Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

Деревянному припарки

Аналитик Максим Осадчий — о том, почему не стоит ждать замораживания вкладов или принудительной конвертации
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

В час ночи 16 декабря ЦБ на внеочередном заседании совета директоров принял решение о повышении ключевой ставки на 6,5 процентных пункта — до 17%. Столь значительный рост ключевой ставки — рекордный с 1998 года. Правда, тогда ключевой ставки не было, была ставка рефинансирования. В теории такое повышение должно было оказать мощное влияние на рубль. И действительно, если на момент закрытия на ММВБ 15 декабря доллар стоил 64,4 рубля, то утром 16 декабря торги открылись на отметке 59,5 рубля.

Но ситуация быстро изменилась: началась мощная атака на рубль, и доллар во второй половине дня достигал уровня 80 рублей, а евро превысил психологически значимую отметку в 100 рублей.

Почему можно было ожидать укрепления рубля после столь мощного повышения ключевой ставки? Потому что рост ключевой ставки влечет за собой рост рыночных процентных ставок. Рублевые активы — в первую очередь облигации — становятся более привлекательными для инвесторов. Последние начинают энергичнее покупать активы, и тогда устремившиеся на рынок потоки иностранной валюты способствуют укреплению рубля. Так в теории.

Но для того, чтобы эта схема работала устойчиво, неплохо было бы сопроводить ее валютными интервенциями, а их, увы, не было. Последовавший обвал рубля иначе как паническим назвать сложно. Нефть 16 декабря падала, но ее падением не объяснить столь стремительную девальвацию рубля. К атаке на рубль присоединилось население: граждане опустошали кассы банков, скупая миллиарды долларов.

Несомненно, повышение ключевой ставки окажет и средне-, и долгосрочное влияние на рынок валюты. По крайней мере, девальвация рубля будет несколько ослаблена. Также повышение ключевой ставки ослабит темп инфляции.

Почему потребовалось столь сильное и столь внезапное повышение ключевой ставки? «Отчаянные болезни требуют отчаянных средств». 15 декабря рубль девальвировал более чем на 10% и стал самой обесценившейся с начала года валютой в мире, обогнав наконец украинскую гривну. ЦБ просто не мог не повысить ключевую ставку. Если не сегодня, так завтра.

Было ли повышение ставки адекватным? Судя по рыночным ставкам на рынке рублевого долга, да. Но это решение надо было сопровождать комплексом мер — и валютными интервенциями, и повышениями доступности валютной ликвидности (что было сделано — лимит предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней был увеличен с $1,5 млрд до $5,0 млрд), и ограничением предоставления рублевой ликвидности.

Между тем по двум основным каналам рефинансирования в банковский сектор устремляются всё большие объемы ликвидности. На 16 декабря задолженность банков перед ЦБ по сделкам РЕПО и по кредитам под нерыночные активы достигла 6,7 трлн рублей, тогда как год назад составляла всего 3,9 трлн рублей. Фактически на этом рынке надувается пузырь. Значительная часть средств, получаемых банками от ЦБ, устремляется на валютный рынок, так как рынок рублевого долга застопорился.

Эффективно ли повышение ключевой ставки? Лишь в незначительной степени, так как основная причина девальвации рубля — падение нефтяных цен, а этот фактор находится вне пределов компетенции ЦБ. Пока будет падать нефть, будет падать и рубль.

Однако, как и у всякого лекарства, у роста ключевой ставки есть побочные эффекты. Рост кредитных ставок душит промышленность, ослабляет рост экономики. Она и без того уже находится в состоянии стагнации, теперь же можно ожидать ее сползание в рецессию уже в ближайшие месяцы. Тем более что импортозамещения пока не видно: потоки запретного импорта просто пошли через Белоруссию с соответствующим удорожанием. Да и рост ключевой ставки явно противоречит политике импортозамещения.

Что население может ожидать в ближайшее время? Ускорение инфляции, пожирающей заработную плату. Но не у всех она будет: многие вынуждены будут довольствоваться пособием по безработице, так как рецессия неизбежно ведет к росту безработицы.

Однако угроза дестабилизации финансовой сферы — более серьезная, чем угроза ослабления экономики и угроза роста безработицы.

Что еще можно ожидать в результате повышения ключевой ставки? Рост процентных ставок по кредитам и по депозитам минимум на 6,5 процентных пунктов. Соответственно рост розничного кредита еще сильнее замедлится, ускорится рост просрочки. В частности, замедлится рост ипотеки, что может привести даже к снижению рублевых цен недвижимости. Пока рублевые цены росли, валютные падали. Индекс рынка недвижимости уже достиг уровня $3,8 тыс., тогда как в начале 2013 года он приближался к уровню 5500.

Какие возможны дальнейшие действия ЦБ? Если обвальная девальвация рубля продолжится, то может быть продолжено повышение ключевой ставки. Если не поможет, то могут быть введены требования по обязательной продаже валютной выручки, хотя Минфин и не поддерживает такую меру.

Еще один метод — введение ограничений на движение капитала. Например, известны случаи, когда для подавления паники на финансовом рынке центральные банки замораживали вклады. Замораживание депозитов было характерной особенностью банковского рынка США вплоть до марта 1933 года. Неоднократно замораживали депозиты страны Латинской Америки: Бразилия в 1990 году, Эквадор в 1999-м и Аргентина в 2001-м. Так, в Аргентине депозиты были заморожены на 90 дней начиная с 1 декабря 2001 года. Замораживание, так называемое Корралито (Corralito — букв. «загончик для скота»), продлевалось до начала 2003 года. Это замораживание стало реакцией на массовый отток депозитов из-за кризиса, охватившего Аргентину в начале 2001 года.

Депозиты часто не замораживались полностью, некоторые типы снятия могли разрешаться. В Аргентине, например, в течение периода заморозки депозитов, объявленной 1 декабря 2001 года, вкладчикам разрешалось получать до 1000 песо в месяц с каждого счета. Сходная политика была использована в Бразилии в ходе замораживания депозитов, примененного в марте 1990 года. Кроме того, суды Аргентины приказывали банкам платить многим вкладчикам.

Замораживание депозитов может сопровождаться и другим «приятным» сюрпризом. В январе 2002 года Аргентина отказалась от валютной политики currency board (валютного совета), в рамках которой курс был зафиксирован на уровне 1 песо за доллар, и девальвировала свою национальную валюту. Долларовые депозиты были принудительно конвертированы в песо по официальному курсу 1,4 за доллар. После этого началась стремительная девальвация песо. 25 июня 2002 года курс снизился до уровня 3,86 песо за доллар.

Однако паниковать не стоит. Вспомним 1998 год, когда рубль девальвировал в пять раз. Вспомним 2008–2009 годы, когда рубль девальвировал с 23 рублей за доллар до 36. Тогда правительство не пошло на замораживание вкладов или на принудительную конвертацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением