Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Евгения Васильева не боится показаний Сердюкова

Гособвинение ожидает, что Анатолий Сердюков 24 декабря даст показания против экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Гособвинитель по судебному процессу по делу ОАО «Оборонсервис» вызвал повесткой в суд на 24 декабря 2014 года ключевого свидетеля — бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Сейчас он пойдет в суд как свидетель обвинения, однако позже его планируют вызвать в таком же качестве и сторона защиты главной обвиняемой — бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Теперь Сердюкову, возможно, придется дать показания на Васильеву и других обвиняемых по делу. Ранее следствие решило, что экс-министр обороны не имел отношения к хищениям госактивов через холдинг «Оборонсервис» и сам стал жертвой обмана. Адвокаты Васильевой заявили «Известиям», что главная обвиняемая по делу «Оборонсервиса» не боится показаний экс-министра.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был включен в список из более чем 200 свидетелей по громкому делу «Оборонсервиса». Его собираются заслушать как сторона обвинения, так и защита подсудимых. Гособвинение надеется на то, что Сердюков подтвердит незаконные сделки своей близкой подруги Евгении Васильевой, а ее защита — что он ее спасет своими показаниями. Он должен будет ответить на вопросы о самих сделках, о своем участии в них, о резолюциях на документах. 

Повестка на 24 декабря о вызове в Пресненский райсуд Москвы, где слушается дело «Оборонсервис», уже направлена Сердюкову. Пока непонятно, как он себя поведет перед Васильевой, с которой ему приписывают близкие отношения. Это будет их первая встреча после обыска 25 октября 2012 года в квартире Васильевой.

У Анатолия Сердюкова формально есть возможность игнорировать процесс.

— Свидетель может заранее предоставить документ о том, что он не может участвовать в суде по уважительной причине — например, по болезни, — пояснила «Известиям» адвокат Татьяна Богословская. — В этом случае суд может принять решение о переносе заседания на другой день. Если же свидетель не явится на суд без причины, формально суд может выписать постановление о его принудительной доставке. 

Адвокаты Евгении Васильевой не боятся показаний свидетелей в суде против нее, в том числе и со стороны Сердюкова.

— Мы не боимся никого из свидетелей, потому что всё, о чем они могут сказать, ни в коем случае не образует состава преступления, — рассказал «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. 

По данным «Известий», первоначально следователи не хотели включать Сердюкова, потому что на вопросы по делу «Оборонсервиса» он давал либо односложные короткие ответы, либо отказывался отвечать вовсе, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая позволяет человеку не свидетельствовать против себя или своих близких. В том числе рассматривался вариант оглашения на суде только письменных показаний Сердюкова. 

Бывший министр обороны России допрашивался по делу «Оборонсервиса» в связи с тем, что с его ведома тогдашняя глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и другие фигуранты дела проводили сделки с объектами военного ведомства. Однако вскоре роль Сердюкова в деле изменилась. Следователи решили, что министр сам стал жертвой обмана со стороны подчиненных и ничего не знал об аферах. По крайней мере, в деле упоминались формулировки вроде «будучи введенным в заблуждение относительно непрофильности распродаваемых активов, министр обороны РФ издал письменные директивы». 

Между тем одна из обвиняемых по этому делу — бывший гендиректор компании «Мира» Динара Билялова — утверждала, что именно Анатолий Сердюков и Евгения Васильева якобы оказывали давление на нее саму, гендиректора ООО «Паритет» Ирину Егорову, помощницу Васильевой Анну Казину, а также экс-главу федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларису Егорину. Их якобы вывозили в лес и заставляли дать нужные показания. В связи с этим Сметановой, Биляловой и Егориной была предоставлена госзащита. 

Дело против Биляловой было выделено в отдельное производство, и ей уже вынесли приговор. Она была признана виновной в мошенничестве и получила 4 года лишения свободы.

Помимо Евгении Васильевой на скамье подсудимых находятся экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31-й ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также Ирина Егорова.

Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступлений, связанных с продажей недвижимости и хищением средств ОАО «Оборонсервис». Ей предъявлены обвинения по ст. 159 («Мошенничество»), 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. По совокупности этих обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы. 

У следствия есть доказательства причастности Васильевой к продаже госимущества, в том числе и по заниженной стоимости — например, комплекса зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одного из зданий Мосвоенторга на Арбате, зданий управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице, а также крупных земельных участков и акций.

Самым громким эпизодом этого уголовного дела стала афера с продажей 31-го как «непрофильного актива» Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), совет директоров которого и возглавляла Евгения Васильева. 

Известия // пятница, 12 декабря 2014 года

Евгения Васильева не боится показаний Сердюкова

Евгения Васильева не боится показаний СердюковаГособвинение ожидает, что Анатолий Сердюков 24 декабря даст показания против экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке