Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Бизнес просит узаконить цены в у.е. для магазинов и госконтрактов

С соответствующей просьбой к Минэкономразвития обратится «Опора России»

Фото: архив редакции/Александр Фомин

«Опора России» направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент общественной организации Александр Жарков. По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.

— Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров, — говорит Жарков.

Он добавил, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по словам Жаркова, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

— Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, — а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки, — говорит Жарков.

По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица.

— Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае, — рассуждает Жарков.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что в ведомство предложения предпринимателей еще не поступили.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным.

— Исходя из бизнес-логики, такое решение напрашивается. Но важно будет разделить товары на две группы — импортные и отечественные и разрешить у.е., соответственно, только для первых. Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции, — говорит Скопин.

Он также подтвердил слова бизнесменов о том, что без введения условных единиц «при таких колебаниях валюты они могут просто разориться».

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, напротив, инициативу предпринимателей не поддержал.

— Постоянно держать в голове курс валют — не очень удобно, и можно легко обсчитаться. Ведь законодательно использование цен в рублях закреплено не только ради укрепления валюты, но и для комфорта покупателей, — замечает Аншаков.

При этом, по его мнению, бизнесмены пойдут на использование условных единиц даже в случае отрицательного ответа со стороны Минэкономразвития.

— Так было в кризис в 2008 году, так может быть и сейчас. И тогда бизнесменов никто не наказывал — было не до этого, — вспоминает Аншаков.

Напомним, в минувшие выходные появились первые сообщения пользователей соцсетей о появлении в некоторых магазинах ценников в у.е.

— По курсу ЦБ России на день оплаты. В интернет-магазинах уже начали ставить ценники в у.е., — написал один из пользователей Twitter.

Юристы утверждают, что в соответствии с действующим законодательством в России продавцы обязаны указывать цены на продукцию в рублях. Согласно ст. 317 Гражданского кодекса, «денежные обязательства должны быть выражены в рублях». Руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак пояснил, что к денежным обязательствам относятся в том числе и покупки в магазине. Заметим, ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» также запрещает валютные операции между резидентами — за исключением покупок в магазинах Duty Free и операций, связанных с внешними покупками и обязательствами.

В понедельник незаконность указания цен в условных единицах подтвердил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, призвав москвичей сообщать о нарушениях в департамент, Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

— Я не говорю, что это массовый характер. 3–4 случая за последнюю неделю. При 50 тыс. торговых предприятий, которые есть в городе, даже о сотых долях процента говорить не приходится, — уточнил Немерюк.

Он добавил, что подобное правонарушение грозит штрафом на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей для юрлиц.

Известия // вторник, 16 декабря 2014 года

Бизнес просит узаконить цены в у.е. для магазинов и госконтрактов

Бизнес просит узаконить цены в у.е. для магазинов и госконтрактовС соответствующей просьбой к Минэкономразвития обратится «Опора России»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Валюта»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке