Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

ЦБ и кабмин ищут меры по стабилизации ситуации в экономике

Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке

Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ готов предпринять и другие действия для стабилизации ситуации в экономике. Об этом сегодня заявил на заседании совета по развитию финрынка первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

— Очень тщательный анализ был того, какие возможные действия есть у Центрального банка, и выбрано то решение, которое было оглашено (повышение ключевой ставки до 17%. — «Известия»). Естественно, это не решение, которое завершает действия Центрального банка. Я думаю, что за этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали, — сказал Швецов.

Он также заявил, что регулятор будет бороться с манипуляциями на финансовом рынке. Нарушения в операциях с фьючерсными контрактами на Московской бирже в понедельник были допущены, по словам Швецова, иностранными игроками. 15 декабря Банк России для предотвращения возможного манипулирования рынком запретил ряду клиентов торговлю некоторыми фьючерсами на Московской бирже.

— В целях предупреждения возможного манипулирования в период расчета цены экспирации (окончания действия контракта) фьючерсных контрактов на индекс РТС RTS-12.14 Банк России направил предписание ЗАО «ФБ ММВБ» о приостановлении торговли рядом финансовых инструментов, — говорилось в сообщении Банка России.

Сегодня же глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала повышение ставки. По ее мнению данный шаг призван повлиять на инфляцию.

Ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов (снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам), заявила во вторник председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

— Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику, — отметила Набиуллина. При этом она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям, сообщает ТАСС.

— Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения, — сказала председатель ЦБ.

Сегодня же прошло совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором обсуждалась непростая ситуация на финансовом рынке. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, были выработаны меры по стабилизации ситуации.

— Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России, — сказал Улюкаев.

Министр уточнил, что акценты будут смещены с рублевого на валютное рефинансирование, «по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, которые сейчас есть».

По его словам, это будет сделано для того, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой — уменьшить спрос на нее через свободные рублевые активы. Улюкаев подчеркнул, что в этой ситуации очень важно поддержать банковский сектор, добиться гарантий его бесперебойной работы.

Известия // вторник, 16 декабря 2014 года

ЦБ и кабмин ищут меры по стабилизации ситуации в экономике

Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке