Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Суд заочно арестовал Урала Рахимова

Следственный комитет получил санкцию на международный розыск и заочный арест бывшего главы компании «Башнефть». Одновременно следствие отпустило Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста

Урал Рахимов. Фото: ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, который, по его заявлениям, уехал лечиться в Австрию. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест. В России бизнесмена обвиняют в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег. Если в ближайшее время Рахимов будет задержан, то у российских силовиков есть высокие шансы его получить — Австрия неоднократно выдавала России преступников и подозреваемых. Кроме того, следствие отменило домашний арест для другого фигуранта этого дела — главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. 

По данным «Известий», несколько дней назад СКР уведомил адвокатов Урала Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий. Несколько дней назад Рахимов направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации «Башнефти» и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК «Система». В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

— Видимо, следствию не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично, — сказал «Известиям» адвокат Рахимова Айрат Латыпов. 

Адвокаты ранее предлагали следствию допросить Рахимова в Австрии, однако СКР им в этом отказал — Уголовно-процессуальный кодекс действует только на российской территории, поэтому Рахимова пришлось бы доставлять для этого в посольство России. 

Следователь сам вынес постановление на объявление Рахимова в международный розыск по линии Интерпола, а также обратился с ходатайством о его заочном аресте в Басманный райсуд Москвы. Судья поддержал следователя и выдал санкцию на его арест.

— Следователем было выписано постановление об объявлении Урала Рахимова в международный розыск, — рассказал «Известиям» адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов. 

Также агентство ТАСС сообщило о том, что следователь СКР отменил домашний арест для другого фигуранта этого дела — главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако представители Мосгорсуда, адвокаты бизнесмена и СКР отказались подтвердить «Известиям» эту информацию.   

Формально Урал Рахимов находится в Австрии на лечении. Если он будет задержан в этой стране, то у российских силовиков есть высокие шансы добиться его выдачи. Ранее Австрия уже выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Так, в 2012 году из этой страны был выдан гендиректор строительной фирмы Василий Гришаев, подозревавшийся в хищении 120 млн рублей. В декабре прошлого года Австрия экстрадировала в Россию бывшего председателя совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвинявшегося в мошенничестве почти на 2 млрд рублей. 

Напомним, что в отношении Рахимова-младшего в России возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Хищение») и 174.1 УК («Легализация денежных средств»). Дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. 

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян. В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» стоимостью около 300 млн рублей.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства акций компании «Башнефть». Представители АФК «Система» считали требования Генпрокуратуры неправомерными, объяснив это тем, что сама сделка по покупке акций была законной. Иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-инвест» о возврате в госсобственность почти 123 млн обыкновенных и более 6,1 млн привилегированных именных акций «Башнефти» был удовлетворен в полном объеме.

АФК «Система» также не намерена сдаваться. В ноябре в специальном пресс-релизе компания объявила о подготовке судебных исков против компаний, у которых в 2009 году она приобрела акции «Башнефти». 

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

Суд заочно арестовал Урала Рахимова

Суд заочно арестовал Урала РахимоваСледственный комитет получил санкцию на международный розыск и заочный арест бывшего главы компании «Башнефть». Одновременно следствие отпустило Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке