Вадим Мошкович покидает Совет Федерации

Cенатор от заксобрания Белгородской области Вадим Мошкович покидает верхнюю палату парламента. Его заявление уже поступило в комитет Совета Федерации по регламенту, который принял решение его удовлетворить. Причиной такого решения могло стать желание парламентария больше времени уделять своему бизнесу, который в условиях кризиса требует непосредственного участия владельца.
Об уходе Мошковича из СФ на заседании комитета по регламенту и организации парламентской деятельности сообщил его председатель Вадим Тюльпанов.
— Он [Мошкович] написал заявление о сложении полномочий без объяснения причин с 15 декабря, — заявил сенатор. Получить комментарий самого Вадима Мошковича не удалось. Помощники сенатора отказались отвечать на вопрос «Известий».
— Вадим Мошкович крупный, успешный предприниматель, который занимается сельхозпроизводством. У него очень высокоэффективное предприятие, я предполагаю, что он решил сосредоточиться на бизнесе, для которого наступило сегодня сложное время, — пояснил «Известиям» причины ухода Мошковича сенатор Евгений Тарло.
По его словам, в статусе сенатора он не имеет возможности управлять бизнесом, поэтому и решил сложить с себя сенаторские полномочия.
По словам источника в Совете Федерации, уход Мошковича — это продолжение тренда на избавление в верхней палате парламента от сенаторов-бизнесменов. Напомним, что ранее СФ покинули Виталий Малкин, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев, Сергей Бажанов.
— Мошкович помогал губернатору Савченко. И будучи сенатором, он не оставлял без внимания свои бизнес-проекты. Как политик он себя не позиционировал, был всегда закрытый. Если все комментировали Крым, Украину, то он молчал, — говорит собеседник издания.
Вадим Мошкович занимает пост сенатора от Белгородской области с мая 2006 года. Состояние Вадима Мошковича на 2012 год, по оценке Forbes, составляло $1,8 млрд. По итогам 2013 года сенатор заработал 224,9 млн рублей, еще 59,4 млн задекларировала его супруга. Мошкович контролирует компании «Русагро», «Авгур Эстейт» и «Масштаб». В «Русагро» семье Мошковича принадлежит 75% акций.
Группа компаний «Русагро» является одним из ведущих российских производителей сахара с долей рынка 16% в 2011 году, занимает пятое место по объемам производства майонезов в России с долей рынка около 7% и является лидером по объемам производства кулинарных маргаринов с долей рынка более 30%. Мясной бизнес компании представлен ОАО «Белгородский бекон». Сельскохозяйственное бизнес-направление «Русагро» включает в себя две аграрные компании в Белгородской и Тамбовской областях с общей площадью земель 450 тыс. га, а также три элеватора. В ОАО «Авгур Эстейт» Мошкович владеет 70% акций. Основные направления деятельности компании — инвестирование, строительство, а также реализация объектов жилой и коммерческой недвижимости. «Авгур Эстейт» — учредитель группы компаний «Масштаб», которая, в свою очередь, владеет крупным земельным активом, размещенным на территории «новой Москвы». В ее собственности находятся земельные участки общей площадью 3,086 тыс. га по Калужскому шоссе. Здесь Мошкович реализует проект «А101», который предполагает строительство около 20 млн кв. м жилья и около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости.
В Белгородской областной думе пока о заявлении Мошковича не слышали и кем его заменить, не знают.
— Такого заявления к нам не поступало. Если это произойдет, то мы подберем достойную кандидатуру, — пояснил «Известиям» председатель облдумы Иван Калабухов.
— Нет, мы пока о сложении Мошковичем полномочий ничего не слышали. Даже не знаю, кто мог бы его на этом посту заменить, может быть, туда перебросят действующего депутата Госдумы Андрея Скоча, который в 2011 году также избирался по спискам облдумы, — пояснил «Известиям» глава фракции КПРФ в облдуме Валерий Шевляков.
Однако помощник Скоча заявил «Известиям» о том, что ему ничего об этом не известно.
— Допускаю, что Мошкович мог выбрать бизнес, так как в нынешних экономических условиях он для него важнее, — рассуждает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, отмечая в то же время качественные перемены в сенаторском корпусе, который становится независимым от бизнеса. По его словам, Скоч вполне мог бы перейти в СФ, но в данном случае многое будет зависеть от губернатора.