Мэрия организует «антикризисные» психологические курсы

Московская служба психологической помощи населению, работающая при департаменте соцзащиты, организует занятия для людей, которые сталкиваются с проблемами в связи с финансовым кризисом. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента Владимир Петросян. Занятия будут проводить профессиональные психологи, работающие в центре, бесплатно для всех желающих. Как рассказала «Известиям» директор службы Антонина Ляшенко, специалисты расскажут, как произвести на нового работодателя хорошее впечатление, как наладить отношения в семье, если они испортились из-за стресса, вызванного экономическим кризисом, как побороть депрессию.
Как сказал Владимир Петросян, по его мнению, служба психологической помощи должна «реагировать на современные тенденции». Поэтому в ситуации финансового кризиса и постоянного падения рубля будут организованы новые занятия — специально для тех, кто переживает из-за экономической ситуации, потерял работу, не может выплатить кредит.
По словам Антонины Ляшенко, в службе сейчас работает около 350 профессиональных психологов. Бесплатные консультации ведутся по телефону и очно.
— Помимо индивидуального консультирования у нас есть более 90 разных программ — это тренинги и семинары, — сказала она.
К примеру, как сказано на сайте службы, москвичам предлагаются занятия «Школа семейной жизни», «Я папа», «Обида и ее смыслы», «Женский мир», «Общение без границ» и др.
По словам Антонины Ляшенко, новые антикризисные программы разрабатываются. Также специалисты службы составили список уже имеющихся программ по «антикризисной» тематике, спрос на которые сейчас может возрасти. Туда вошли в том числе тренинги «Позитивное мышление», «Поверь в себя», «Искусство управления временем», «Тренинг стрессоустойчивости».
В службу, как рассказала ее директор, часто обращаются люди, которые не могут найти работу или по другой причине попали в тяжелую финансовую ситуацию.
— Человек потерял работу, ищет новую, но ему предлагают только те сферы, где он никогда не работал, — сказала Антонина Ляшенко. — Он приходит к нам не только за психологической поддержкой, но и затем чтобы мы сказали, в какой профессии ему будет психологически комфортно. У нас есть специальные диагностические программы, и мы можем такие консультации провести.
Также, по словам Ляшенко, человек, потерявший работу, нередко теряет и уверенность в себе.
— Он даже выглядеть начинает по-другому, всем видно, что он не уверен в себе, и когда он приходит на собеседование, работодатель это видит и не хочет его брать. Получается такой замкнутый круг, — сказала она. — Мы помогаем ему «обрести» опять свое лицо, рассказываем, как вести себя с работодателем, как составить резюме.
Также, по словам главы службы, психологи будут помогать людям побороть депрессию.
— Часто у людей, которые потеряли работу или квартиру, у обманутых вкладчиков начинается депрессия, — сказала она. — Очень важно, чтобы психолог это увидел и помог ему восстановиться. У нас есть отделение психологической реабилитации. Когда человек восстановится и вновь обретет уверенность в себе, он начинает по-другому смотреть на ситуацию. Увереннее в себе становится.
Как пояснила Ляшенко, во время экономического кризиса часто ухудшаются отношения в семьях. Поэтому на «антикризисных» занятиях могут быть и элементы, которые помогут восстановить семейную гармонию.
— Представим, что муж теряет работу. Он начинает нервничать из-за того, что не может найти новое место, и из-за того, что он теряет статус кормильца в свой семье. Жена начинает нервничать, потому что ей найти работу еще сложнее, она ведь с детьми несколько лет просидела дома. Обычно в таких ситуациях к нам обращаются сначала жены, а потом мы начинаем работать и с мужьями. Постепенно ситуация выравнивается.
Как рассказала Ляшенко, нередко психологи сами обращаются в департамент труда и занятости, чтобы помочь своим клиентам найти место.
— Мы все работаем в одном социальном комплексе и откликаемся на просьбы друг друга. Если возникает какой-то вопрос, связанный с ситуацией на рынке труда, мы можем обратиться к специалистам департамента труда и занятости, позвонить им, и они подскажут, как лучше поступить клиенту.
Обычно в службу обращается около 5 тыс. москвичей в месяц. При этом перед Новым годом поток обращений обычно спадает.
— В декабре, особенно в последние две недели, люди думают о том, как пройдут праздники, ходят по магазинам, покупают подарки, генеральную уборку женщины проводят, — сказала Ляшенко. — Но в этом декабре число звонков и приемов у нас пока не уменьшается.
Заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов отметил, что в кризис увеличивается число самоубийств.
— Обычно кризис сопровождается ростом самоубийств, правда с небольшим временным сдвигом. Это связано с тем, что осознание полной безысходности приходит не сразу. При этом основной процент людей, которые подвергнутся пессимистичным общественным настроениям, будет именно среди мужчин, поскольку женщины обладают большей стрессоустойчивостью, — отмечает эксперт.
По его словам, сильное влияние на общество оказывают постоянные сообщения о кризисе в СМИ, которые создают впечатление, что вокруг одни неприятности и никакого выхода нет.
В свою очередь, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева полагает, что сильнее всего в психологической помощи будут нуждаться неимущие слои населения, представители среднего класса, которые привыкли выезжать за границу несколько раз за год, и предприниматели, которые взяли валютные займы в банках.