Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Ипотечные сделки срываются из-за банков и продавцов жилья

По мнению экспертов, жилищные кредиты банки могут заморозить до января

фото: Сергей Шахиджанян

Как выяснили «Известия», резкое падение рубля во вторник привело к тому, что ряд начали замораживаться и аннулироваться не закрытые сделки по продаже недвижимости — в большинстве случаев с использованием банковских ипотечных займов.

— Буквально сегодня начались проблемы с рублевой ипотекой (валютной практически нет). Вплоть до того, что уже зарегистрирован договор долевого участия, а банк неожиданно отказывается подписывать кредитный договор. У нас такие примеры есть: сами банки по уже одобренным кредитам стали отказывать в выдаче денег, — сообщила Мария Литинецкая, генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп».

Помимо банков, сделки разрывают и пытаются пересмотреть и продавцы жилья.

— Одну сделку сегодня продавец сразу сорвал, поскольку цена на квартиру была в рублях. Еще сегодня сорваны два аванса. Люди не хотят оставаться с рублями на руках. Сейчас все чаще прибегают к схеме, отработанной в 2007 году, когда было много долларовых кредитов: сторонами фиксируется цена в долларах по курсу ЦБ на день, когда совершаются взаиморасчеты. Этот механизм и сейчас вполне жизнеспособен, в ближайшие несколько месяцев, скорее всего, именно она будет работать при купле-продаже недвижимости, — сказал на условиях анонимности один из риелторов.

По мнению Литинецкой, в итоге ипотечные сделки будут заморожены до января.

— Сейчас банки будут увеличивать сроки принятия решений и откладывать все на январь, требования ужесточатся. Напрямую не будут говорить, что приостановлено, но по факту возьмут паузу. Потом, видимо, повысят ставки, ужесточат требования и введут максимальные сроки для принятия решений. Будут такие же схемы, как до 2008 года, с использованием условных единиц. Можно вспомнить период, когда объем кредитования в долларах был больше, чем в рублях, — считает она.

Источник в банковских кругах признал, что подобной тактики придерживаются практически все значимые банки.

— Такую тактику сейчас применяют все крупные игроки рынка. Падение было достаточно неожиданным, поэтому вполне логично, что сделки по текущим ставкам (еще осенью были на уровне 12-13% годовых) принято решение приостановить. Теперь условия будут серьезно пересматриваться, — сообщил он.

Член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский заметил, что пока не наступила стабилизация курса, риск расторжения сделок на любом этапе сохранится.

— Сейчас есть риск обесценивания сбережений в момент продажи квартиры из-за девальвации рубля. Поэтому люди начинают очень осторожно подходить к сделкам, поскольку их стоимость в валютном эквиваленте за то время, пока идет регистрация в Росреестре, или даже за то время, когда продавец получал аванс, может сильно упасть, — считает он.

Как отметила Литинецкая, сейчас спрос на рынке крайне высок.

— В декабре всегда наблюдались нормальные продажи, несмотря на праздники, но в этом году отмечается ажиотажный спрос, потому что народ пытается сохранить свои деньги, — сказала она.

— На примере нашей компании можно сказать, что спрос вырос примерно на 15% после того, как курс доллара перевалил за 40 рублей, — заметил Максим Морозов, управляющий партнер M9 Development. — Рост курса сопровождался ростом спроса, и на сегодняшний момент можно сказать, что он на 30% выше по сравнению с декабрем 2013 года. При этом количество домов, проданных в декабре, на 50% больше, чем мы продали в месяцем ранее, в ноябре.

Алексей Могила, глава российского представительства Rossmils Investments (компания занимается девелопментом и продажей недвижимости) подтвердил, что в декабре спрос значительно вырос.

— У нас продажи выросли в два раза по сравнению с ноябрем. Также люди значительно быстрее принимают решение о покупке. Если раньше думали две недели, то теперь это занимает день-два, — сообщил Могила.

Известия // среда, 17 декабря 2014 года

Ипотечные сделки срываются из-за банков и продавцов жилья

Ипотечные сделки срываются из-за банков и продавцов жильяПо мнению экспертов, жилищные кредиты банки могут заморозить до января

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке