись поставил глава коммунистов Геннадий Зюганов (текст обращения есть в распоряжении «Известий»).

Хотя в марте этого года Анатолий Сердюков был амнистирован, в обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина указываются восемь эпизодов, которые не подпадают под объявленную ему амнистию.

В обращении на имя главы Государственной думы Сергея Нарышкина коммунисты напоминают, что 19 декабря 2013 года они уже направляли соответствующее обращение, которое было рассмотрено 26 февраля 2014 года на заседании ГД. Тогда депутатский корпус не дал согласия на проведение парламентского расследования, решение, отмечается в обращении КПРФ, было принято с учетом выступления на заседании Думы председателя комитета по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимира Плигина, который высказался против проведения парламентского расследования, так как в отношении экс-министра обороны «якобы проводится расследование уголовного дела».

«Однако, как стало известно из средств массовой информации, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Государственной думе», — говорится в обращении.

В связи с этим коммунисты решили вновь вернуться к истории об экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и предлагают, опираясь на открытые данные из СМИ, расследовать 9 неоднозначных эпизодов грубых нарушений финансовой дисциплины, выразившихся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью.

Депутаты фракции КПРФ считают, что в сферу парламентского расследования должна попасть продажа комплекса зданий ФГУП «17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны» (3 га в районе Сокольников), который, по оценке специалистов, стоит порядка 670 млн рублей, а Анатолий Сердюков в 2011 году своей директивой оценил недвижимость в 17,9 млн рублей и обязал одобрить сделку по продаже указанного объекта по заниженной «балансовой» стоимости. Кроме того, коммунисты возмущены, что «летом 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение министра обороны Сердюкова, передал на военные нужды Минобороны более 9,2 тыс. кв. м земли». Впоследствии, по словам народных избранников, недвижимость была передана другим структурам и приватизирована, позже реализована за 110 млн рублей (коммерческая стоимость 167 млн рублей). По заказу гражданина В. Пузикова, женатого на сестре экс-министра Сердюкова, на этом участке возводится элитный жилой дом, напоминают парламентарии.

Не оставили без внимания они и историю в Санкт-Петербурге, когда комплекс зданий  под патриотическим предлогом передали Сердюкову, а позже Минобороны как «непрофильный актив» продало эти здания за 376 млн рублей на аукционе (эксперты оценили здания в 1 млрд рублей). Следующий эпизод затрагивает проданную Сердюковым базу по заправке кораблей Северного флота (455 млн рублей).  Также в документах отмечается и факт незаконной сдачи Минобороны в аренду лесных угодий в Брянской области для добычи полезных ископаемых (ущерб от этого — 725 млн рублей).

В списке претензий значится и незаконная продажа в 2011–2012 годах ДИО Минобороны леса и «генеральского озера» в районе поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья. Также отмечается эпизод с распроданными историческими зданиями в Москве, часть из которых в 2013 году Минобороны вернуло в собственное пользование. Следующий эпизод относится к махинациям с автопарком Генерального штаба — речь о многомиллионных контрактах Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр». Последний эпизод затрагивает строительство за госсчет дороги до базы отдыха «Житное» — ущерб составил 56 млн рублей.

— В отношении Сердюкова по описанным эпизодам возбуждалось лишь одно дело — по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе отдыха «Житное», которое завершено расследованием и прекращено, — утверждают коммунисты.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что фракция инициирует парламентское расследование преступлений, совершенных в ходе так называемого реформирования Вооруженных сил, осуществляемого Сердюковым и его подчиненными.

— Убеждены, что без справедливого и жесткого правового решения по делу «Оборонсервиса» невозможно искоренить коррупцию в армии, что ставит под угрозу национальную безопасность страны, — говорит он.

Cекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что парламентарии по закону не могут выступать в качестве гособвинения, но расследовать эти эпизоды и дать им соответствующую правовую оценку они не просто могут, но и должны.

Координатор Антикоррупционного комитета имени Сталина Александр Ведруссов напоминает, что Сердюков попал под амнистию исключительно по статье «Халатность».

— Причем основания для принятия такого решения были более чем сомнительны. Но действия экс-министра обороны подпадают и под более серьезную статью «Превышение служебных полномочий». Если мне не изменяет память, представители СК грозились  предъявить обвинение Сердюкову именно по этой статье, — добавил он.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что в этот раз коммунисты готовы пойти до конца.

— Мы начинаем требовать, чтобы по эпизодам было проведено расследование и дана правовая оценка, потому что они не были предметом рассмотрения Следственного комитета. Мы можем дополнительные материалы собрать — у нас есть письма, материалы СМИ. Мы готовы сделать запросы и собрать полную информацию, чтобы следователи в рамках нового уголовного дела провели проверку. Попытаемся заручиться поддержкой у коллег из «Справедливой России» и ЛДПР, — заверил он.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны в 2007–2012 годах. Он был отправлен в отставку после скандала вокруг ОАО «Оборонсервис», руководство которого было уличено в финансовых махинациях при продаже имущества Министерства обороны.


Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Депутаты требуют заново расследовать дело Сердюкова

Депутаты требуют заново расследовать дело СердюковаСоответствующее обращение на имя Сергея Нарышкина подписали все члены фракции КПРФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке