Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Следствие по делу ГУЭБиПК готовится к первому полноценному суду

Завершено расследование дела против подполковника ГУЭБиПК Евгения Голубцова, руководившего незаконной антикоррупционной спецоперацией в Смоленске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Следственный комитет направил в суд уголовное дело против экс-начальника 16-го отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Евгения Голубцова. Он руководил антикоррупционной операцией против бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева и других чиновников городской мэрии в 2011 году, поэтому следствие считает, что Голубцов причастен к фабрикации уголовного дела против них. Он будет первым сотрудником подразделения, кого будут судить в обычном порядке, поэтому следователи планируют обкатать на процессе тактику перед направлением в суд дела против экс-главы ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова и других оперативников. 

Бывший высокопоставленный оперативник ГУЭБиПК подполковник Евгений Голубцов был задержан следователями СКР летом 2014 года в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий по эпизоду, связанному с бывшим сити-менеджером Смоленска Константина Лазарева. Чиновника обвиняли во взяточничестве, однако он был полностью оправдан судом, после чего под уголовное преследование попали уже сами оперативники ГУЭБиПК, которые его разрабатывали в 2011 году. По версии следствия, Голубцов непосредственно руководил операцией, санкцию на которую он получил от бывшего начальника Управления «Б» ГУЭБиПК генерала Бориса Колесникова, недавно покончившего с собой прямо в здании СКР во время допроса. Следствие считает, что уголовное дело против Лазарева было сфабриковано, поэтому против Голубцова возбудили уголовное дело по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий). Если его вина будет доказана, экс-руководителю отдела может грозить до 10 лет лишения свободы. 

Потерпевшими по делу Голубцова значатся бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, начальник управления ЖКХ города Николай Петроченко и его подчиненный — глава вычислительного центра мэрии Виталий Ерофеев. Судить Голубцова будут в Смоленске, по месту совершения преступления. 

Для следователей процесс против Голубцова будет показательным — это первый высокопоставленный сотрудник ГУЭБиПК, которого будут судить в обычном порядке: с допросами свидетелей и полным исследованием доказательств. До этого момента в суд направляли лишь агентов или оперативников, заключивших сделку со следствием, поэтому их судили в упрощенном порядке.

В первую очередь следствие интересует различные правовые нюансы, а также тактика защиты Голубцова. На этом примере следствие сможет более основательно подготовиться к передаче в суд основного уголовного дела против экс-руководителя ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова и других фигурантов дела. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что сам Голубцов свою вину не признает и всегда выступал против методов, которые практиковали его коллеги и руководители подразделения. 

— Голубцов говорит, что просто выполнял приказы руководства и ничего незаконного не совершал, — рассказал «Известиям» источник. — Ему не нравились порядки, которые тогда царили в подразделении.

По его словам, именно по этой причине Голубцов уволился из ГУЭБиПК незадолго до того, как СКР возбудил масштабное уголовное дело против оперативников и руководства подразделения.  

Адвокат Голубцова Сергей Казимиров отказался прокомментировать «Известиям» позицию защиты на предстоящем судебном процессе. Потерпевшие по делу готовятся участвовать в суде. 

— Суд признал мою невиновность, теперь Голубцов и другие люди должны понести за это ответственность, — рассказал «Известиям» Константин Лазарев. — Я слышал, что скоро начнется суд, поэтому собираюсь в нем участвовать. 

Уголовное дело против руководителей Смоленска было возбуждено в сентябре 2011 года, после того как при получении отката в 5 млн рублей от местных бизнесменов был задержан заместитель сити-менеджера, начальник управления ЖКХ Николай Петроченко. Следствие считало, что деньги он должен был передать руководителю городской администрации Константину Лазареву. По версии следствия, чиновники обложили местных бизнесменов многомиллионными поборами за помощь в получении  подрядов, связанных с подготовкой города к 1150-летнему юбилею. Общий объем бюджетных инвестиций на это мероприятие оценивался в 5 млрд рублей. Петроченко был осужден, однако вскоре отказался от своих показаний против Лазарева, после чего тот и был оправдан. Недавно Лазарев выиграл иск к государству за свое незаконное уголовное преследование.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Следствие по делу ГУЭБиПК готовится к первому полноценному суду

Следствие по делу ГУЭБиПК готовится к первому полноценному судуЗавершено расследование дела против подполковника ГУЭБиПК Евгения Голубцова, руководившего незаконной антикоррупционной спецоперацией в Смоленске

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке