Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Ростуризм объявляет программу «Путешествуйте по России»

Ведомство организует 105 туристических маршрутов по всем регионам РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

В 2015 году Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запускает федеральную туристическую программу под брендом «Путешествуйте по России». Она состоит из 105 новых туристических маршрутов по всем регионам РФ. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. По мнению представителей Российского военно-исторического общества, девальвация рубля создала конкурентные преимущества для развития внутреннего туризма.

— 2014 год стал переломным для туристической отрасли России. Общая геополитическая и экономическая ситуация, уход нескольких крупных игроков рынка, рост курса основных мировых валют привели к изменению самой структуры российского турбизнеса. Теперь многие компании начали ориентироваться на внутренний рынок. Российские туристы также стали больше интересоваться путешествиями по своей стране, — сказал Николай Королев.

— Россия — страна с богатейшей историей и огромным туристским потенциалом. Нам есть что показать, есть чем гордиться. Да, инфраструктура не везде готова. Но ждать, пока она появится на должном уровне, можно долго, — отметил председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Маршруты в рамках проекта «Путешествуйте по России» связаны с памятными датами, днями воинской славы, в качестве объектов показа — места боевых подвигов, музеи, интерактивные площадки, выставки, памятные знаки, территории военно-исторических реконструкций, мемориальные места, поля воинской славы. В рамках обширной рекламной кампании проекта в аэропортах и вокзалах будут демонстрироваться ролики и баннеры о преимуществах внутреннего туризма. 

В частности, в Воронежской области будет организован маршрут «Многодневный поход по местам боев ВОВ 1941–1945 по Острогожскому району», в Брянской — «Интернациональное подполье и авиация», в Калининградской — «По следам Первой мировой войны», в Нижегородской — «Дорогой славы по земле Минина и Пожарского», в Тюменской — «По следам Ермака», в Кемеровской — «Легенды Арчекаса», в Приморском крае — «Забытая Русско-японская война», в Крыму — «Севастополь вернулся домой» и др.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский отметил, что в российские курорты уже имеют значительный прирост турпотоков по сравнению с предыдущим годом.

— Все достаточно очевидно: когда курс национальной валюты падает, естественным образом растет потребление внутреннего продукта. Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на зимний отдых. Если месяц назад мы рапортовали о полной загрузке Красной Поляны, то сейчас даже прибрежные отели Сочи заявляют о стопроцентной загрузке. Также отмечается 50-процентный рост бронирований на летние российские курорты по сравнению с 2013 годом, — сказал Илья Уманский, добавив, что перспективы развития внутреннего туризма на сегодняшний день «самые радужные».

Писатель Захар Прилепин, который часто ездит по России, также отмечает тенденцию роста внутреннего туризма.

— Я вижу, как народ ломанулся в свою собственную страну. Пока у нас еще не очень получается с Алтаем, Байкалом и Камчаткой, но в целом процесс пошел и страна начала сама себя узнавать, — говорит Захар Прилепин. — Я понимаю, что туркомпаниям, нацеленным на Таиланд, Тунис и Шри-Ланку, сейчас сложно, однако нужно помнить, что предыдущие 25 лет было сложно людям, которые устраивали туры по Золотому кольцу. Люди отказывались ехать по России и брезгливо говорили, что во Владимире, Суздале и Костроме нечего делать. Теперь, когда туда придут деньги, эти города начнут активно развиваться.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе оценивает перспективы внутреннего туризма менее позитивно.

— Проблема в том, что отечественные курорты, окрыленные приростом, который наблюдался весь 2014 год, могут в будущем году поднять цены. Тогда с развитием внутреннего туризма возникнут трудности, — сказала Майя Ломидзе.

Ранее Госдума решила простимулировать посещаемость отечественных курортов. Законопроект предусматривал исключение из перечня организаций, которые признаются налогоплательщиками налога на прибыль, организаций, оплачивающих отдых и проезд к месту отдыха своих сотрудников на территории Российской Федерации. По мнению депутатов, принятие законопроекта создало бы дополнительный механизм для сохранения средств во внутрироссийском финансовом обороте.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Ростуризм объявляет программу «Путешествуйте по России»

Ростуризм объявляет программу «Путешествуйте по России»Ведомство организует 105 туристических маршрутов по всем регионам РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке