Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Роскосмос отказался от тотального госстрахования космических запусков

В правительстве считают целесообразным исключить из действующего закона обязательное страхование космонавтов

Фото: federalspace.ru

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) доработало проект концепции страхования космических рисков. Последней редакцией документа (копия есть у «Известий») предложено отказаться от введения обязательного страхования всех запусков космических аппаратов, выполняемых за счет госсредств. При этом решено снизить долю государства в финансировании затрат на страховку — с текущих 100% до 40% в течение 5 лет. Также из документа исключены положения об обязательном страховании космонавтов.

Разработка концепции страхования космических рисков предусмотрена поручением президента от января 2014 года. В нем речь идет о страховании всех запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. В июле проект концепции, разработанный Роскосмосом, был направлен на согласование в Минэкономразвития и Министерство финансов. Документ предусматривал введение обязательного страхования рисков утраты или повреждения всех космических аппаратов, построенных за счет бюджетных средств, при проведении их запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации.

Сейчас по закону (ст. 25 закона «О космической деятельности») организации, которые эксплуатируют космическую технику (например, «Ракетно-космический центр «Прогресс», «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и др.), производят страхование таких имущественных рисков в добровольном порядке. В доработанной Роскосмосом концепции прежде всего говорится о сохранении добровольного порядка страхования имущественных рисков. Таким образом, предполагается отказаться от идеи обязательного оформления такой страховки для каждого космического запуска.

Предыдущая редакция концепции вызвала нарекания со стороны Минэкономразвития и Минфина. В последнем, в частности, указали, что введение обязательного страхования космических объектов не в полной мере соответствует Гражданскому кодексу (ГК). Согласно ГК, можно обязать граждан и компании страховать свою ответственность перед третьими лицами — на случай причинения им вреда. Но возможность возложить на них обязанность страховать какое-либо свое имущество отсутствует, отмечали в ведомстве.

«Известиям» представители Минфина пояснили, что для бюджетной экономии и роста заинтересованности производителей и эксплуатантов космической техники в повышении ее безопасности важно закрепить динамику перехода от полного субсидирования страховки к частичному. Также в ведомстве предлагают ввести составление ежегодного плана по страхованию ракетной и космической техники путем включения в него из всех запланированных на год запусков именно тех, которые действительно нуждаются в страховании.

— В ситуации, когда страхуются все запуски в обязательном порядке, не возникает вопрос о необходимости снижения их рисков и повышения надежности, — аргументируют в министерстве. — При наличии ограничений безопасности запусков космических аппаратов будет уделяться больше внимания.

Напомним, ожидаемый дефицит федерального бюджета на 2015 год — 430,7 млрд рублей.

При этом в текущей версии проекта указывается также на целесообразность постепенного возложения страхования рисков утраты или повреждения космических аппаратов на организации, которые их эксплуатируют. При этом долю государства в течение 2 лет сократить до 80% (сейчас в случаях добровольного страхования это 100%), а еще через 3 года — до 40%.

В настоящее время, по оценке опрошенных «Известиями» страховщиков, порядка 80% запусков обеспечиваются страховыми договорами. Тем не менее в перечне незастрахованных в последние годы оказались аварийные запуски ракеты-носителя «Рокот» с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» (февраль 2011 года), «Союза» с космическим аппаратом «Прогресс М-12М» (август 2011 года), «Союз-2» с космическим аппаратом «Меридиан» (декабрь 2011 года), «Протона» с космическим аппаратом для ГЛОНАСС (июль 2013 года). Стоимость каждого космического аппарата, судя по статистике страховых случаев, может колебаться от 1,2 млрд до 12,4 млрд рублей. По расчетам опрошенных страховщиков, общий объем страховых премий по всем запускам в течение календарного года может составить до 5 млрд рублей. При этом, указал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, за 2011–2013 годы госбюджет потерял почти 20 млрд рублей из-за незастрахованных запусков.

Страховщики указывают, максимальное покрытие запусков приводит к снижению стоимости страхования.

— Если страховаться будут все запуски, то и российским страховщикам, и нашим зарубежным партнерам будет представлен сбалансированный риск, а не только выборочные запуски на «Протонах» или других ракетах. Чем больше определенности и понимания общей картины страхования, тем удельно в пересчете на один запуск страхование будет более дешевым, — отметил первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.

Рынок страхования космических рисков достаточно узок: его игроками являются несколько крупных страховщиков (ВCК, «Русский страховой центр», СОГАЗ, «Ингосстрах», «Гражданский страховой дом», «Мегарусс»), а также компании, специализирующиеся исключительно в этой сфере (к примеру, «Страховой центр «Спутник», страховавший утраченные космические аппараты «Глонасс-М»). Суммы страховых премий не раскрываются.

Также первоначальный вариант концепции Роскосмоса предусматривал обязательное страхование жизни и здоровья космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры. Сейчас законом «О космической деятельности» предусмотрена обязанность космических компаний страховать жизнь и здоровье космонавтов. Например, сейчас в «РЕСО-Гарантия» от несчастного случая застрахованы 40 космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина на общую сумму 280 млн рублей.

В Минфине напомнили, что на работников космической отрасли распространяется обязательное социальное страхование — государственная система защиты всех работающих россиян. Данная система предполагает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей. Поэтому двойное обязательное страхование представляется Минфину излишним.

В Роскосмосе не смогли дать комментарий. В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что к первоначальному варианту проекта концепции ведомство представляло замечания, в том числе о необходимости юридико-технической доработке документа.

— В сентябре замечания были урегулированы. Доработанный проект концепции Минэкономразвития согласовало без замечаний, — указали в ведомстве.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Роскосмос отказался от тотального госстрахования космических запусков

Роскосмос отказался от тотального госстрахования космических запусковВ правительстве считают целесообразным исключить из действующего закона обязательное страхование космонавтов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке