Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество

В Госдуму вносится законопроект об отмене условного наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения, и конфискации имущества родственников осужденного

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов сегодня вносит в Госдуму проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, невозможности применения наказания в виде условного осуждения, а также введения конфискации незаконно нажитого имущества для таких лиц». В рамках этих поправок депутат предлагает  ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий: вводятся «невозможность применения наказания (в отношении них) условного осуждения», а также «конфискация незаконно нажитого имущества».

Законопроект охватывает следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом: организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); бандитизм; фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных лиц в совершении преступления; все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (производство, хранение, сбыт, оборот, контрабанда); присвоение или растрата; получение взятки; посредничество во взяточничестве; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; организация занятия проституцией; мошенничество и все его виды.

— Главное, на мой взгляд, что в своем послании отметил президент, — ­ приравнивание к террористам коррупционеров и казнокрадов в оборонной сфере. Считаю, что надо идти дальше и освободить от этих воров и гражданскую сферу. Тех, кто расхищает бюджеты всех уровней, необходимо приравнять если не к террористам, то к изменникам Родины, применять к ним ту же высшую меры наказания, да к тому же с конфискацией «нажитого непосильным трудом», — сказал Олег Нилов. — Образно выражаясь, сначала надо зачистить ржавчину с шашки, которой мы собираемся рубить волосатые руки казнокрадов и оборотней. Только тогда мы сможем быть уверены, что рубить она будет жестко и неотвратимо.

Вместе с отменой условного наказания Олег Нилов предлагает внести в законодательство и правки о конфискации незаконно нажитого имущества осужденного за преступления, совершенные с использованием должностных полномочий, у родственников преступника.

Так, в ч. 2 ст. 7 ФЗ № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности» законопроектом предлагается внести новый п. 5, который определит правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осужденного, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий.

Законопроектом предусмотрено также дополнить п. 1 ст. 13 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» законодательными нормами о возмещении вреда, причиненного РФ, за счет осужденного преступника, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий, или за счет родственников, если они не смогут доказать законность происхождения своих денег и имущества, которые в таком случае будут признаны деньгами и имуществом, полученными в результате преступления или являющимися доходами от такого деяния».

— Конфискация применялась и раньше, но, как правило, такая мера предусматривалась злоумышленниками и всё имущество заранее переписывалось на родственников. Что же касается отмены условного наказания, то это вопрос не однозначный. Сейчас даже за убийство при наличии определенных обстоятельств может быть вынесена мера наказания в виде условного срока, — рассказал глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев. — Можно, конечно, обязать суд применять более жесткие меры в тех случаях, о которых говорится в законопроекте. Хотя случаи бывают разные и доля участия обвиняемого — тоже. Сейчас условная мера наказания распространяется примерно на 50% осужденных, вторую половину все-таки сажают в тюрьму.

Некоторые эксперты в области права и борьбы с коррупцией высказали опасение, что норма о конфискации имущества у родственников осужденного может привести на практике к негативным последствиям.

— Правозащитники к ужесточениям такого рода относятся с некоторой настороженностью. В нашей стране норма в своей реализации нередко отличается от того, как это было задумано законодателем, — заметил эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков. — То есть не исключено, что отдавать свое имущество и сидеть за коррупционеров будут стрелочники, а не основные преступники. Я думаю, главное — это неотвратимость наказания. 

В начале этого года глава СК России Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства заявил, что в 2013 году количество уголовных дел о коррупции увеличилось на треть. Так, в прошлом году к следователям поступило свыше 45 тыс. сообщений о коррупции. Было возбуждено 28 тыс. уголовных дел, что на 10 тыс. больше, чем в 2012 году.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество

У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имуществоВ Госдуму вносится законопроект об отмене условного наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения, и конфискации имущества родственников осужденного

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке