Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Два ребенка и взрослый пострадали при столкновении авто с поездом в Дагестане
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Мир
Украина ввела санкции против российских деятелей культуры и спорта
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Экономика
Россияне стали тратить больше денег на золотые изделия с бриллиантами
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Общество
Оглашение решения по делу отца сестер Хачатурян назначено на 21 апреля
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
СМИ сообщили о бессрочной забастовке элитного подразделения французской полиции
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Армия
Российские военные уничтожили группу диверсантов ВСУ в Сумской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Мир
Страны БРИКС поддержали инициативу РФ о создании зерновой биржи
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Политика
Путин обсудил с СБ РФ борьбу с вовлечением молодежи в противоправную деятельность
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Новости компаний
Президент Казахстана встретился с руководителем Яндекс Global

Правонарушителей-алкоголиков предлагают лечить в обязательном порядке

Общественная палата просит внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях
12
Правонарушителей-алкоголиков предлагают лечить в обязательном порядке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив просит правительство внести в КоАП РФ изменения, согласно которым лица, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, будут обязаны по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма (документ есть в распоряжении «Известий»). Такая законодательная мера, по мнению общественников, позволит значительно сократить количество повторных правонарушений такого рода.

Инициатива также будет обсуждаться 15 декабря в рамках круглого стола «Вопросы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения» при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

В настоящее время в Кодексе РФ об административных правонарушениях специализированное лечение по решению суда предусмотрено только для правонарушителей-наркоманов.

Эксперты ОП предлагают дополнить ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ «Общие правила назначения административного наказания», в результате чего суд сможет обязать лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия и лечение от алкоголизма.

Член ОП, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев привел примеры проступков, за которые правонарушитель может попасть в лечебное учреждение.

— Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительских прав возможно будет не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения, — отметил член ОП.

Суд также сможет обязать лечиться от алкоголизма совершившего мелкую кражу или участника драки.

Предложения ужесточить законодательство в этой части возникли в результате совместной работы Общественной палаты РФ с экспертным сообществом и законодателями. При разработке инициативы, в частности, был учтен опыт Германии.

— Там, когда человека задерживают в состоянии алкогольного опьянения за рулем, он обязательно проходит необходимую реабилитационную программу, один из ключевых пунктов которой — «тест на дурака». Психиатр проверяет такого правонарушителя на вменяемость, поскольку по логике здравого смысла только сумасшедший может сесть за руль. Статистика показала, что после принятия такой меры количество пьяных за рулем в стране значительно сократилось. Пройдя такую унизительную процедуру один раз, люди переосмысливают свои действия, — добавил Султан Хамзаев.

Таким образом, тест на вменяемость может стать частью реабилитационной программы для правонарушителей-алкоголиков и в нашей стране.

В качестве консультантов к работе над инициативой были привлечены эксперты Минздрава РФ. Помощник министра Татьяна Клименко всецело поддержала общественников в этом вопросе. 

— Как показывает практика, только ограничительных и репрессивных мер, которые применяются к административным правонарушителям, недостаточно для профилактики повторных правонарушений. Для этих людей нужны еще профилактические и лечебные меры. Мы предлагаем обязательное лечение, соединенное с наказанием. Ведь такая система у нас выстроена в отношении правонарушителей-наркоманов. Аналогичные меры нужны и для злоупотребляющих алкоголем, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, — отметила помощник министра.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов поддержал инициативу, но отметил, что реализовать ее будет сложно.

— Все-таки наркотическая зависимость и алкогольная существенно отличаются друг от друга. Наркотическая возникает очень быстро — за считаные месяцы, самому человеку очень сложно избавиться от нее без специального лечения. Алкогольная же зависимость формируется годами. В любом случае нельзя освобождать от ответственности ни тех, ни других. Для проведения реабилитационных процедур у государства должны быть реальные возможности и экономическое обоснование для бюджетных трат, — отметил законодатель.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением