Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

За диггерство могут ввести уголовную ответственность

Депутаты озаботились проблемой незаконного проникновения в подземные сооружения после секс-акции в столичном метро
0
За диггерство могут ввести уголовную ответственность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться отдельная статья за диггерство. Как сообщил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, он намерен собрать парламентские слушания по проблеме незаконного проникновения в подземные сооружения. Возможным вариантом ее решения может быть новая статья в УК РФ. Над проблемой депутаты задумались после резонансной секс-акции в столичном метро, устроенной диггерами. По мнению экспертов, оптимальное наказание за проникновение в тоннели метро — штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей либо арест на 15 суток.

По мнению Горовцова, статья должна предусматривать ответственность за проникновение не только в тоннели и служебные помещения метро, но и другие подземные службы — канализацию, колодцы и т.д.

— Под землей находится огромная сеть подземных сооружений — не только в Москве, но и других крупных городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове. Доступ во все подземные структуры должен хорошо охраняться, а за проникновение должно быть наказание, — говорит Горовцов.

По его мнению, наказание за нахождение в охраняемых подземных коммуникациях должно быть «более жестким». К таким объектам, по его мнению, относится и метро.

— За остальное — канализацию, колодцы — может быть более щадящая ответственность, — отметил Горовцов.

По словам депутата, он намерен запросить в региональных органах власти, а также в Федеральной службе безопасности и Федеральной службе охраны статистическую информацию о случаях незаконного проникновения в подземелье, «после чего можно будет принимать решение».

— Стоит уточнить, насколько актуальна эта проблема, — сказал депутат.

Он также рассказал, что готов искать и другие методы защиты городских коммуникаций от диггеров.

— Не хочу утверждать, что уголовная статья — это единственный способ. Надо подробнее рассмотреть проблему — возможно, достаточно и корректировки местного законодательства, — добавил Горовцов.

Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной безопасности Дмитрий Галочкин рассказал, что в комиссии 16 декабря пройдет круглый стол, посвященный комплексной системе безопасности в столичной подземке, решение о проведении которого было принято после секс-акции диггеров.

— На круглый стол мы пригласили Дмитрия Пегова (главу столичного метрополитена. — «Известия»), представителей Минтранса, — отметил Галочкин.

По его мнению, в отдельной статье для диггеров необходимости нет — проникновение на режимный объект и так незаконно.

— Есть административная статья за проникновение на режимный, охраняемый объект. Мы попросим представителей Минтранса дополнительно обозначить это в законопроекте «О метрополитенах», который сейчас готовится, — сообщил Галочкин.

Заметим, статья 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» подразумевает в качестве наказания штраф на сумму от 300 до 500 рублей.

— Но проблема не в ответственности. Важно, чтобы у метро была концепция развития, учитывающая и систему безопасности, и экспертный аудит этой системы, — считает Галочкин.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что диггеров должен отпугнуть уже сам факт принадлежности новой статьи к Уголовному кодексу.

— Серьезным наказанием будет штраф 20–30 тыс. рублей или, при невозможности его выплатить или повторном нарушении — арест на 15 суток, — считает Трапаидзе.

При этом он отметил, что не видит необходимости в уголовном наказании диггеров.

— Нужно не наказывать диггеров, а сделать такую систему безопасности, чтобы проникнуть в неположенное место было невозможно. Ведь террориста уголовная статья не остановит. А диггерам нужно только спасибо сказать — ведь они помогают найти дыры в системе, — полагает Трапаидзе.

Напомним, 9 декабря диггеры устроили секс-акцию в тоннеле московского метро. Экстремал Андрей Р. вместе с подругой проникли в подземку и занялись любовью на путях Замоскворецкой линии. Свои действия молодая пара сняла на фото: молодой человек сфотографировал обнаженную подругу на фоне инфраструктуры метрополитена, а также сделал селфи во время секса. После этого пикантные снимки были размещены в интернете и сразу же разлетелись по Сети. Сейчас диггеров разыскивает полиция.

Отметим, что в пресс-службе метро в пятницу заявили о том, что в подземке пройдет внеплановая проверка систем безопасности всех технологических объектов на возможность проникновения посторонних граждан. Такое распоряжение отдано руководством метрополитена.

Как ранее сообщали «Известия», в ОП РФ предлагают уволить начальника службы безопасности московского метро Владимира Муратова. Член комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов отмечает, что в системе безопасности в столичной подземке есть «системные недоработки, и это подтвердил и последний случай». Чугунов заметил, что Муратов сохранил свою должность после трагедии, произошедшей летом в столичной подземке. Напомним, самая крупная техногенная катастрофа за всю историю столичного метрополитена произошла 15 июля 2014 года между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». В результате схода трех вагонов с рельсов погибли 22 человека и около 200 пострадали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности