Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Нельзя поступиться национальными интересами России

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, в чем заключается обязанность российского государства

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Встречу контактной группы в Минске мы ожидали 9 декабря, затем 12 декабря — обе даты прошли мимо нас, а встреча так и не состоялась. 

Появлялись сообщения о том, что Порошенко якобы отказывается от минской встречи и проповедует встречу, в которой будут участвовать Украина, Россия, ЕС  и США. Насколько я понял, без представителей ДНР и ЛНР. 

Непонятно, отвели ли обе стороны конфликта от линии фронта тяжёлое вооружение. Одни источники утверждают, что отвод начался, другие утверждают, что не начался. 

ОБСЕ заявляет, что перемирие в основном соблюдается, но мне сегодня звонили нацболы из нашего луганского отряда: они на передовой, идут бои. И у меня нет никаких оснований сомневаться в информации моих товарищей.

Короче, дело ясное, что дело тёмное. 

Есть несколько пожеланий к власть имущим моей страны. 

Полагаю, что пора сменить манеру политического поведения руководства России. 

Полагаю, что пора чётко, ясно и открыто декларировать цели и задачи России — и вообще, и в конфликте в Донбассе в частности. 

Утаивание, сокрытие целей и задач хороши в области разведки, чудо как хороши. Но в области политики и враги, и граждане России, и наши друзья в мире должны знать, чего мы хотим. Чтобы не заблуждаться на наш счёт. 

По моему мнению, граждане стран Европейского союза не понимают: причина войны в Донбассе состоит в том, что Донбасс населён в основном русскими. Отрезанными от России административной границей советским правительством в начале 1920-х годов для удобства администрирования и для того, чтобы компенсировать гордость Украинской Советской Социалистической Республики, потерявшей многие исконные именно украинские территории после советско-польской войны. 

После государственного переворота или националистической революции, как её ни назови, случившейся 22 февраля сего года на майдане в Киеве, русский Донбасс вслед за русским Крымом отказался быть частью украинской империи из опасения за жизни своих людей. 

Киевская власть взялась насильственно возвращать 7 млн населения Донецкой и Луганской областей в украинское государство. Киевские войска бомбят города и убивают жителей Донбасса. 

А страны Европейского союза, основываясь только на эмоции недружественности к России, поддержали Украину в её необоснованных претензиях на Донбасс. Горячо поддержали. 

Замечу ещё раз, в составе СССР было совсем неважно, кем администрируется Донбасс, внутри независимой Украины, возглавляемой мошенниками премьер-министрами с 1991 по 2013 год, также не казалось опасным жителям Донбасса пребывать в составе Украины, а вот когда в стране воцарился ультранационалистический режим, тут уж Донбассу стало невозможно оставаться в составе Украины. Захотели выйти. 

Россия помогла Донбассу, чем могла. Не стала препятствовать российским добровольцам, желающим воевать в Донбассе на стороне народных ополченцев Донбасса, не препятствует российским офицерам прийти на помощь Донбассу, когда российские военные находятся в отпусках, оказывает гуманитарную помощь. 

Но Россия не является причиной войны в Донбассе. 

В настоящее время мы помогаем Донбассу «исподтишка», что порождает массу недоразумений. 

А почему, собственно, мы скрываем свою позицию? 

Что плохого в том, что мы оказываем помощь русскому населению Донбасса?

Когда Израиль использует всю свою военную мощь для того, чтобы вызволить из плена одного-единственного капрала Халита, мир нисколько не возмущается. И Европа понимает справедливость такого подхода, и США. 

Когда Соединённые Штаты бомбят позиции организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии в качестве отмщения за казнь нескольких американских граждан, ЕС всецело поддерживает такие действия. 

Россия имеет не только полное право защитить русских в Донбассе, но она обязана это делать. 

Защита русских во всём мире является обязанностью российского государства. Разве не так? Так. И ещё раз так. 

Защита русских в соседнем Донбассе и искренняя забота о том, чтобы на нашей западной границе не возникло агрессивное по отношению к нам государство, входят в сферу наших национальных интересов. 

Нужно срочно декларировать наши национальные интересы, разжевав и объяснив раз и навсегда нашим врагам, нашим гражданам и нашим друзьям, в чём они заключаются. 

Молчать, как рыба в воде, становится опасным. Нас уже не так поняли, и это непонимание уже привело к нежелательным последствиям. 

Нужно срочно объяснить наши национальные интересы, которыми мы не можем поступиться ни в коем случае. А прежде всего нужно срочно их декларировать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Нельзя поступиться национальными интересами России

Нельзя поступиться национальными интересами РоссииПисатель и политик Эдуард Лимонов — о том, в чем заключается обязанность российского государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Донбасс и Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке