Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Ростех» не пустили к мусорным миллиардам

В Госдуме также одобрили включение отдельной строкой в квитанции населения экологического сбора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В четверг состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как рассказали «Известиям» участники заседания, депутаты единогласно проголосовали за возвращение лицензирования в отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), которое было отменено в 2011 году. Кроме того, решено не наделять «Ростех» Сергея Чемезова статусом федерального оператора по обращению с отходами — пункт об этом удален из текста проекта изменений закона «Об отходах производства и потребления». Статус дает право на администрирование нового платежа за утилизацию мусора — экологического сбора; как ожидается, ежегодно будет собираться по 30 млрд рублей. Одновременно соответствующие договоренности были достигнуты с присутствовавшими на заседании сенаторами (выступали за новые полномочия «Ростеха») и замглавы Минприроды Ринатом Гизатуллиным. Теперь сомнений, что многострадальный закон так и не успеют принять до конца года, нет, уверены депутаты — на второе чтение закон будет вынесен в одобренном комитетом виде.

Кроме того, на заседании комитета были одобрены и ранее анонсированные предложения Минстроя о переводе платы за утилизацию ТБО в перечень коммунальных услуг. Как писали «Известия», коммунальные платежи из-за новой строчки в квитанции могут подняться на 15%.

За «Ростехом» лишь закрепили уже ранее предложенные Минприроды выделение части финансирования на строительство инфраструктуры (мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов) в регионах, рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. Предполагается, что поступлениями от поддержанного депутатами экологического сбора будет распоряжаться Росприроднадзор, он будет распределять деньги по регионам.

— Лицензирование транспортировки и обезвреживания на все категории ТБО возвращается, отмена его, как показала практика, была ошибкой — по этой причине образовалось куча несанкционированных свалок, — говорит депутат. — Что касается «Ростеха», он не будет федеральным оператором и остается одной из организаций, которая может принимать участие в разработке технологий по утилизации отходов, используя бюджетные источники финансирования, той части, что пополняется за счет утилизационных отчислений.

Точный перечень товаров, производители которых будут платить экологический сбор, установят, как ожидается, отдельным постановлением правительства РФ в начале 2015 года. Список будут обновлять раз в 3 года. В Росприроднадзоре предполагают, что в список войдут упаковка, продукция из резины, особо опасные продукты электротехники и др.

Вместо введения федерального оператора Госдума дает больше свободы действий региональным властям. По словам Никитчука, каждый регион будет иметь своего оператора по обращению с ТБО, который будет взаимодействовать с построенной «Ростехом» инфраструктурой. Свои обязательства по строительству заводов «Ростех» будет исполнять исходя из федеральной программы по работе с ТБО, пояснил член комитета, депутат Александр Фокин. Она будет разработана с началом действия закона в январе 2015 года.

Ранее против введения лицензирования свои заключения давали Минэкономразвития, Общественная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), на днях об этом написал в комитет и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (письмо есть у «Известий»). По словам источника «Известий», присутствовавшего на заседании комитета, депутаты не стали возражать внесенным Минприроды поправкам о возвращении лицензирования деятельности операторов по обращению с отходами. Предложения Общественной палаты и РСПП (имеются у «Известий») о сохранении саморегулирования в отрасли еще до заседания профильного подкомитета (прошло 9 декабря) были внесены в таблицу отклоненных комитетом поправок.

Никитчук отметил, что повторное собрание комитета маловероятно, как и пересмотр решения в ходе второго чтения 19 декабря.

— Не думаю, что будет большая дискуссия, за эти 4 года наговорились все вдоволь, тем более что есть распоряжение президента о принятии закона до конца этого года, — говорит Никитчук.

Часть депутатов все же считают вопрос с «Ростехом» нерешенным и ждут повторного собрания комитета до 19 декабря. По мнению депутата Леонида Огуля (тоже присутствовал на заседании), вопрос по наделению «Ростеха» статусом федерального оператора будет отдельно рассмотрен «консультативной группой» нижней и верхней палат парламента, хотя еще в кулуарах Госдумы, как отметил собеседник, было решено не наделять госкорпорацию новым статусом.

В пресс-службе «Ростеха» подчеркнули, что пока преждевременно делать какие–либо выводы относительно принятия закона в том или ином виде, и подчеркнули, что создание федерального оператора по строительству объектов утилизации даст наилучший эффект и приведет к экономии бюджетных средств.

— Это, в первую очередь, обусловлено тем, что «Ростех» планирует разработать единую систематизированную сеть перерабатывающих производств во всех субъектах, локализовать наилучшие технологии, которые можно каскадировать на регионы. В ином случае каждый из операторов будет вести самостоятельную работу по выбору и реализации технологических решений, от этого возникает риск неэффективного расходования средств при строительстве объектов переработки. Также есть вероятность, что отсутствие федерального планирования и контроля вновь приведет к созданию стихийных свалок, — пояснили в госкорпорации.

Если закон будет принят в том виде, в котором его одобрили в комитете, это может серьезно затормозить работу операторов по обращению с отходами в стране. По законопроекту, до 30 июня всем 16 тыс. мусорщиков придется получить новые лицензии, говорит первый зампредседателя Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами (НССОО) и гендиректор «Росэкопро» Андрей Умников.

— Бизнес снова пытаются зажать в тиски госконтроля, несмотря на слова президента о поддержке малого бизнеса, исключении избыточных административных барьеров и тотального контроля со стороны государства, — говорит Умников. — Более того, Росприроднадзор, который будет выдавать эти лицензии, имеет всего 1150 инспекторов на более 80 тыс. объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору. В утвержденном бюджете на 2015–2017 годы средств на увеличение штата инспекторов не предусмотрено. Соответственно, с дополнительными надзорными функциями ведомство не справится.

Известия // пятница, 12 декабря 2014 года

«Ростех» не пустили к мусорным миллиардам

«Ростех» не пустили к мусорным миллиардамВ Госдуме также одобрили включение отдельной строкой в квитанции населения экологического сбора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке