Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Парламенты России и Латвии начнут взаимодействовать

Латвийские дипломаты заявили о намерении сотрудничать с Россией на парламентском уровне, а также изучить документы Евразийского экономического союза

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

В следующем году в Совете Федерации появится группа дружбы с парламентом Латвии. Об этом заявили высокопоставленные сотрудники МИД Латвии — секретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович и посол Латвии в России Астра Курме — на встрече с российскими парламентариями в Совете Федерации. По их словам, Латвия готова сотрудничать с Россией по многим сферам, но хотела бы видеть также встречные шаги со стороны России. Как отмечают дипломаты, сегодня между странами высокий уровень торгово-экономического оборота, который, несмотря на все сложные процессы в международных отношениях, не снижается. 

— В ходе нашего председательства в Евросоюзе — 2015 год — мы будем стараться использовать многосторонние форматы. Одним из них является формат АСЕМа (международный саммит. — Европа–Азия), в котором уже принимал участие Владимир Путин. Мы будем стараться привлечь к нему как представителей Европы, так и Юго-Восточной Азии, России. Что касается Евразийского союза, то мы единственное государство в Европе, которое граничит с двумя участниками этого объединения: и Белоруссией, и Россией. Поэтому заинтересованы в том, чтобы как можно раньше понять, что нас ожидает, каков будет формат взаимодействия, какие соглашения претерпят изменения. Мы готовы к диалогу. На уровне Еврокомиссии такие первые контакты намечаются, — заявил Андрей Пилдегович. 

По его словам, важно, чтобы в этом диалоге участвовали также Казахстан и Белоруссия. При этом представители Латвии выразили надежду, что в следующем году общий язык найдут Россия и Украина. 

Сенаторы также акцентировали внимание латвийских дипломатов на готовность России к диалогу, подробно изложив российскую позицию по Украине как представителям страны — председателя в ЕС. Некоторые разногласия в вопросах Украины и Крыма не помешали дипломатам и парламентариям придти к соглашению о необходимости сотрудничества на парламентском уровне.

— У нас уже сформирована группа дружбы. Мы уже провели переговоры с послом России  в Латвии Александром Вешняковым, — отметил Пилдегович. 

В Совете Федерации считают состоявшийся диалог позитивным. 

— Латвия упустила шанс быть посредником по украинскому вопросу. Ее будущий статус председателя в ЕС может исправить эту ситуацию и помочь стать модератором диалога межу ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Латвийцы видят, что российский рынок очень привлекателен, потенциал, который создан в Евразийском экономическом союзе, может позитивно влиять на развитие экономики Латвии, поэтому госсекретарь МИД Латвии не скрывал, что они заинтересованы создать предпосылки для диалога с  ЕАЭС, — пояснил «Известиям» интерес латвийского МИДа модератор встречи, член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов. 

По его словам, Латвия видит, что Евразийский экономический союз более выгоден, чем Европейский союз, поэтому дипломаты Латвии выразили явный интерес к этому объединению. 

— Латвия находится на периферии Европейского союза. Лучшие люди из Латвии стараются убежать в страны ЕС, где им жить будет лучше, чем в Латвии. Единственный реальный, стратегический вектор развития — это партнерство с Россией. Может быть, ее роль в том, чтобы стать мостиком между Россией и Северной Европой, если она захочет таковым быть, — пояснил «Известиям» зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. 

По его словам, если Латвия захочет быть передовым фронтом в борьбе с Россией, то никаких плюсов для нее не будет вообще. Как считает сенатор, Россия может вместо развития Юрмалы направить силы и средства на развитие Калининграда. При этом Климов отметил, что Латвия, безусловно, страдает от ответных санкций России.  

— Заявление МИД Латвии — это сигнал и нам, над которым мы должны думать. Сегодня и политическое, и экономическое положение Латвии проблематично. Она активно втянута в различные программы Евросоюза, активно работает по лекалам США в рамках НАТО, но есть внутренние предпосылки, которые заставляют политическое руководство Латвии изменить свое отношение и приоритеты в международной политике, — добавляет чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. 

По его словам, МИД Латвии дал понять, что признает такую организацию, как Евразийский союз, и ее перспективы. 

Известия // вторник, 16 декабря 2014 года

Парламенты России и Латвии начнут взаимодействовать

Парламенты России и Латвии начнут взаимодействоватьЛатвийские дипломаты заявили о намерении сотрудничать с Россией на парламентском уровне, а также изучить документы Евразийского экономического союза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Латвия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке