Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Главу кабмина просят создать Пенсионный кодекс

Российская партия пенсионеров за справедливость предлагает систематизировать массив законов и подзаконных актов, регулирующих пенсионное обеспечение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В настоящее время пенсионное обеспечение регулируется целым рядом нормативно-правовых актов, количество которых по мере углубления пенсионной реформы постоянно увеличивается, нормативная база новой версии пенсионного законодательства включает уже более полусотни фундаментальных и частных законодательных актов, которые зачастую не понятны гражданам. В связи с этим Российская партия пенсионеров за справедливость обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой систематизировать массив законов и подзаконных актов, кодифицировав их, придав им системность и характер Пенсионного кодекса Российской Федерации по примеру с существующими Налоговым, Трудовым, Земельным и иными кодексами (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

По словам депутата Госдумы, лидера Российской партии пенсионеров за справедливость Игоря Зотова, такой единый документ должен объединить всё действующее законодательство по вопросам пенсионного обеспечения, обозначить перспективы его развития, установить принципы регулирования пенсионных отношений в стране.

По словам Игоря Зотова, эксперты Российской партии пенсионеров за справедливость уже сами разработали концепцию Пенсионного кодекса (кодифицированного сборника законодательных актов), который будет содержать систематизированные законодательные нормы, регулирующие пенсионное обеспечение. Основу написанного Пенсионного кодекса составляют федеральные законы, регулирующие государственное пенсионное обеспечение, страховую и накопительную часть пенсии, пенсионное страхование, деятельность пенсионных фондов и другие вопросы.

Отдельно в кодексе будет зафиксировано, что, согласно федеральному законодательству, пенсионный возраст будет установлен для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет, кроме того, там прописано право гражданина добровольно повышать свой пенсионный возраст для продолжения трудовой деятельности с соответствующим повышением тарифа пенсионных отчислений.

Предполагается, что Пенсионный кодекс будет состоять из двух частей: общая часть и особенности регулирования пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан.

В общей части будут прописаны определения основных понятий, использующихся в кодексе, сформулированы основные направления долгосрочного развития российской пенсионной системы, описаны методы расчета пенсий и трудового стажа, определены условия и сроки выплаты страховой и накопительной пенсий, определены условия и порядок обязательного и дополнительного пенсионного страхования, регламентирована деятельность пенсионных фондов в части способов формирования бюджета, основных целей и способов формирования бюджета, основных целей и способов инвестирования средств Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов. 

Во второй части Пенсионного кодекса эксперты партии предлагают определить условия назначения пенсий особым группам населения: военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», нетрудоспособным гражданам, федеральным гражданским служащим, космонавтам, членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

В разговоре с «Известиями» Игорь Зотов рассказал, что партия предлагает профильным ведомствам создать рабочую группу, состоящую из представителей государственных органов — субъектов законодательной инициативы и экспертов в области пенсионного законодательства.

— У нас в стране предусмотрено несколько кодифицированных сводов нормативно-правовых актов: Земельный, Семейный, Лесной, Трудовой кодексы. В России более 40 млн пенсионеров, их права регулируются десятками законов и подзаконных актов. Каждому гражданину необходимо иметь представление о своих правах, и важно, чтобы граждане могли разобраться в пенсионном законодательстве, не получая для этого специального юридического образования, а имея лишь книжку на столике у кровати, — заявил Игорь Зотов.

Член профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Александр Ломакин-Румянцев отметил, что важно обратить внимание на содержание Пенсионного кодекса, который предлагают создать.

— Надо посмотреть, что это будет. Сейчас действительно всё по пенсионному законодательству разбросано по разным законам, поэтому важно понять, для чего это нужно и как это облегчит жизнь простым гражданам, — отметил он.

Экс-советник главы Пенсионного фонда, зампред центрального правления Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Вьюницкий рассказал «Известиям», что вопрос о создании Пенсионного кодекса находился в стадии рассмотрения практически два года — было много противников и сторонников.

— Пенсионный кодекс — это очень актуально и необходимо, особенно сейчас, когда люди взбудоражены изменением во внутриполитической ситуации и международной обстановке. Публикация такого документа станет своего рода гарантией того, что объявленное государством в свое время будет проведено в виде официальных решений и пойдет в жизнь, — сказал он.

Автор и ведущий «Виртуальной школы для пенсионеров», эксперт по финансовому и пенсионному планированию Геннадий Колесов поддержал идею о создании Пенсионного кодекса РФ, отметив, что это значительно облегчит понимание законов для тех людей, которые находятся в предпенсионном возрасте либо выходят на пенсию.

— Сейчас наложились сразу несколько пенсионных реформ, и под каждой реформой фактически свое законодательство и свои различные методики расчета пенсий. Для людей это неподъемная вещь, чтобы понять, что у них будет. У граждан пропадает стимул стремиться получить какую-то пенсию, поскольку они не понимают, какая она будет, — отмечает он. — Ни в одной стране мира нет такого беспорядка, как у нас в пенсионном законодательстве, всё разбросано и запутанно. Я давно этой сферой занимаюсь, даже мне сложно разобраться сейчас. Я каждый день получаю на сайт десятки писем, люди выходят на пенсию и понять не могут ничего.

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

Главу кабмина просят создать Пенсионный кодекс

Главу кабмина просят создать Пенсионный кодексРоссийская партия пенсионеров за справедливость предлагает систематизировать массив законов и подзаконных актов, регулирующих пенсионное обеспечение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке